Suara.com - Pendakwah Gus Miftah Maulana Habiburrahman, alias Gus Miftah, pada akhirnya mengundurkan diri dari jabatan Utusan Khusus Presiden Bidang Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan.
Keputusan tersebut disampaikan Gus Miftah dalam konferensi pers di kawasan Pondok Pesantren Ora Aji Yogyakarta pada Jumat (6/12/2024).
"Saya memutuskan untuk mengundurkan diri dari tugas saya sebagai Utusan Khusus Presiden Kerukunan Beragama dan Pembinaan Sarana Keagamaan," ujar Miftah.
Gus Miftah mengklaim keputusannya itu diambil atas kesadarannya sendiri, bukan karena tekanan dari siapapun.
Padahal sebelum mengumumkan pengunduran dirinya itu, Gus Miftah sempat menyombongkan jabatan barunya itu di depan ribuan jamaah tabligh akbar di Magelang, Jawa Tengah, dua pekan lalu.
Momen tersebut terjadi sebelum Gus Miftah mengolok-olok penjual es teh, insiden yang memicu permasalahan hingga membuatnya mundur dari jabatan mentereng.
Mulanya, pendiri Pondok Pesantren Ora Aji itu membahas hukum menerima hadiah dari orang yang beragama non Islam.
"Bagaimana kita mendapatkan hadiah atau pemberian dari orang non Islam, umpamanya. Ini terkait dengan bidang saya di kerukunan beragama," tuturnya, dikutip dari kanal YouTube Gus Yusuf Channel.
Setelah mengatakan hal itu, Gus Miftah meminta maaf kepada pendakwah muda Habib Zaidan bin Yahya yang duduk di sebelahnya.
Baca Juga: Umumkan Mundur dari Utusan Khusus Presiden Sambil Menangis, Gus Miftah Makin Dicibir
"Sorry, ya sorry, abahmu ini sudah jadi pejabat. Jadi nunggu ya beda, nunggu ya beda. Jasnya ya juga beda, ini mahal, yang ngasih siapa? Ini," canda Gus Miftah sesumbar sambil menunjuk Zaidan.
Diketahui, Gus Miftah dilantik pada 22 Oktober 2024. Namun baru 100 hari menjabat sebagai Utusan Khusus Presiden, ia sudah mengundurkan diri.
Berita Terkait
-
Gara-gara Foto Raffi Ahmad, Irfan Hakim Diminta Gantikan Gus Miftah jadi Utusan Presiden
-
Mundur Jadi Utusan Khusus Presiden, Gus Miftah Dituding Takut Lapor Harta Kekayaan
-
Mundur dari Jabatan Utusan Khusus Presiden, Gus Miftah Masih Sebut Dirinya Pendakwah Pemersatu
-
Gus Baha Respons Kontroversi Gus Miftah, Ekspresi Quraish Shihab Disorot
-
Sujiwo Tejo Minta Maaf ke Gus Miftah Sambil Menangis: Dia Mungkin Wali Lewat Olok-olokannya
Terpopuler
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- Habiburokhman Ngamuk di DPR, Perwakilan Pengembang Klaster Vasana Diusir Paksa Saat Rapat di Senayan
Pilihan
-
Update Kuota PINTAR BI Wilayah Jawa dan Luar Jawa untuk Penukaran Uang
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
Terkini
-
Ragukan Pernikahan Siri Inara Rusli, Teman Dekat Dapat Pesan Ancaman
-
Meriam Bellina - Ikang Fawzi Perankan Orang Tua dengan Ujian Berat di Film "Titip Bunda di Surga-Mu"
-
Tuai Kecaman, Pemprov Kaltim Anggarkan Rp73 Juta untuk Tenaga Ahli Naskah Pidato
-
Manajer Bongkar Pendapatan Fajar SadBoy Setahun, Cuma Segini
-
Nama Anak Ketiga Lesti Kejora dan Rizky Billar Belum Juga Diumumkan, Ini Sedikit Bocorannya
-
Isu Riders Fajar SadBoy Ribet, Manajer Beri Bantahan: Tiket Cuma 2 pun Kami Jalan
-
Fajar Sadboy Akhirnya Bicara soal Diludahi Indra Frimawan: Dia Sudah Minta Maaf
-
Dudung Abdurachman Banting Setir Jadi Penyanyi, Gandeng Fajar Sadboy
-
Tiffany Young dan Byun Yo Han Resmi Menikah, Isu Hamil Duluan Mencuat
-
Ibu Tiri Bohong di 2024, Rieke Diah Pitaloka Desak Polisi Usut Kasus Kematian Nizam