Suara.com - Seorang lelaki asal Bulgaria yang lumpuh dari bagian dada ke bawah bisa berjalan lagi setelah menjalani perawatan di Polandia. Terobosan baru itu digambarkan ilmuwan Inggris sebagai sesuatu yang lebih menakjubkan dibandingkan keberhasilan manusia berjalan di bulan.
Derek Fidyka mengalami lumpuh akibat mengalami serangan dengan pisau pada 2010. Setelah menjalani perawatan di Polandia, dia sudah mulai bisa berjalan dengan menggunakan alat bantu. Dia menjalani operasi transplantasi sel saraf dari hidung yang dipindahkan ke tulang belakang.
“Ketika anda tidak bisa merasakan hampir setengah dari tubuh anda maka anda tidak bisa melakukan apa-apa. Ketika itu semua sudah kembali, anda merasa kehidupan anda kembali seperti terlahir kemabli. Ini perasaan yang luar biasa dan sulit untuk dijelaskan,” kata Derek.
Proses transplantasi itu menggunakan sel olfactory ensheathing cells (OEC) yang membentuk indra pencium. Sel itu digunakan karena merupakan sel jalan kecil yang bisa membuat serat saraf untuk regenerisasi. Proses tersebut harus melalui dua kali operasi.
“Yang kami lakukan adalah menciptkan serat saraf yang bisa tumbuh kembali dan mengembalikan fungsinya, kami juga memberikan semacam jembatan,” kata Geoff Raisman, Kepala Regenerisasi Saraf di University College London di Institute Neorologi. (AFP/CNA)
Terpopuler
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- Prabowo Disebut Habiskan Rp5,8 Miliar untuk Hotel di Paris, Sandhy Sondoro: Asoy Geboy Gemoy
- Budget Rp2 Juta Dapat HP Samsung Apa? Ini 3 Pilihan dengan RAM 8 GB, Kamera OIS, Layar AMOLED
- Terpopuler: Lipstik Tahan Lama untuk Bibir Hitam, Sepatu New Balance Tanpa Tali untuk Jalan Jauh
- Pandji Pragiwaksono Soroti 'Pengakuan Terbuka' Prabowo Soal Keterlibatan Partai dalam Tender Negara
Pilihan
-
Jay Idzes Tercoret! Ini Daftar Pemain Timnas Indonesia Hadapi FIFA Matchday
-
Evaluasi Besar-besaran: 8.182 SPPG Pernah Ditangguhkan, 2.213 Masih Berstatus Suspend
-
Kabar Duka, Eks Menhan Jenderal Ryamizard Ryacudu Meninggal Dunia di RSPAD
-
Strategi Berani John Herdman: Mengapa Piala AFF 2026 Jadi Panggung Khusus Pemain Domestik?
-
Insiden Noni Madueke Tanpa Penalti, Eks Wasit Liga Inggris Buka Suara
Terkini
-
Waspada! Ini Tanda Kelebihan Vitamin B6, dari Kesemutan hingga Kerusakan Saraf
-
Fakta Kanker Payudara yang Jarang Dibahas: Harapan Baru dan Pentingnya Skrining
-
Perempuan Hadapi Dampak Lebih Besar dari Gelombang Panas Ekstrem
-
Cara Memilih Susu Formula, Ini 5 Kriteria yang Perlu Diperhatikan Orang Tua
-
Bikin Khawatir, Biaya Kesehatan Makin Mahal: Apa yang Harus Kita Lakukan?
-
Ribuan Bayi Lahir dengan Talasemia Tiap Tahun, Skrining Dini Semakin Mendesak
-
Ritme Sirkadian dan Usus Saling Terhubung, Begadang Bisa Ganggu Pencernaan
-
Teknologi PET-CT hingga CAR T-Cell Therapy Ubah Lanskap Pengobatan Kanker Modern
-
Tren Kesehatan Preventif Meningkat, Jaminan Keamanan Pasien dari Risiko Tak Terduga Jadi Perhatian
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI