Suara.com - Konflik royalti di balik lagu Biasa Saja yang dibawakan Agnez Mo memantik pernyataan penuh keresahan dari Anji. Mantan vokalis grup Drive ini dibuat resah dengan ekosistem musik Tanah Air.
Anji menuntut adanya kesetaraan. Kesetaraan antara penyanyi dan pencipta lagu yang seharusnya mendatangkan keuntungan untuk semua pihak.
"Penyanyi dan pencipta lagu sejajar, saya setuju," tulis Anji dengan penuh ketegasan di Instagram, dilansir Suara.com pada Kamis (6/1/2025).
Bagi Anji, adalah hal yang masuk akal bila pencipta lagu sama-sama untung dengan penyanyi yang membawakan ciptaannya di panggung. Sayang, kesetaraan dan keuntungan ini belum terealisasikan di Indonesia.
"Ketika sejajar, semua pihak mendapat keuntungan kan? Logis ya. Sudah saatnya ekosistem yang tidak menguntungkan salah satu pihak ini benar-benar dibenahi," sambung pria 46 tahun ini.
Unggahan yang dibagikan pada Rabu (5/2/2025) tersebut disertai dengan penjelasan lengkap nan detail mengenai apa yang sebenarnya dialami oleh pencipta lagu hingga hari ini.
Menyusul Ahmad Dhani dan Piyu Padi, Anji mencoba menerangkan gelapnya kehidupan dari seorang pencipta lagu. Kala penyanyi sukses membawakan lagu mereka dan mengais banyak uang, pencipta lagu dipaksa bersyukur atas 0 rupiah di tangan.
"Yang terjadi adalah pencipta lagu tidak mendapatkan haknya. Atau kalaupun dapat, sangat kecil (nominalnya). Bayangkan, Mas Piyu saja hanya (dapat) Rp120 ribu setahun. Saya dan banyak (pencipta lagu) lainnya, (dapat) 0 rupiah," terang Anji.
Mirisnya nasib para pencipta lagu membuat Anji bersuara dengan lebih lantang soal perizinan hingga royalti lagu. Disertakan dalam bentuk gambar, Anji menyiratkan bila penyanyi lah yang bertanggung jawab dalam meminta izin hingga 'membayarkan royalti' kepada pencipta lagu.
Baca Juga: Cita Citata Bela Agnez Mo, Badai Naik Pitam: Egois, Mikir Panggungnya Sendiri
"Berdasarkan keputusan Pengadilan dalam gugatan Ari Bias yang didasari oleh kesaksian dari Saksi Ahli yang kompeten, ternyata yang disebut 'pengguna' adalah penyanyi," tulis Anji dalam slide di Instagram.
"Apakah ini lebih baik. Menurut saya, tentu lebih baik," lanjut Anji.
Bukan sekadar omong kosong, Anji datang dengan 'menggurui' Agnez Mo. Pada tangkapan layar selanjutnya, Anji membeberkan seperti apa cara berkomunikasi dengan pencipta lagu sebelum membawakan lagu yang diciptakan.
Bahkan, Anji memperlihatkan dengan jelas percakapan soal royalti, yang dibahasnya dengan beberapa pencipta lagi. Dua di antaranya adalah Piyu, pencipta lagu Ternyata Cinta dan Freddy, pencipta lagu Dia.
"Mas Pew. Malam ini ada request Ternyata Cinta. Aku bawain ya. Nanti perhitungannya yang 10 persen itu," bunyi pesan Anji ke Piyu.
"Fred. Mulai tahun depan, setiap lagu Dia dan Bidadari dinyanyiin dan dibayar, gue kasih hitungan ya," tulis Anji dalam pesannya kepada Freddy.
Respons yang diberikan oleh kedua pencipta lagu tersebut hangat dan penuh syukur. Bak diangkat dari kolong yang gelap, Piyu dan Freddy menyampaikan terima kasih kepada Anji atas kesadarannya untuk meminta izin dan membayarkan royalti.
Akhir kata, Anji menyinggung soal empati.
"Yuk berempati untuk hal ini. Sudah saatnya hak pencipta lagu dari pertunjukan dipenuhi," ajak Anji sebagai penutup.
Berita Terkait
-
Bikin Agnez Mo Didenda Rp1,5 M, Berapa Harga Royalti Lagu Sebenarnya?
-
5 Musisi yang Pernah Terseret Kisruh Pelanggaran Hak Cipta Lagu, Terbaru Agnez Mo
-
Riwayat Karier Iis Dahlia, Pedangdut Ikut Komentari Kasus Agnez Mo Didenda Rp1,5 M
-
Ari Bias Kenang Ciptakan Lagu Bilang Saja untuk Agnez Mo: Dia di Kursi Roda
-
Tak Setuju Agnez Mo Didenda Rp1,5 M, Melly Goeslaw Colek Raffi Ahmad Hingga Yovie Widianto
Terpopuler
- Ogah Pasang AC? Ini 4 Rekomendasi Air Cooler yang Murah, Hemat Listrik, dan Cepat Dingin
- 5 Sepatu Running Lokal yang Anti Licin dan Senyaman Skechers, Harga Cuma Rp200 Ribuan
- 8 Sunscreen di Indomaret untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 7 Pilihan HP Murah Terbaik Harga 1 Jutaan Juli 2026: NFC hingga Baterai 7000 mAh
- 4 Moisturizer di Alfamart untuk Hempas Flek Hitam Berdasarkan Review Pengguna
Pilihan
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
Terkini
-
Melawan Arus Viral, Agushafi Gandeng Satrio ALEXA Lahirkan Pop Ballad Grande 'Tunggu Apa Lagi'
-
Fancon Kim Myungsoo di Jakarta Tinggal Hitungan Jam, Simak Rundown dan Jadwal Benefitnya
-
Momen Haru Ruben Onsu dan Igun di Tanah Suci: dari Cuaca 50 Derajat hingga Me-Time di Depan Kabah
-
Kisah TikToker Kiki Jupe, dari Guru Honorer Kini Jadi Pengusaha Kuliner Sukses
-
Prambanan Jazz Festival 2026 Rayakan Sukacita Lewat Tema Celebrate The Joy
-
Prambanan Jazz 2026 Siapkan Konsep 'Playing Jazz', Sejumlah Musisi Lintas Genre Akan Tampil Beda
-
Boby Berliandika X Factor dan Istri Rajut Karier Musik hingga Bisnis di Tengah Gempuran Digitalisasi
-
Pulang Umrah, Ruben Onsu Akhirnya Buka Suara soal Gugatan Hak Asuh Anak ke Sarwendah
-
Agna Rangkum Perihnya Perpisahan Sunyi dalam Lagu 'Diluar Hal Biasa'
-
DNA Rilis Album Aurora, Realita Kehidupan DJ Aloy dan JayJax dalam 18 Lagu