Suara.com - Denny Sumargo kembali jadi sorotan publik usai dilaporkan oleh Aliansi Komunitas Bugis-Makassar ke Polda Metro Jaya pada Sabtu (9/11/2024).
Polemik Denny Sumargo berawal ketika ia mendatangi rumah pengacara, Farhat Abbas, pada Minggu (3/11/2024) lalu. Pebasket yang kerap disapa Densu itu tidak terima ditantang Farhat lewat media sosial.
Denny Sumargo datang karena merasa emosi mendengar Farhat Abbas yang mengancam akan menghajarnya. Kedatangan ke rumah Farhat tak lebih untuk menagih janji tersebut.
Sayangnya, sejumlah perkataan Denny Sumargo justru jadi masalah. Lebih-lebih yang menyinggung nama salah satu suku di Indonesia.
Lantas, ucapan apa yang membuat aliansi Bugis laporkan Denny Sumargo?
Dalam video yang viral tersebut, Denny Sumargo mengucapkan kalimat “Saya Makassar, Kau Bugis? Angkat pedangmu. Kau ada burung kan? Cabut pedangmu”. Begitu kata Denny Sumargo kepada Farhat Abbas.
Ucapan itulah yang menuai kecaman keras dari perwakilan komunitas Bugis-Makassar. Mereka menilai ungkapan sang Youtuber itu bisa merusak keharmonisan antar komunitas.
Perwakilan dari komunitas Bugis-Makassar menjelaskan bahwa pernyataan tersebut dinilai sebagai bentuk provokasi dan berpotensi menimbulkan persepsi negatif terhadap ras Bugis. Menurut mereka, kalimat tersebut mengandung makna yang bertentangan dengan nilai-nilai dan martabat suku Bugis-Makassar.
Denny Sumargo Minta Maaf
Dua hari setelah pelaporan tersebut, Denny Sumargo merespons melalui unggahan video permintaan maaf di TikTok. Dalam video itu, Denny meminta maaf kepada masyarakat Bugis dan Makassar serta mengklarifikasi maksud dari pernyataannya.
"Saya minta maaf untuk kalian semua, Bugis Makassar saudaraku, buat semua ketua suku kepala adat yang saya sayangi," ungkap Denny pada Senin (11/11/2024).
Denny menegaskan bahwa ia tidak berniat sedikit pun untuk menyinggung atau merendahkan suku Bugis. Menurutnya, pernyataan yang ia lontarkan berkaitan dengan perselisihannya dengan Farhat Abbas, di mana sang pengacara menantangnya dalam sebuah konflik.
“Ucapan ‘cabut pedangmu’ itu karena kita sama-sama Bugis Makassar yang menjunjung tinggi sirri na pacce,” jelas Denny.
Melalui klarifikasinya, Denny menekankan bahwa ucapannya hanya bertujuan untuk menanggapi tantangan pribadi dari Farhat Abbas dan tidak ada kaitan dengan niat menurunkan martabat sukunya sendiri.
"Saya pribadi tidak merendahkan suku saya sendiri. Ini urusanku dengan Farhat, saya tidak mau terpecah belah," tegas Denny.
Berita Terkait
-
Once Mekel Absen di Nikahan El Rumi, Padahal Sempat Jadi Permintaan Khusus
-
Reaksi Tak Terduga Tasya Farasya saat Ahmad Assegaf Dibilang Makin Kurus Usai Cerai
-
Denny Sumargo Konfirmasi Yai Mim Meninggal Dunia, Sebut Berpulang Saat Ditahan
-
Dikritik Undang Anak Korban Pelecehan, Denny Sumargo Klarifikasi: Demi Atensi Hukum
-
Kembali Jadi Laki-Laki, Lucinta Luna Ngaku Pernah Habiskan Rp1,8 M Demi Mirip Jisoo BLACKPINK
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Serum Malam untuk Hempas Flek Hitam Usia 50 Tahun ke Atas
- 5 Pilihan Sepatu Running Lokal Rp100 Ribuan, Murah tapi Kualitas Bukan Kaleng-Kaleng
- Promo Alfamart Hari Ini 2 Mei 2026, Menang Banyak Diskon hingga 60 Persen Kebutuhan Harian
- 5 Cushion Waterproof dan Tahan Lama, Makeup Awet Seharian di Cuaca Panas
- Urutan Skincare Pagi Viva untuk Mencerahkan Wajah, Cukup 3 Langkah Praktis Murah Meriah!
Pilihan
-
Kapal Perang AS Dihantam 2 Rudal karena Coba Masuk Selat Hormuz, Klaim Iran
-
Teror di London: Penembakan Brutal dari Dalam Mobil, 4 Orang Jadi Korban
-
RESMI! Klub Milik Prabowo Subianto Promosi ke Super League
-
Dibayar Rp50 Ribu Sebulan, Guru Ngaji di Kampung Tak Terjamah Sistem Pendidikan
-
10 Spot Wisata Paling Hits di Solo 2026: Paduan Sempurna Budaya, Estetika, dan Gaya Hidup Modern!
Terkini
-
Rayakan Kekayaan Musik Timur, Gery Gany Gandeng Musisi Papan Atas dalam Live Session #TimurPride
-
Fergie Brittany Totalitas, Pakai Belatung Asli dan 10 Topeng untuk Film Ain
-
Tancap Gas Usai Wajib Militer, Jaehyun NCT Mendadak Umumkan Gelar Fancon di Jakarta Bulan Depan
-
Nasib Ammar Zoni setelah Vonis: Masihkah Harus Mendekam di Penjara High Risk Nusakambangan?
-
Suara Kiesha Alvaro Saat Bernyanyi Bikin Netizen Syok, Videonya Viral di Medsos
-
Gugat Cerai Suami, Clara Shinta Akui Anak-anaknya Sedih Tanyakan Ayahnya yang Tak Pulang
-
Maliq & D'Essentials X Rhoma Irama di OTW Pestapora: Lagu Kita Bikin Romantis Berubah Jadi Dangdut
-
Akun Instagram Hilang, Ahmad Dhani Lapor ke Mabes Polri: Ini Ulah Orang Penting
-
Disomasi Suami yang Selingkuh dan VCS, Clara Shinta Siap Lawan Balik: Saya Tidak Mau Diam!
-
Cuma Gara-Gara Gorden, Erin Taulany Diduga Aniaya dan Hina ART-nya dengan Sebutan Gembel