Suara.com - Ruben Onsu membeberkan alasannya membulatkan tekad buat memeluk agama Islam.
Diketahui, artis 41 tahun tersebut mengumumkan dirinya telah mualaf pada 31 Maret 2025 lalu, bertepatan dengan momen Hari Raya Idul Fitri.
Ternyata, sebelum resmi mengucap syahadat, Ruben Onsu sudah mendalami Islam sejak empat tahun lalu. Dia didampingi suami artis Kartika Putri, Habib Usman bin Yahya.
Ruben Onsu lalu yakin buat berpindah agama setelah menemukan Islam adalah agama yang ringan dan indah baginya. Ini juga merupakan pengaruh ajaran Habib Usman yang menurutnya sangat menyejukkan.
"Segala pertanyaan-pertanyaan saya dijawab sama habib tanpa menyakiti tanpa menyudutkan dan itu proses yang pas buat saya," kata Ruben Onsu saat ditemui wartawan di kawasan Lebak Bulus, Jakarta Selatan, baru-baru ini.
"Beliau yang ajak saya untuk happy terus sampai saya menemukan titik di mana ya 'Islam itu ringan ya, Islam itu indah ya' makanya dari apapun itu, ketika Habib ngasih tau ke saya ya saya terima itu dengan kesejukan, ketenangan," ucapnya menyambung.
Ruben Onsu sendiri tak menampik banyak pertanyaan di kepalanya saat dia mempelajari Islam.
Beruntungnya, Habib Usman bisa menjawab semua rasa penasaran Ruben Onsu dengan baik dan tanpa memojokkan.
"Dia (Habib Usman) membimbing saya enggak pakai capek, rasa penasarannya saya selalu beliau jawab. Detik-detik mau masuk (Islam) itu pertanyaan itu selalu saya tanya, dia jawabnya simpel sekali, tenang," ungkapnya.
Baca Juga: Ruben Onsu Akui Nyaman dengan Desy Ratnasari: Terima Kasih Selalu Luangkan Waktu
Adapun dalam kesempatan tersebut, laki-laki 41 tahun itu mengaku sudah resmi memeluk Agama Islam sebelum Lebaran 2025.
Namun Ruben Onsu sengaja merahasiakan agama barunya tersebut dari publik karena dia masih ingin fokus beribadah.
Tak terkecuali pada sahabatnya, artis Ivan Gunawan yang baru mengetahui dirinya mualaf pada malam takbir. Saat itu, Ruben mengajak Ruben buat salat Idul Fitri bersama.
"Kalau banyak yang bilang 'wah ini baru masuk Islam saat Lebaran' salah, sudah dari sebelumnya. Tapi saya baru rilis itu supaya saya bisa fokus ibadahnya, fokus menjalaninya," ujar Ruben.
"Saya ingin fokus ibadah tanpa menyakiti baik ucapan, lisan, perkataan, manusia enggak luput dari kesalahan pasti. Tapi saya ingin menjalani semua itu dengan fokus salatnya, puasanya, yang harus dilakukan saat Ramadan itu," tambahnya.
Sebagaimana diiberitakan sebelumnya, Ruben Onsu mengumumkan dirinya telah menjadi muslim lewat unggahan Instagram-nya.
Berita Terkait
-
Sebelum Resmi Mualaf, Ruben Onsu Belajar Islam 4 Tahun Didampingi Suami Kartika Putri
-
Ruben Onsu Percaya Dibantu Jin Saat Salat, Bagaimana Hukum Dalam Islam?
-
Ruben Onsu Mualaf, Ivan Gunawan Senang Punya Teman Salat Jumat
-
Thania Putri Onsu Beri Surat Cinta untuk Sarwendah, Foto Ruben Onsu Hilang
-
Pesan Pilu Sarwendah ke Betrand Peto usai Dicerai Ruben Onsu: Kalau Onyo Gak Ingat Bunda...
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
- 7 Pilihan Sepatu Lokal Selevel Hoka untuk Lari dan Bergaya, Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Jenderal TNI Muncul di Tengah Konflik Lahan Jusuf Kalla vs GMTD, Apa Perannya?
-
Geger Keraton Solo: Putra PB XIII Dinobatkan Mendadak Jadi PB XIV, Berujung Walkout dan Keributan
-
Cetak 33 Gol dari 26 Laga, Pemain Keturunan Indonesia Ini Siap Bela Garuda
-
Jawaban GoTo Usai Beredar Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
Terkini
-
Assassin's Creed Malam Ini di Trans TV: Visual Memukau tapi Sayang Plot Lemah
-
Sinopsis Surely Tomorrow, Drakor Romantis Baru Park Seo Joon dan Won Ji An di Prime Video
-
8 Drama Korea Bertema KDRT, As You Stood By Paling Menguras Emosi
-
Ditanya soal Perceraian Orangtua, Jawaban Anak Rachel Vennya Dewasa Banget
-
Belajar dari Masa Lalu, Hanum Mega Amankan Harta Jelang Nikah dengan Rafly
-
Kata Pandji Pragiwaksono soal Sanksi Adat Berikan 96 Kerbau ke Toraja
-
Dilaporkan Masyarakat Toraja, Pandji Pragiwaksono Belum Terima Panggilan Polisi
-
Pandji Pragiwaksono Minta Maaf, Tak Bermaksud Menyinggung Masyarakat Toraja
-
Andre Rosiade Bela Putrinya yang Dihujat Netizen: Azizah Salsha Tak Pernah Bikin Dosa ke Publik!
-
Miss Israel Bantah Menatap Sinis ke Miss Palestina, Anggap Netizen Lebay