Entertainment / Music
Sabtu, 23 Mei 2026 | 12:03 WIB
Isyana Sarasvati rilis Burn, lagu yang dirangkum di album Eklektiko [Instagram/isyanasarasvati]
Baca 10 detik
  • Isyana Sarasvati merilis lagu baru berjudul BURN di album Eklektiko, yang mengusung genre perpaduan musik elektronik (trance) dan metal.
  •  Isyana menggandeng para musisi ahli, termasuk eks personel DeadSquad (Karis, Shadu Rasjidi, Agustinus Widi) dan Kenan Loui untuk menggarap aransemen musiknya.
  • Video musik Burn digarap dengan konsep visual sinematik yang gelap, dinamis, dan melibatkan koreografi intens dari 60 penari.

Suara.com - Isyana Sarasvati lagi-lagi menegaskan bahwa musikalitas tak bisa dibatasi oleh apa pun. Penegasan kali ini diwujudkan lewat BURN, nomor yang ikut dirangkum di album Eklektiko.

Eklektiko yang dirilis pada 21 Mei kemarin, memuat karya lintas genre. BURN sendiri mewakili musik trance metal, perpaduan elektronik dan metal.

Untuk menghasilkan lagu energik tersebut, Isyana menggandeng beberapa musisi ahli di bidangnya. Distorsi gitar yang berat diisi oleh Karis (eks DeadSquad) dan cabikan bass frekuensi rendah lahir dari jari Shadu Rasjidi (eks DeadSquad, Infernal Lamentations).

Menariknya lagi, Agustinus Widi yang juga mantan member DeadSquad dan kini menghuni Infernal Lamentations bersama Shadu, juga terlibat dalam proses kreatif BURN. Selain menulis lirik bareng Isyana, tugas penting Widi lainnya adalah memuntahkan growl dan scream.

Sementara musik elektronik sebagai elemen kedua setelah metal, seperti synths, keyboards, dan sound effects dipercayakan pada Kenan Loui.

Trance metal di Indonesia sebenarnya bukanlah barang baru. Belasan tahun lalu telah ada sederet unit yang mengusung warna tersebut, meski memang tak mendominasi skena musik ekstrem.

Hadirnya BURN mewarnai industri arus utama - karena nama besar Isyana - tentu jadi trobosan baik dalam budaya populer di Indonesia. Popularitas dan prestasi mentereng Isyana diharapkan dapat membawa genre ini didengar lebih banyak telinga penikmat musik Tanah Air.

Music video (MV) Burn kini sudah bisa diakses di kanal Youtube Isyana Sarasvati. Kreativitas Isyana di sini benar-benar diperas sampai ke akar untuk mendapatkan visual tak biasa.

Bayangkan, ada 60 penari yang dilibatkan di dalam MV tersebut. Koreo yang disuguhkan amat intens sampai bikin mata tak berkedip sejak saya memutarnya di Youtube.

Baca Juga: Isyana Sarasvati Tampil Ngedance di Album Eklektiko, Lagu BURN Jadi Andalan Baru

Belum lagi pengambilan gambar yang dinamis dipadu tone gelap menambah MV BURN makin sinematik.

Keren deh pokoknya. Anyway, selamat buat Isyana!

Load More