Suara.com - Penampakan gunungan duit Rp11,8 triliun terkait kasus korupsi yang kini viral di media sosial dikomentari oleh YouTuber Jerome Polin.
Tumpukan uang itu adalah hasil sita dari lima terdakwa korporasi PT Wilmar Group terkait dugaan tindak korupsi dalam pemberian fasilitas ekspor minyak sawit mentah atau crude palm oil (CPO) dan turunannya.
Lewat Instagram pribadinya, @jeromepolin, Jerome Polin menyoroti ramainya pemberitaan soal kasus korupsi tersebut serta banyaknya duit yang disita dalam bentuk cash.
"Lagi rame soal korupsi Rp 11,8 Triliun yang disita dalam bentuk cash. Kira-kira seberapa banyak uangnya dan bisa dibuat apa aja ya? Aku coba hitung," kata Jerome Polin di Instagram miliknya semalam, Rabu, 18 Juni 2025.
"Kepada siapapun yang berwenang untuk mengelola uangnya, please gunakan untuk kepentingan rakyat. Itu sangat bisa membantu memajukan kualitas hidup kita semua sebagai rakyat Indonesia. Yuk bisa yuk," lanjut YouTuber yang jago matematika ini.
Lebih lanjut lewat video yang diunggahnya, Jerome Polin mencoba menggambarkan seberapa banyak duit Rp11,8 triliun tersebut.
"Guys baru-baru ini rame Kejaksaan Agung menyita uang Rp11,8 triliun cash hasil korupsi. Kalau kalian lihat tadi uang Rp 11,8 triliun dibagi ke uang 100 ribuan dan kalian tahu berapa lembar ini?" tanya Jerome Polin sambil memegang lembaran duit 100 ribu.
"118 juta lembar. Uang ini ketebalannya 0,11 mm, ini kalau ada 118 juta lembar ditumpuk ke atas itu 12.980 m atau sama dengan 12,98 km," lanjut influencer berusia 27 tahun ini.
Lalu Jerome membandingkan setinggi apa duit Rp11,8 triliun tersebut jika ditumpuk ke atas. Hasilnya mengejutkan karena lebih tinggi dari gunung tertinggi di dunia.
Baca Juga: Dana Operasional Papua Dipakai Buat Beli Private Jet? KPK Telusuri Aliran Dana Rp1,2 T
"Gunung paling tinggi di dunia, Gunung Everest aja tingginya 8,8 km. Jadi kalah Guys sama tinggi uang ini," jelas Jerome Polin dengan ekspresi terperangah saat menyimpulkan.
Kemudian pemilik akun YouTube Nihongo Mantappu ini juga mencoba menjabarkan apa saja yang bisa dibeli dari duit Rp11,8 triliun itu.
Pertama-tama Jerome Polin mengungkap seberapa banyak bungkus mie instan yang bisa dibeli dengan duit 11 T itu. Hasilnya mengejutkan karena bisa memberi makan seluruh penduduk Indonesia.
"Rp11,8 triliun bisa dibuat apa aja? Kita anggap satu mie instan harganya Rp3 ribu. 11,8 triliun dibagi 3 ribu sama dengan 3,9 miliar, Guys," jelas Jerome Polin.
"3,9 miliar mie instan kalau dibagi ke seluruh penduduk Indonesia yang berjumlah 280 juta jiwa dan tiap hari orang makan satu bungkus itu bisa buat makan satu tahun lebih, Guys," tuturnya bikin kaget.
Kemudian Jerome Polin mengungkapkan apa yang bisa dilakukan Rp11,8 triliun di sektor pendidikan. Bayangkan, duit sebesar itu bisa untuk membeli banyak sekali buku pelajaran.
Berita Terkait
-
Besok, KPK Panggil Anggota Dewan Gubernur BI Usut Kasus Korupsi Dana CSR
-
Kejagung Sita Rp11,8 T dari Kasus CPO Wilmar Group, DPR: Harus Diusut Sampai Akar-akarnya!
-
Divonis 3 Tahun Penjara, Ibu Ronald Tannur Pasrah
-
Jejak Gelap Marcella Santoso, Tersangka Korupsi Belasan Triliun yang Akui Sebar Hoaks RUU TNI
-
Penampakan Gunungan Uang Rp 2 Triliun Hasil dari Korupsi CPO
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
-
Kasus Saham Gorengan, Bareskrim Tetapkan 3 Tersangka Baru, Salah Satunya Eks Staf BEI!
-
Bareskrim Geledah Kantor Shinhan Sekuritas Terkait Kasus Saham Gorengan
Terkini
-
Mulai Hari Ini, Tiket Film Esok Tanpa Ibu Diskon Beli 1 Gratis 1 di m.tix
-
Dituding Tak Nafkahi Anak, Ressa Rizky Ancam Kuliti Dini Kurnia, Hak Asuh Bisa Berbalik Arah
-
Viral Cerita Korban Dugaan Pelecehan Seksual Gus Idris Malang, Modus Konten Sumpah Pocong
-
Chemistry Kelewat Natural, Tatjana Saphira dan Fadi Alaydrus Dicurigai Cinlok
-
Pernyataan Ressa Dipatahkan, Mantan Istri Siri Muncul Tuntut Tanggung Jawab Nafkah Anak
-
Nostalgia Amigos x Siempre! Kisah Ana dan Pedro Tayang Lagi di Indonesia
-
Mega Salsabillah Sentil Balik Deddy Corbuzier dan KDM soal Penjual Es Gabus, Alasannya Keren Banget
-
Shella Saukia Debut di Garis Poetih Raya Collection 2026, Ressa Rossano Jadi Model
-
Mens Rea bikin Gaduh, Pandji Pragiwaksono Dapat Nasihat dari MUI
-
Andi Soraya Curiga Denada Akui Ressa Rossano Hanya demi Selamatkan Kariernya