-
GEMA KAMPUS satukan musik dan akademisi – Festival kolaborasi USU dan MRPTNI ini menggabungkan seni, riset, dan semangat kebangsaan.
-
Deretan musisi ternama tampil – Once Mekel, Slank, Alffy Rev, hingga Dwiki Dharmawan ikut memeriahkan konser bertema “Musik Perajut Jiwa.”
-
Pesan persatuan dan inovasi – Acara menegaskan pentingnya generasi kampus menjaga solidaritas dan membangun bangsa lewat kreativitas.
Suara.com - Festival Kebangsaan bertajuk “Gema Kampus” sukses digelar di Kota Medan selama dua hari berturut-turut, yakni pada 7 dan 8 November 2025.
Acara megah ini merupakan hasil kolaborasi antara Universitas Sumatera Utara (USU) dan Majelis Rektor Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (MRPTNI), serta mendapat dukungan penuh dari Persatuan Artis Penyanyi, Pencipta Lagu, dan Pemusik Republik Indonesia (PAPPRI).
Menariknya, festival ini tidak hanya berpusat di satu lokasi, tetapi berlangsung di dua kampus besar di Medan, yaitu Universitas Sumatera Utara (USU) dan Universitas Prima Indonesia (UNPRI).
Gema Kampus menjadi ruang pertemuan yang unik antara dunia akademik dan dunia kreatif, mempertemukan para musisi, seniman, peneliti, dan akademisi dalam satu acara.
Puncak acara berlangsung di Lapangan Mini Stadion USU, di mana berbagai musisi papan atas tampil menghibur ribuan penonton dari kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.
Deretan musisi yang memeriahkan panggung antara lain D’Lanun, Alffy Rev, Once Mekel, Shanna Shannon, Novia Bachmid, Ki Ageng Ganjur (KAG), Dwiki Dharmawan, hingga grup legendaris Slank.
Setiap penampilan tidak hanya menyuguhkan hiburan, tetapi juga pesan kebangsaan yang kuat. Once Mekel, misalnya, dalam sambutannya menegaskan pentingnya musik sebagai refleksi rasa dan identitas nasional.
“Musik adalah identitas emosional Indonesia, ia membentuk rasa kita sebagai bangsa,” ungkap Once dalam pernyataannya..
Sementara itu, Kaka Slank menambahkan pesan tentang pentingnya menjaga solidaritas dalam keberagaman.
Baca Juga: Bongkar Kendala Jadi Promotor Musik, Melanie Subono: Indonesia Tidak Punya Venue Khusus Konser
“Indonesia kuat bukan karena kita sama, tapi karena kita saling jaga,” ujarnya.
Selain konser musik, festival ini juga diisi dengan berbagai diskusi, lokakarya, dan pertunjukan seni yang menggali nilai-nilai kebangsaan melalui perspektif kreatif dan akademis.
Ketua MRPTNI, Eduart Wolok, menegaskan bahwa Gema Kampus memiliki makna yang jauh lebih dalam daripada sekadar festival musik. Menurutnya, generasi kampus memegang peran penting dalam menulis babak baru perjalanan Indonesia.
“Generasi kampus adalah generasi yang tidak hanya membaca masa lalu, tetapi memaknai Indonesia sebagai ruang yang sedang dibentuk dan ditulis setiap hari,” tutur Eduart.
Ia menambahkan bahwa MRPTNI berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan yang mendorong kreativitas mahasiswa dan memperkuat semangat kebangsaan melalui kolaborasi lintas disiplin.
“Musik, inovasi, dan riset adalah bahasa yang mereka pakai untuk menafsir bangsa. MRPTNI ingin memastikan energi itu terkawal dan bertumbuh,” tandasnya.
Berita Terkait
-
Disambut Antusias Penonton di Pembukaan, Festival Kopling Hari Ini Hadirkan Danilla hingga NDX AKA
-
Libatkan Sutradara Kawakan Edwin, JAFF 2025 Siap Gebrak Yogyakarta dengan Ratusan Film dan Kejutan
-
Perayaan 20 Tahun JAFF, Opera Jawa Garin Nugroho Kembali Diputar Pakai Format Seluloid Langka
-
Bukan Rencana Awal, Once Mekel Ungkap Alasan Haru Pilih TPU Tanah Kusir Jadi Makam Mertua
-
Tak Banyak Bicara, Mertua Once Mekel Ternyata Pernah Ngeband Bareng Ahmad Albar
Terpopuler
- REDMI 15 Resmi Dijual di Indonesia, Baterai 7.000 mAh dan Fitur Cerdas untuk Gen Z
- Peta 30 Suara Mulai Terbaca, Munafri Unggul Sementara di Musda Golkar Sulsel
- Kehabisan Uang Usai Mudik di Jogja, Ratusan Perantau Berburu Program Balik Kerja Gratis
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 23 Maret 2026: Klaim THR, Diamond, dan SG2 Tengkorak
- Mobil Alphard Termurah, 100 Jutaan Dapat Tahun Berapa?
Pilihan
-
Video Jusuf Kalla di Pesawat Menuju Iran adalah Hoaks
-
Kabais Dicopot Buntut Aksi Penyiraman Air Keras Terhadap Andrie Yunus
-
Puncak Arus Balik! 50 Ribu Orang Padati Jakarta, KAI Daop 1 Tebar Diskon Tiket 20 Persen
-
Arus Balik, Penumpang Asal Jawa Tengah Hingga Sumatera Masih Padati Terminal Bus Kalideres
-
Ogah Terjebak Kemacetan di Pantura, Ratusan Pemudik Motor Pilih Tidur di Kapal Perang TNI AL
Terkini
-
Prioritaskan Kesehatan, Adhisty Zara Mundur dari Sinetron Beri Cinta Waktu
-
Vokalis Avenged Sevenfold Beri Kode Keras: Kita Harus Balik Lagi ke Jakarta
-
Barasuara Batal Manggung Usai Festival Riang Gembira Batal Digelar, Iga Massardi: Itu Zalim
-
Tanam Pohon di Makam Vidi Aldiano, Ayah Izin ke Rano Karno
-
Trailer Series Harry Potter Rilis, Intip Pemeran Baru dan Bedanya dengan Versi Film
-
Kabar Bahagia, Mawar AFI Hamil Anak Pertama dari Pernikahan Kedua
-
Fun Fact Film Na Willa, Di Balik Akting Freya Mikhayla yang Bikin Takjub Ryan Adriandhy
-
Siapa Pemilik Studio A24? Muncul Rumor Danantara Investasi Ratusan Miliar Rupiah
-
9 Tahun Terhalang, Tsania Marwa Akhirnya Bisa Masuk ke Rumah Atalarik Syach dan Rayakan Ultah Anak
-
Panas! Keluarga Bongkar Aib Bunga Zainal, Sebut Istri Sukhdev Singh Pelit hingga Nikah tanpa Wali