- Imajinari resmi mengumumkan film musikal Batak berjudul Pulang Kampung di Jakarta pada Jumat, 17 April 2026.
- Film yang disutradarai Bene Dion ini mengisahkan perjalanan Daniel dan Uli dengan pemeran utama Axelo Nababan.
- Proses syuting akan berlangsung selama 26 hari di Danau Toba dan Jakarta mulai tanggal 23 April 2026.
Suara.com - Rumah produksi Imajinari resmi mengumumkan proyek film terbarunya, Pulang Kampung, pada Jumat, 17 April 2026.
Film ini menjadi langkah baru karena mengusung format musikal Batak dan akan disutradarai oleh Bene Dion Rajagukguk bersama ko-sutradara Kristo Immanuel.
Proyek ini sebelumnya sudah diperkenalkan di JAFF Market 2025 dan langsung menarik perhatian. Produser Ernest Prakasa menyebut ide film musikal Batak ini sejalan dengan visi Imajinari yang ingin menghadirkan karya orisinal.
"Saat Bene pitch idenya untuk menggarap sebuah film musikal Batak, kami langsung tertarik. Kami di Imajinari selalu ingin membuat karya-karya original dan PULANG KAMPUNG sejalan dengan visi ini," kata Ernest Prakasa dalam konferensi pers di kawasan Senayan, Jakarta Pusat pada Jumat, 17 April 2026.
"Film musikal merupakan genre baru buat kami, tapi bukan hal baru di industri film kita dan belakangan ini, apresiasi terhadap karya musikal semakin besar. Kami melihat ini akan menjadi peluang yang baik bagi kami untuk belajar dan mengeksplorasi," tambahnya.
Film ini mengangkat kisah Daniel, pemuda Batak kelahiran Jakarta yang dipaksa menjadi caleg oleh orang tuanya. Namun, saat pulang ke kampung halaman, dia justru jatuh cinta pada Uli, perempuan lokal yang mengenalkannya pada budaya Batak.
Dua pemeran utama dipercayakan kepada jebolan Indonesian Idol musim ke-13, Axelo Nababan sebagai Daniel dan Vanessa Zee sebagai Uli.
Keduanya akan menjalani debut akting layar lebar, dengan dukungan penyanyi Judika yang turut bergabung dalam jajaran pemain.
"Axelo dan Vanessa tidak hanya menunjukkan kemampuan yang sangat baik dalam menyanyikan lagu-lagu Batak, tapi juga memiliki bakat dan keinginan kuat untuk mendalami dunia akting," jelas Bene.
Baca Juga: Film Salmokji: Whispering Water Lagi Viral, Intip Sinopsis dan Jajaran Pemainnya
Saat ini, film telah memasuki tahap persiapan, termasuk reading, latihan koreografi, hingga rekaman lagu. Syuting dijadwalkan mulai 23 April 2026 selama 26 hari di kawasan Danau Toba, Pulau Samosir, dan Jakarta.
"Tantangan terberat dalam film PULANG KAMPUNG ini adalah mempertahankan fokus untuk mempersiapkan semua elemen dalam jangka waktu yang sangat panjang," beber Bene.
"Kalau biasanya film saya sebelumnya dipersiapkan selama 2-3 bulan sebelum shooting, maka film ini membutuhkan waktu enam bulan," lanjutnya.
Musik film ini akan digarap oleh Viky Sianipar yang mengaransemen ulang lagu-lagu tradisional Batak dengan sentuhan modern.
"PULANG KAMPUNG akan menjadi film musikal Batak pertama di Indonesia dan itu langsung membuat saya ingin terlibat. Film ini menghidupkan kembali lagu-lagu tradisional Batak melalui aransemen baru yang segar," ujarnya.
Film ini diproduseri Ernest Prakasa bersama Dipa Andika dan menjadi eksplorasi baru Imajinari di genre musikal yang tengah kembali diminati penonton.
Berita Terkait
-
Sinopsis Apex, Charlize Theron Diburu Psikopat Kejam di Tengah Alam Liar
-
Karakter JUMBO Hidupkan Suasana Kampung Seruni di Cibubur dan Prigen
-
Film Yang Lain Boleh Hilang Asal Kau Jangan Ajak Penonton Hargai Momen Bersama Ibu sebelum Terlambat
-
Logan Lucky: Rencana Gila Merampok Arena Balap NASCAR, Malam Ini di Trans TV
-
Review Jujur Ghost in the Cell: Sentilan Tanpa Ampun Joko Anwar terhadap Borok Realita
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi yang Awet Dipakai Bertahun-tahun, Performa Tetap Mantap
- Tak Perlu Mahal! Ini 3 Mobil Bekas Keluarga yang Keren dan Nyaman
- Sejumlah Harga BBM Naik Hari Ini, JK: Tidak Bisa Tahan Lagi Negara Ini, Keuangannya Defisit
- Bedak Sekaligus Foundation Namanya Apa? Ini 4 Rekomendasi yang Ringan di Wajah
- Sudah 4 Bulan Ditahan, Bupati Pati Sudewo Sampaikan Pesan Rindu dari Rutan KPK
Pilihan
-
Iran Tutup Lagi Selat Hormuz, IRGC: Amerika Serikat Perompak!
-
Selat Hormuz Kembali Ditutup? Iran Dituding Tembak Kapal Tanker di Dekat Oman
-
BREAKING NEWS! Iran Resmi Buka Blokade Selat Hormuz Sepenuhnya
-
Kisah di Balik Korban Helikopter Sekadau, Perjalanan Terakhir yang Tak Pernah Sampai
-
DPR Minta Ombudsman RI Segera Konsolidasi Internal Usai Ketua Jadi Tersangka Korupsi Nikel
Terkini
-
Digerebek Suami Sendiri, Ibu Bhayangkari di Kendari Kepergok Ngamar dengan Oknum TNI
-
Ahmad Dhani Unggah Foto Masa Kecil El Rumi Jelang Nikah, Sosok Tomy Winata Jadi Sorotan
-
Isu Pelecehan Belum Reda, Kakak Jisoo BLACKPINK Kini Dituding KDRT Istri
-
Dari Rental PS ke Panggung Dunia, Atta Halilintar Ungkap Difollow Ronaldo hingga Dihubungi Ribery
-
Heboh Suara Perempuan Nyanyi 'Lelaki Cadangan' Saat Wakil Wali Kota Padang Pidato
-
Viral Perempuan Berhijab Sandera Karyawan PS Store Medan, Todong Pakai Golok hingga Buat Pingsan
-
Janji Bawa I.M, Hyungwon Monsta X Bakal Masukkan Indonesia ke Daftar Tur
-
Rina Nose Ngaku 3 Bulan Tak Ngupil Usai Operasi Hidung, Pilih Lakukan Ini
-
Viral Sopir Bus Dinyatakan Hamil Usai Tes Narkoba, Begini Faktanya
-
CNBLUE Melokal di Konser Jakarta, Lancar Ngomong Bahasa Indonesia hingga Ketagihan Makan Kerupuk