Suara.com - Gus Miftah dan Ustaz Solmed merupakan dai kondang yang sama-sama diriwayatkan pernah mengantongi honor ceramah jauh dari ekspektasi.
Meski begitu, Gus Miftah dan Ustaz Solmed memiliki perbedaan dalam menyikapi honor ceramah yang tak sesuai ekspektasi dari pihak panitia.
Dilansir pada Selasa (10/12/2024), berikut adalah perbandingan Gus Miftah dengan Ustaz Solmed menyikapi honor ceramah yang tak sesuai harapan.
Gus Miftah
Saat diundang mengisi acara kajian oleh pengusaha batubara, Gus Miftah sempat menolak dibayar dengan tarif Rp75 juta. Penolakan itu dia utarakan usai mengetahui honor biduan yang satu panggung dengannya.
"Uang saya kembalikan, saya nggak terima uangnya. Anda itu lucu. Kaii yang ngaji satu jam untuk pencitraan kamu membangun oralitas, kamu kasih Rp75 juta. Penyanyi dangdut nyanyi 5 lagu, kamu kasih 150 juta," ujar Gus Miftah.
Suami Ning Astuti itu keberatan honornya lebih kecil dari biduan. Padahal kata dia, kajian Islam yang diisi lebih berharga. Setelah protes dan mengancam, dia mengantongi honor ceramah 2,5 kali lipat lebih besar.
"Udah lah saya nggak usah Anda kasih, tapi besok kalau Anda undang ustaz tolong dihargai lebih mahal dibanding penyanyi dangdut. Makanya saya pulang dikasih Rp200 juta," ucap Gus Miftah.
Ustaz Solmed
Baca Juga: Soroti Soal Gus Miftah Keturunan Kiai Ageng Hasan Besari, Media Singapura: Itu Bohong
Dalam podcast dengan dr Richard Lee pada Februari 2024 lalu, Ustaz Solmed menilai ada perbedaan honor tarif ceramah antara ustaz sebagai profesi dan ustaz sebagai talent dunia hiburan.
"Pisahkan antara seorang ustaz yang dia mengajar dengan seorang profesional dengan kepopulerannya yang dimanfaatkan orang lain," kata Ustaz Solmed.
Pada 2013 silam, Ustaz Solmed pernah mendapat undangan berceramah di Hongkong. Semula, dia dan pihak panitia sepakat tarif ceramah yang akan dibayarkan adalah sebesar 6 ribu Dollar Hongkong atau setara Rp8 juta.
"Dari awal memang dia tidak minta bayaran, tapi seikhlasnya. Akhirnya pihak panitia sepakat akan memberi 6 ribu Dollar Hongkong," kata Khalifah, pempimpin majelis Thoriqul Jannah dalam kesempatan berbeda.
Kendati demikian, suami April Jasmine itu mendadak berubah pikiran. Dia diduga keberatan dengan tarif ceramah yang tidak sesuai eksektasi sehingga mengubah kontrak perjanjian.
"Solmed berubah pikiran dengan menaikan tarif 10 juta Hongkong Dollar dan awalnya dua tiket lalu meminta 4 tiket pesawat," sambung Khalifah.
Tak seperti Miftah, Solmed lebih halus dalam merespons honor di luar ekspetasi. Tapi mereka sama-sama keberatan.
Berita Terkait
-
Gaya Bercanda Habib Zaidan Dinilai Vulgar, Netizen: Mending Belajar ke UAS
-
Cek Fakta: Gus Miftah Bagi Bantuan sebagai Permintaan Maaf ke Masyarakat
-
Kesaksian Anak Amien Rais soal Gus Miftah: Dulu Dibantu, Sekarang Berubah
-
Soroti Soal Gus Miftah Keturunan Kiai Ageng Hasan Besari, Media Singapura: Itu Bohong
-
Adik Gus Miftah Benarkan Orangtuanya Hanya Seorang Petani: Emang Salah Kalau Dipanggil Kyai?
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
Pilihan
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
Terkini
-
Dituduh Terima Uang dari Hanania Travel, Anisa Rahma dan Suami: Kami Malah Bayar Rp100 Juta!
-
Film Laddaland Versi Indonesia Tayang 13 Agustus 2026, Pakai Pendekatan Horor yang Beda
-
Saksi Kunci Berubah Haluan, Kesaksian Baru ART Ungkap Fakta Mengejutkan Kasus KDRT Erin Taulany
-
Jennifer Coppen dan Justin Hubner Resmi Menikah, Maharnya Tiga Keping Emas dengan Berat Unik
-
Visualisasikan Cinta yang Rumit, Adrian Khalif Resmi Rilis MV '2001x'
-
Beda dengan di Layar Kaca, Mantan ART Bongkar Sifat Asli Sarwendah: Jutek Banget
-
Viral Mahasiswa Indonesia di Malaysia: Dikasihani Warga Lokal Hanya karena Makan Satu Es Krim Berdua
-
Justin Hubner Resmi Mualaf Jelang Nikahi Jennifer Coppen
-
Bantah Terima Uang Saku, Cut Meyriska Bahkan Bayar Biaya Umrah Anak ke Hanania Travel
-
2 Pemuda di Medan Terancam Pidana 6 Tahun dan Denda Rp60 M Usai Isi Pertalite Pakai Jeriken