Suara.com - Selain mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti, tokoh politik lain yang pernah menolak wacana ekspor pasir laut adalah eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.
Ketika kampanye Pilpres 2024 lalu, Anies Baswedan pernah mengutarakan pendapatnya soal wacana ekspor pasir laut.
"Saya kadang-kadang batin, 'memangnya kita toko material ya sehingga pasirnya itu dipakai untuk tetangga sebelah?'," kata Anies Baswedan.
Menurut ayahanda Mutiara Baswedan tersebut, kebijakan wacana ekspor pasir laut lebih banyak membawa kerugian alih-alih keuntungan.
"Kita akan stop ekspor pasir yang bisa merugikan nelayan, merugikan masyarakat pesisir, dan merusak lingkungan hidup," sambung Anies Baswedan.
Anies Baswedan menilai kebijakan penolakan ekspor pasir laut dapat melindungi lingkuhan hidup, merawat mata pencaharian masyarakat pesisir, hingga menjaga kedaulatan wilayah.
"Kita ingin agar kebijakan kita itu memperhitungkan juga kedaulatan wilayah," tutur Anies Baswedan.
Cuplikan unggahan video Anies Baswedan menolak wacana ekspor pasir laut ini viral kembali di media sosial Twitter dengan atensi sebanyak 248 ribu jumlah tayangan.
"Pantesan gak jadi presiden," tulis akun Twitter @BosPurwa, dilansir pada Kamis (19/9/2024).
Baca Juga: Kemenangan RK-Suswono di Pilkada jakarta Bergantung Pengaruh Anies? Begini Kata Survei
Perihal itu, sejumlah netizen turut memberikan respons dan komentar yang beragam.
"Belajar pinter. Giliran kontestasi yang dipilih orang yang tidak kompeten. Ya pantas pendidikan tidak diprioritaskan oleh pemerintahan," tulis seorang netizen.
"Orang baik bakalan susah berkarier di Indonesia," ujar netizen lain. "Enak memang pemimpin yang pintar, kalau bodoh bikin susah," ucap netizen yang lainnya.
Berita Terkait
-
Tom Lembong Bongkar Rencana Anies: Hampir Pasti Bakal Buat Ormas
-
Jadi Faktor Kemenangan di Pilkada DKI, Jubir Sebut Anies Belum Tentukan Dukungan
-
Survei LSI: RK-Suswono Gagal Menang Satu Putaran Bila Anies Dukung Pramono-Rano, Golput Meningkat
-
Terungkap Alasan Susi Pudjiastuti Selalu Nangis Tiap Komentari Kebijakan Ekspor Pasir: Semoga yang Mulia Paham
-
Kemenangan RK-Suswono di Pilkada jakarta Bergantung Pengaruh Anies? Begini Kata Survei
Terpopuler
Pilihan
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
-
Buat Kaum dengan Upah Pas-pasan, Nabung dan Investasi Adalah Kemewahan
-
Resmi! Liliek Prisbawono Jadi Hakim MK Gantikan Anwar Usman
-
Apartemen Bassura Jadi Markas Vape Narkoba, Wanita Berinisial E Diciduk Bersama Ribuan Barang Bukti!
-
Mendadak Jakarta Blackout Massal: Sempat Dikira Peringatan Hari Bumi, MRT Terganggu
Terkini
-
Sinopsis Film Mudborn: Kisah Boneka Tanah Liat Pembawa Petaka, Tayang di Netflix
-
Sinopsis Kala, Film Joko Anwar yang Bikin Manoj Punjabi Rugi Miliaran Rupiah
-
Segera Tayang! Sinopsis Film Yang Lain Boleh Hilang Asal Kau Jangan
-
Baru Bebas, Doni Salmanan Dipastikan Berpenghasilan Rp150 Juta per Bulan
-
Review Film Yohanna, Kisah Krisis Iman dan Kemanusiaan yang Gagal Mengguncang Perasaan
-
Sinopsis Film Sarahs Oil: Dari Kemiskinan ke Jutaan Dolar, Kisah Nyata yang Menginspirasi
-
Menantea Pamit Total April 2026, Jerome Polin Bongkar Skandal Penipuan Internal Tembus Rp38 Miliar
-
Denise Chariesta Ungkap Anaknya Jadi Sasaran Hujatan, Sudah Terjadi Sejak Dalam Kandungan
-
Tak Langsung Punya Lagu, 5 Musisi Dunia Awali Karier Lewat Cover Lagu
-
Enda Ungu Murka! Netizen Komentar Jorok ke Anak, Langsung Ancam ke Jalur Hukum