Suara.com - Klarifikasi Kaesang Pangarep tentang dugaan gratifikasi atas penggunaan jet pribadi saat pergi ke Amerika dianggap ngawur dibanding penjelasan Mahfud MD saat hadapi persoalan yang sama.
Diketahui, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI) itu baru-baru ini mendatangi kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) untuk mengklarifikasi penggunaan jet pribadi pada 18 Agustus 2024 ke Amerika.
Ketika publik menudingnya menerima gratifikasi atas fasilitas mewah tersebut, Kaesang membantah dengan mengatakan bahwa ia cuma menumpang pada seorang teman.
"Tadi saya juga di dalam mengklarifikasi mengenai perjalanan saya di tanggal 18 Agustus ke Amerika Serikat yang numpang atau bahasa bekennya nebeng, nebeng pesawatnya temen saya," kata adik Gibran Rakabuming Raka itu pada Selasa (17/9/2024).
Kaesang juga menegaskan kedatangannya bukan karena dipanggil atau diundang KPK, tetapi atas inisiatif sendiri.
Pernyataan adik Wakil Presiden terpilih Gibran Rakabuming Raka itu malah disebut ngawur oleh Palti Hutabarat.
Pegiat media sosial itu membandingkannya dengan pernyataan mantan Menko Polhukam Mahfud MD ketika diminta keterangan soal jet pribadi Jusuf Kalla.
"Soal jet pribadi, Profesor @mohmahfudmd bukan nebeng dan bukan juga karena searah kayak si bungsu kosong yang alesannya ngawur sesuai arahan," sindir Palti.
Ia pun mengunggah potongan video klarifikasi Mahfud MD terkait penggunaan jet pribadi milik Wakil Presiden Juduf Kalla ketika diundang ke Masjid Almarkaz, Makassar, untuk khutbah.
Baca Juga: Roy Suryo Ajarkan Kaesang Pakai KBBI Soal Beda Nebeng dan Pinjam Jet Pribadi: Logikanya Terbalik
Saat itu, Mahfud MD memang masih menjabat sebagai Ketua Mahkamah Konstitusi. Tetapi ia secara tegas mengatakan hal itu bukan gratifikasi.
"Kok ikut Pak JK? Gratifikasi nggak? Pak JK itu kan Ketua Dewan Pembina Takmir Masjid. Dia ngundang saya, lalu ngajak saya, 'ayo, saya jemput (dan) antar'. Nggak ada honor," terang Mahfud MD.
"Lalu dibilang, 'loh, kalo bukan (karena jabatan) Ketua MK, siapa yang mengundang?'. Loh, saya khutbah jauh sebelum jadi Ketua MK. Sampai sekarang saya menjadi khatib di Masjid Istiqlal. Punya jadwal rutin," tandasnya.
Mahfud MD menegaskan dirinya naik jet pribadi pun karena diundang dan harus menginap di Makassar tanpa menggunakan biaya dari negara.
Berita Terkait
-
Diposting Ulang Ernest Prakasa, Beredar Diduga Info Buzzer Diminta Sebar Isu Lain Tutupi Polemik Fufufafa
-
Ada yang Berani Ancam Menkominfo Gegara Dianggap Tutupi Pemilik Akun Fufufafa: Kami Akan Bongkar Semua
-
Dugaan Kebocoran Data Penerbangan Jet Pribadi Teman Kaesang, KPK Disentil: Nebeng Bisa Atur Perjalanan
-
Media Asing Angkat Isu Erina Gudono Kurang Layak Dapat Beasiswa karena Flexing: Tak Punya Kepekaan Sosial
-
Ditemani Jubir saat Datangi KPK, Kaesang Dicibir: Takut Blunder
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Terbaik untuk Anak Muda 2025: Irit Bensin, Stylish Dibawa Nongkrong
- 7 Rekomendasi Lipstik Mengandung SPF untuk Menutupi Bibir Hitam, Cocok Dipakai Sehari-hari
- Gibran Hadiri Acara Mancing Gratis di Bekasi, Netizen Heboh: Akhirnya Ketemu Jobdesk yang Pas!
- 7 Lipstik Halal dan Wudhu Friendly yang Aman Dipakai Sehari-hari, Harga Mulai Rp20 Ribuan
Pilihan
-
Jeje Koar-koar dan Bicara Omong Kosong, Eliano Reijnders Akhirnya Buka Suara
-
Saham TOBA Milik Opung Luhut Kebakaran, Aksi Jual Investor Marak
-
Isuzu Kenalkan Mesin yang Bisa Telan Beragam Bahan Bakar Terbarukan di JMS 2025
-
Pabrik Sepatu Merek Nike di Tangerang PHK 2.804 Karyawan
-
4 HP Baterai Jumbo Paling Murah mulai Rp 1 Jutaan, Cocok untuk Ojol!
Terkini
-
Kunto Aji Ajak Pendengar Memaknai Suara Sekitar Lewat '2025 Masih Asik Sendiri'
-
Sambil Menangis, Na Daehoon Kenang Momen Pertama Mualaf Hingga Nikahi Julia Prastini
-
4 Fakta Mengejutkan di Balik Batalnya Pengunduran Diri Rahayu Saraswati dari DPR
-
Venue Baru Jadi Upaya Peter F. Gontha Perluas Pasar Java Jazz
-
Profil 6 Wakil Indonesia di Physical: Asia, Ada Marcus Gideon Hingga Maria Selena!
-
Review Shelby Oaks: Ketika Kritikus Film Bikin Horor, Seram Tapi Kurang Nampol
-
Iko Uwais Siap Bintangi Film Hollywood Terbaru Berjudul MRI Karya Liam ODonnell
-
Takut Karyanya Ditelan Zaman, Rian D'Masiv Mulai 'Warisi' Lagu-lagunya ke Anak Sejak Dini
-
Sinopsis Dear X, Drakor Thriller Romantis Kim You Jung dan Kim Young Dae
-
Bukan Sekadar Festival, Java Jazz 2026 Leburkan Musik dan Seni Rupa di Venue Baru dan Megah