Suara.com - Memilih untuk menggunakan moda transportasi umum atau bersepeda menuju kantor bukanlah hal yang buruk untuk dijalani. Justru Anda akan mendapatkan badan yang bugar dan bebas dari penumpukan lemak dibanding mereka yang gemar menggunakan mobil pribadi.
Tak percaya? Menurut sebuah penelitian terbaru yang diterbitkan dalam 'Journal of Epidemiology & Community Health', langkah ini dikaitkan dengan penurunan indeks Massa Tubuh (BMI) yang signifikan.
Untuk mendapatkan temuan ini, peneliti melakukan dua uji coba. Dalam analisis pertama, 179 dari 3296 responden berhenti menggunakan mobil pribadinya untuk menuju kantor. Sebagai gantinya, mereka menggunakan moda transportasi umum maupun bersepeda saat bekerja.
"Mereka yang beralih menggunakan transportasi umum, berjalan, atau bersepeda terbukti mengalami penurunan berat badan dalam beberapa tahun," kata peneliti.
Sementara dalam uji coba kedua, peneliti menganalisis 787 responden. 268 diantaranya berhenti berjalan atau bersepeda, dan 112 yang sebelumnya menggunakan transportasi umum beralih menggunakan mobil pribadi untuk menuju kantor. Hasilnya, mereka yang beralih menggunakan mobil dikaitkan dengan peningkatan berat badan satu kilogram.
"Jika pengguna mobil pribadi makin banyak yang beralih menggunakan moda transportasi umum maka hal ini bisa berkontribusi menurunkan rata-rata indeks massa tubuh dalam populasi yang lebih besar," imbuh peneliti. (Zeenews)
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Motor Matic Paling Nyaman & Kuat Nanjak untuk Liburan Naik Gunung Berboncengan
- 5 Mobil Bekas yang Perawatannya Mahal, Ada SUV dan MPV
- 5 Perbedaan Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia yang Sering Dianggap Sama
- 5 Mobil SUV Bekas Terbaik di Bawah Rp 100 Juta, Keluarga Nyaman Pergi Jauh
- 13 Promo Makanan Spesial Hari Natal 2025, Banyak Diskon dan Paket Hemat
Pilihan
-
Senjakala di Molineux: Nestapa Wolves yang Menulis Ulang Rekor Terburuk Liga Inggris
-
Live Sore Ini! Sriwijaya FC vs PSMS Medan di Jakabaring
-
Strategi Ngawur atau Pasar yang Lesu? Mengurai Misteri Rp2.509 Triliun Kredit Nganggur
-
Libur Nataru di Kota Solo: Volume Kendaraan Menurun, Rumah Jokowi Ramai Dikunjungi Wisatawan
-
Genjot Daya Beli Akhir Tahun, Pemerintah Percepat Penyaluran BLT Kesra untuk 29,9 Juta Keluarga
Terkini
-
Fakta Super Flu, Dipicu Virus Influenza A H3N2 'Meledak' Jangkit Jutaan Orang
-
Gigi Goyang Saat Dewasa? Waspada! Ini Bukan Sekadar Tanda Biasa, Tapi Peringatan Serius dari Tubuh
-
Bali Menguat sebagai Pusat Wellness Asia, Standar Global Kesehatan Kian Jadi Kebutuhan
-
Susu Creamy Ala Hokkaido Tanpa Drama Perut: Solusi Nikmat buat yang Intoleransi Laktosa
-
Tak Melambat di Usia Lanjut, Rahasia The Siu Siu yang Tetap Aktif dan Bergerak
-
Rahasia Sendi Kuat di Usia Muda: Ini Nutrisi Wajib yang Perlu Dikonsumsi Sekarang
-
Ketika Anak Muda Jadi Garda Depan Pencegahan Penyakit Tak Menular
-
GTM pada Anak Tak Boleh Dianggap Sepele, Ini Langkah Orang Tua untuk Membantu Nafsu Makan
-
Waspada! Pria Alami Sperma Kosong hingga Sulit Punya Buat Hati, Dokter Ungkap Sebabnya
-
Standar Global Layanan Kesehatan Kian Ditentukan oleh Infrastruktur Rumah Sakit