Suara.com - Dunia kecantikan Indonesia kembali diramaikan dengan kabar pencabutan izin edar sejumlah produk kosmetik oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Dalam rilis resminya per Agustus 2025, BPOM mengumumkan pencabutan izin untuk 21 produk kosmetik karena adanya ketidaksesuaian komposisi.
Perhatian publik pun tertuju pada sosok dokter kecantikan kontroversial, dr. Amira Farahnaz atau yang lebih dikenal sebagai Dokter Detektif (Doktif), setelah empat produk yang terafiliasi dengannya masuk dalam daftar tersebut.
Keempat produk yang dimaksud adalah AAC Face Tonic AHA, AAC Day Cream with Brightener, AAC SB Oily, dan Amiraderm Glowing Night Cream Series.
Logo pada produk-produk ini diketahui identik dengan Amira Aesthetic Clinic (AAC) yang berlokasi di Serang, yang merupakan milik dari dr. Amira.
Menurut BPOM, tindakan tegas ini diambil sebagai implementasi Peraturan BPOM Nomor 21 Tahun 2022 tentang Tata Cara Pengajuan Notifikasi Kosmetika.
Pelanggaran utamanya adalah ketidaksesuaian antara komposisi bahan yang diproduksi dengan data yang disampaikan saat notifikasi (pendaftaran) ke BPOM, yang juga berbeda dengan informasi pada label kemasan.
Kepala BPOM, Prof. Taruna Ikrar, menegaskan bahwa perbedaan komposisi ini berisiko menimbulkan masalah kesehatan, seperti reaksi alergi bagi pengguna yang sensitif.
Menanggapi hal ini, dr. Amira Farahnaz tidak tinggal diam. Melalui akun media sosialnya dan pernyataan resmi manajemen, ia memberikan klarifikasi.
Baca Juga: Doktif: Reza Gladys Rela Bayar Rp20 Miliar demi Review Manis Produk Kosmetiknya
Pihaknya menegaskan bahwa produk Amiraderm Glowing Night Cream Series yang beredar saat ini telah terdaftar dengan nomor registrasi baru, yaitu NA18250103420, yang diterbitkan pada 4 Maret 2025.
Ia juga mempersilakan publik untuk mengecek langsung keabsahan nomor tersebut di situs resmi BPOM.
"Menanggapi beredarnya informasi tentang produk kami yang disebut tidak memiliki izin edar, Amiraderm Glowing Night Cream Series telah terdaftar di BPOM dengan nomor registrasi NA18250103420," tegas pihak Amiraderm dalam keterangan resminya.
Dengan gaya khasnya yang blak-blakan, Dokter Detektif juga tampak menantang para pengkritiknya.
"Monggo mau digoreng silahkan bae. Mana gerombolan Sirkus kok ngilank semua? Sini Dunk hadapin Doktif atuh," tulisnya, menunjukkan sikap percaya diri di tengah polemik.
Dalam sebuah kesempatan, Doktif justru merespons langkah BPOM dengan positif dan mengaku bangga.
Berita Terkait
-
Doktif: Reza Gladys Rela Bayar Rp20 Miliar demi Review Manis Produk Kosmetiknya
-
Flek Hitam di Wajah Makin Parah? Mungkin Kamu Melakukan 5 Kesalahan Skincare Ini
-
Reaksi Mengejutkan Dokter Detektif Usai 4 Produk Kosmetiknya Dicabut BPOM: Saya Bangga!
-
Merasa 'Dikerjai' di Ruang Sidang, Dokter Detektif Pun Geram Kesaksiannya Selalu Dipotong Jaksa
-
Kulit Bersih Bebas Jerawat dengan 4 Serum Brand Lokal Mengandung Tea Tree
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
-
Genjot Konsumsi Akhir Tahun, Pemerintah Incar Perputaran Uang Rp110 Triliun
Terkini
-
Agama Omara Esteghlal Apa? Gara-Gara Foto Ini Disangka Beda Keyakinan dengan Prilly Latuconsina
-
Jule Akhirnya Bakal Muncul Perdana di Podcast Richard Lee, Fix Lepas Hijab?
-
Safa Marwah Tanggapi Dugaan Pernah Jadi Selingkuhan Ridwan Kamil
-
Prabowo Subianto Kirim Hampers Sayuran ke Hotman Paris, Ternyata Ada Hubungan soal Penyakit
-
Bumi Runtuh Malam Ini! Jangan Lewatkan Ketegangan Film 2012 di Trans TV
-
Ogah Disebut Serakah, Insanul Fahmi Bela Diri Nikahi Inara Rusli: Daripada Cuma "Jajan"
-
Sinopsis Film Sister: Jung Zi So, Lee Soo Hyuk, dan Cha Joo Young Terlibat Kasus Penculikan
-
Dulu Khianati Istri demi Inara Rusli, Kini Insanul Fahmi Berjanji Jadi Perisai untuk Mawa
-
Buy 1 Get 1 Free Film Patah Hati yang Kupilih, Kisah Cinta Prilly yang Diam-Diam Sudah Punya Anak
-
Plot Twist! Dulu Minta Pisah, Inara Rusli Kini Malah Kembali ke Pelukan Insanul Fahmi