Suara.com - Langkah Paula Verhoeven mengadukan hakim Pengadilan Agama Jakarta Selatan atas putusan cerainya dari Baim Wong didukung penuh pengacara kondang Hotman Paris Hutapea.
Hotman menilai, sudah semestinya Paula bersuara ke publik untuk dugaan ketidakadilan yang ia alami.
"Memang perlu bersuara dia ke publik. Kan di Indonesia ini, no viral no justice. Jadi memang harus bersuara ke publik," ujar Hotman Paris Hutapea usai syuting program FYP Trans 7 di kawasan Tendean, Jakarta, Selasa (22/4/2025).
Dalam putusan, Paula Verhoeven disebut terbukti selingkuh dari Baim Wong dengan dinyatakan sebagai istri yang durhaka atau nusyuz.
Padahal seingat Paula Verhoeven, tidak ada bukti perzinaan yang disodorkan ke hakim selama sidang bergulir pekan demi pekan.
"Kalau dibilang istri durhaka karena ada laki-laki lain, pasti itu arahnya seolah-olah terjadi perzinaan. Tetapi katanya, saya tanya Paula, dalam persidangan tidak ada bukti perzinaan itu," beber Hotman Paris Hutapea.
Ditambah lagi menurut ketentuan undang-undang, perzinaan baru bisa dibuktikan kalau ada saksi yang melihat langsung persetubuhan antara dua pasangan bukan suami istri.
"Di undang-undang itu, syarat perzinaan itu berat. Harus ada saksi, harus ada bukti bahwa ada persetubuhan. Nah, itu tidak ada," terang Hotman Paris Hutapea.
Tidak ada juga bukti rekaman CCTV yang menampilkan adegan persetubuhan Paula Verhoeven dengan laki-laki lain yang diputar dalam sidang.
Baca Juga: Beragama Kristen, Hotma Sitompul Ternyata Pernah Menikah di Masjid
"Sekali lagi, tidak ada CCTV yang melihat ada hubungan zina atau persetubuhan," kata Hotman Paris Hutapea.
Hotman cuma menyayangkan langkah Paula Verhoeven mengadukan hakim Pengadilan Agama Jakarta Selatan ke Komisi Yudisial (KY).
Mestinya, aduan tentang dugaan pelanggaran perangkat peradilan ditujukan ke Badan Pengawas (Bawas) Mahkamah Konstitusi RI yang memang berwenang.
"Kemarin dia salah hanya mengadukan ke Komisi Yudisial, harusnya ke Bawas dan Mahkamah Agung," tutur Hotman Paris Hutapea.
Setahu Hotman, KY tidak berwenang menangani sengketa perkara di tingkat pertama seperti putusan cerai dari pengadilan agama.
"Komisi Yudisial kan tidak berhak mencampuri perkara. Harusnya dia mengadukan jubirnya ke pengawas MA," kata Hotman Paris Hutapea.
Berita Terkait
-
Cuma Duduk Ngobrol Semeja dengan Niko, Paula Verhoeven Langsung Dituduh Selingkuh Oleh Baim Wong
-
Nikahi Paula Verhoeven Gara-Gara Kasihan, Baim Wong Ternyata Sudah Berulang Kali Minta Cerai
-
3 Fakta Isi CCTV yang Jadi Bukti Paula Verhoeven Selingkuh dari Baim Wong
-
Berkaca dari Paula Verhoeven, Bolehkah Curhat Masalah Rumah Tangga ke Orang Lain? Ini Kata Ustazah
-
Paula Verhoeven Ungkap Baim Wong Berkali-kali Minta Cerai: Saya Enggak Tahu Kenapa...
Terpopuler
- 7 Bedak Tabur Terbaik untuk Kerutan dan Garis Halus Usia 50 Tahun ke Atas
- Pengakuan Lengkap Santriwati Korban Pencabulan Kiai Ashari di Lingkungan Pesantren Pati
- Xiaomi 17 Jadi Senjata Baru Konten Kreator, Laura Basuki Tunjukkan Hasil Foto Leica
- 7 Sepatu Lari Lokal untuk Jalan Jauh dan Daily Run Mulai Rp100 Ribuan, Tak Kalah dari Hoka
- 5 HP Terbaru 2026 untuk Budget di Bawah Rp3 Juta, Ada yang Support 5G dan NFC
Pilihan
-
Review If Wishes Could Kill: Serial Horor Korea yang Bikin Kamu Mikir Sebelum Buat Permintaan!
-
Suporter Persipura Rusuh, Momen Menegangkan Pemain Adhyaksa FC Dilempari Botol
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
Terkini
-
Ogah Dipanggil Kakek oleh Cucunya, Ahmad Dhani Kenalkan Sebutan Jiddi
-
Sinopsis Film The Sheep Detectives, Misteri Pembunuhan yang Diselidiki Kawanan Domba
-
Organisasi Jepang Gelar Sayembara Cari Rumah Angker di Indonesia, Hadiahnya Rp50 Juta
-
Maia Estianty Tersentuh Lihat Perjuangan Alyssa Daguise Lahiran Normal
-
Viral, ART Resign Setelah 4 Hari Kerja karena Tak Kuat Kena AC dan Mabuk Naik Mobil
-
Logika Sesat Guru Ngaji Surabaya: Cabuli 7 Santri Pria di Bawah Umur Demi Hindari Zina dan Hamil
-
Debut Jadi Eksekutif Produser, Irish Bella Pusing Urus Budget Film Horor Dosa
-
Mulan Jameela Santai Ngaku Diselingkuhi, Respons Ahmad Dhani Bikin Geleng Kepala: Gue Keren
-
Demi Cucunya Lahir Jumat Kliwon, Ahmad Dhani Sempat Minta Alyssa Daguise Diinduksi
-
Status WNI Dicabut, Syekh Ahmad Al Misry Resmi Jadi Buronan Internasional Kasus Pelecehan