- Ariel NOAH mengungkap kebingungannya soal aturan izin dan royalti lagu yang dianggap membingungkan penyanyi.
- Ia mempertanyakan kejelasan klasifikasi penyanyi yang wajib mengurus izin sebelum tampil secara komersial.
- Keluhan ini menjadi bagian dari masukan penting dalam revisi UU Hak Cipta agar lebih adil dan tidak menyulitkan musisi.
Suara.com - Vokalis band NOAH, Ariel, blak-blakan mencurahkan kebingungannya soal aturan royalti dan izin lagu di hadapan para anggota dewan.
Menurutnya, mekanisme yang berlaku saat ini justru membuat para penyanyi pusing dan berpotensi menghambat profesi mereka.
Curhatan tersebut disampaikan Ariel dalam rapat koordinasi antara Komisi XIII DPR RI dengan para musisi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta pada Rabu, 27 Agustus 2025.
Rapat ini sengaja digelar untuk mengurai benang kusut masalah hak cipta yang tak kunjung usai, sekaligus menjaring masukan untuk revisi undang-undang.
Di hadapan pimpinan rapat dan rekan-rekan musisi lainnya, Ariel mempertanyakan siapa yang sebenarnya bertanggung jawab untuk mengurus izin saat seorang penyanyi akan membawakan lagu di atas panggung.
"Yang perlu diperjelas lagi adalah tentang mekanisme izin itu. Ini kan yang bikin penyanyi bingung," kata Ariel NOAH.
Sang penyanyi mengaku resah dengan adanya pernyataan yang menyebut bahwa penyanyi lah yang harus proaktif meminta izin sebelum tampil. Baginya, aturan semacam itu akan sangat merepotkan.
"Akan jadi permasalahan, betul. Apalagi kalau setiap kali penyanyi itu saat mesti bernyanyi, dia harus minta izin dulu," keluhnya.
Tak hanya itu, Ariel juga menyoroti tidak adanya klasifikasi yang jelas mengenai penyanyi mana yang wajib tunduk pada aturan tersebut.
Baca Juga: Ari Lasso Lega LMK Dibekukan: Honor Musisi Kafe Dipotong 20 Persen Buat Bayar WAMI
Pelantun Separuh Aku tersebut bingung apakah aturan izin berlaku sama rata untuk semua penampil, dari penyanyi profesional dengan bayaran mahal hingga penyanyi kafe atau bahkan band yang tampil di acara pentas seni (PENSI) sekolah.
"Kalau penyanyi di sini bukan cuma yang profesional aja. Semuanya gitu. Dalam hal komersil, bentuk PENSI aja sudah komersil. Apakah itu berlaku sama?" tutur Ariel.
"Pernah disebut, penyanyi kafe yang komersil enggak perlu izin. Itu yang bikin kami tambah bingung sebenarnya. Klasifikasinya apa sih? Penyanyi yang mana yang harus izin? Apakah yang bayarannya gede aja? Kalau Undang Undang kan merata, semuanya," ucapnya menyambung.
Keluhan yang disampaikan Ariel ini menjadi salah satu dari banyak masukan yang diterima DPR.
Selain Ariel, rapat tersebut juga dihadiri oleh sejumlah musisi papan atas seperti Piyu Padi, Judika, Bunga Citra Lestari, hingga Ahmad Dhani yang kini juga berstatus sebagai anggota dewan.
Aspirasi mereka diharapkan bisa menjadi landasan untuk menciptakan regulasi hak cipta yang lebih adil dan tidak membingungkan bagi para pelaku industri musik ke depannya.
Berita Terkait
-
Ariel NOAH 'Belanja Masalah' di DPR, Siap Bongkar Habis-habisan Penderitaan Penyanyi Soal Royalti
-
BCL Keluhkan Perizinan Lagu di DPR: Kalau Salah Satu Pencipta Gak Setuju, Penyanyi Bisa Apa?
-
Rapat Polemik Royalti Lagu di DPR Sempat Tegang, Ahmad Dhani Interupsi Curhatan Ariel NOAH
-
Sistem Royalti Dicap Primitif, Ahmad Dhani Janjikan Perubahan Berbasis IT
-
Revisi UU Hak Cipta Dikebut, Rayen Pono: Jangan Serahkan ke Gerombolan Sok Pintar!
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Banjir Air Mata, Perpisahan Mengharukan Irfan Hakim dan Sapi Kurbannya
-
Syarat Erika Carlina Jika DJ Panda Ingin Bertemu Andrew, Diduga Bawa Nasib Anak yang Lain
-
Badut Gendong, Ketika Cinta Menjelma Menjadi Dendam yang Mematikan
-
Erika Carlina Harus Bawa Putranya ke Psikolog di Usia 13 Tahun, Ada Apa?
-
Isyana Sarasvati Sampai Melongo, Aksi Oman Drummer Cilik Taklukkan Lagu BURN Viral
-
Keren, Viral Pria Sukses Beri Kejutan Ultah Pakai Template Netflix di Bioskop
-
Lebih dari Sekadar Jazz! MLDSPOT Siap Bawa Vibes 'Fresh 'N Cool' ke Java Jazz Festival 2026
-
Ayu Ting Ting Siap ke Busan untuk Nonton Konser BTS, Berharap Dipangku Membernya
-
Kisah Nyata Perburuan Duo Kriminal yang Diidolakan: Fokus Utama The Highwaymen di Netflix
-
Gugurkan Klaim Santriwati 'Hamil Tanpa Hubungan Badan', Polisi Tangkap Kiai di Pekalongan