-
Debut Sutradara: Iko Uwais untuk pertama kalinya menjadi sutradara lewat film Timur, tetap membawa ciri khas aksi namun dengan misi mengangkat nilai persaudaraan.
-
Kedekatan Personal: Iko memiliki hubungan emosional kuat dengan masyarakat Indonesia Timur karena tumbuh besar bersama teman-teman Ambon sejak masa sekolah.
-
Penghormatan pada Budaya Timur: Ia ingin menampilkan karakter orang Timur secara lebih autentik—tegas namun berhati lembut—sekaligus menepis stereotipe negatif yang selama ini melekat.
Suara.com - Aktor laga Iko Uwais untuk pertama kali duduk sebagai sutradara. Ia menyutradarai film Timur.
Lewat film terbarunya yang bertajuk Timur, suami Audy Item ini tetap mempertahankan citra yang kental dengan genre action.
Namun, ada misi khusus yang ingin disampaikan Iko Uwais dalam karya debut penyutradaraannya tersebut selain adegan baku hantam.
Saat ditemui dalam konferensi pers di kawasan Epicentrum, Jakarta Selatan, pada Kamis (4/12/2025), Iko Uwais mengungkapkan ingin mengangkat sisi persaudaraan atau brotherhood.
Rupanya, kedekatan emosional dengan masyarakat Indonesia Timur sudah terjalin sejak ia masih remaja.
"Kebetulan saya memang anak Betawi, keluarga Betawi, dan ada darah Sundanya juga. Cuma saya besar sama orang Timur," kenang Iko Uwais.
Bintang film The Expendables 4 ini menceritakan fase hidupnya yang dihabiskan bersama kawan-kawan dari Ambon.
"Saya kelas dari kelas 5 SD, 4-5 SD sampai lulus sekolah, sampai saya pengangguran, saya besar sama orang Timur, itu orang Ambon," lanjutnya.
Pengalaman panjang tersebut membuat Iko sangat memahami karakter dan budaya saudara-saudara dari Timur.
Baca Juga: Jangan Buang Potongan Tiket Nonton Agak Laen, Bisa Ditukar Satu Menu Dadar Beredar
"Jadi memang saya sangat tahu, sangat paham banget, gesturnya, gerak-geriknya, dan rasa saling menghormatinya," tutur Iko Uwais.
Ia pun menepis stereotipe yang kerap melekat di masyarakat mengenai sosok orang Timur yang dianggap menakutkan.
Dengan gaya bercanda yang khas, Iko Uwais menyebut bahwa di balik wajah yang garang, mereka memiliki hati yang sangat lembut.
"Apapun yang kalian lihat mungkin lihat orang Timur mukanya seram-seram, enggak ada yang enak enggak tuh? Enggak ada yang enak bro. Cuma hatinya Rinto Harahap," kelakar Iko Uwais.
Pria berusia 42 tahun ini menegaskan bahwa para pemain di filmnya, meski terlihat sangar, memiliki kepribadian yang luar biasa santun.
"Tapi Masya Allah ini baik banget. Kalau ngelihat ke teman-teman tuh mukanya sangar cuma karakter, cuma dalam arti untuk dia untuk bertutur kata sangat baku, itulah orang Timur," jelasnya.
Ikatan batin ini bahkan semakin kuat karena perbedaan fisik tidak pernah menjadi penghalang persahabatan mereka.
"Kebetulan sampai-sampai saya punya abang kawin dengan kakak ipar saya perempuan orang Timur, orang Ambon, Latukonsina. Gitu sampai-sampai seperti itu," pungkasnya menutup cerita.
Berita Terkait
-
Iko Uwais Tanggapi Pro Kontra Film Timur, Jawab Pakai Filosofi Nasi Goreng
-
Audy Comeback usai 17 Tahun Hiatus Nyanyi, Isi Soundtrack Film Iko Uwais
-
Review Film Timur: Dipenuhi Citra Baik TNI AD
-
Sinopsis Tere Ishk Mein, Film India yang Dibintangi Dhanush dan Kriti Sanon
-
Desta Kembali Bocorkan Visualnya Perankan Dono di Film Warkop DKI Terbaru, Makin Mirip!
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
- Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
- 3 HP Xiaomi dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
Pilihan
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
-
Terbukti Korupsi! Immanuel Ebenezer 'Noel' Dijatuhi Hukuman 4,5 Tahun dan Denda Rp200 Juta
Terkini
-
Belum Terima Honor Film, Sumber Utama Ratu Sofya Ribut dengan Produser dan Libatkan Keluarga
-
Tak Terima Dituding Somasi Ibunya, Ratu Sofya Laporkan Produser Film Reza Aditya
-
Minta Maaf Tanpa Sebut Nama Ruben Onsu, Sarwendah Disemprot Nikita Mirzani
-
Sarwendah Diduga Sewa Buzzer Demi Komentar Baik di Unggahan Permintaan Maaf
-
Video Bandar Membara Diburu di Media Sosial, Pemeran Pria Kini Jadi Tersangka
-
Setelah Ramai Belum Bayar Gaji, Orang Suruhan Erin Taulany Baru Minta Nomor Rekening Mantan ART
-
Tanggapi Anggapan Balik ke Setelan Pabrik, Bimbim: Slank Tetap Sama, Mereka yang Berubah
-
Selain Hera, Nur Juga Dapat Perlakuan Kasar Selama Bekerja dengan Erin Taulany
-
Film The Kill Room di Dunia Nyata: Modus Cuci Uang Silmy Karim Catut Rekening Office Boy
-
Aldi Taher Ungkap Kondisi Raffi Ahmad usai Operasi Benjolan di Punggung