Suara.com - Bagi anak-anak memanjat pohon dan berjalan di atas balok titian merupakan salah satu aktivitas yang menyenangkan. Selain memiliki rasa bangga lantaran mampu membuktikan kemampuannya melakukan aktivitas tersebut dengan baik, kedua aktivitas ini juga membuat anak tumbuh aktif yang berdampak positif bagi kesehatannya.
Studi terkini yang dilakukan oleh University of North Florida, Amerika Serikat menyatakan bahwa kegiatan memanjat pohon dan melatih keseimbangan dengan berjalan di atas balok mampu membantu meningkatkan kemampuan kognitif seseorang dalam tingkat dramatis, termasuk daya ingat.
Dua kegiatan tersebut merupakan contoh aktivitas proprioceptively dynamic. Menurut The American Heritage Stedman's Medical Dictionary, proprioception adalah "persepsi bawah sadar dari orientasi gerakan dan spasial yang muncul dari dalam tubuh".
Dinamis yang dimaksud adalah saat upaya tersebut dipadankan dengan elemen lain, seperti perencanaan rute atau pergerakan.
Pernyataan University of North Florida juga menyebutkan bahwa setelah melakukan aktivitas tadi selama dua jam, kemampuan daya ingat para partisipan penelitian diketahui meningkat sekitar 50 persen. Ini adalah peningkatan yang cukup signifikan.(Time)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 HP 5G Terbaru Paling Murah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Jempolan
- Aksi Ngamen di Jalan Viral, Pinkan Mambo Ngaku Bertarif Fantastis Setara BLACKPINK
- Banyak Banget, Intip Hampers Tedak Siten Anak Erika Carlina
- Proyek 3 Triliun Dimulai: Makassar Bakal Kebanjiran 200 Ton Sampah dari Maros dan Gowa Setiap Hari
- Berapa Gaji Pratama Arhan? Kini Dikabarkan Bakal Balik ke Liga 1
Pilihan
-
Jusuf Kalla Mau Laporkan Rismon Sianipar ke Polisi! Ini Masalahnya
-
Di Balik Lahan Hindoli, Seperti Apa Perkebunan yang Jadi Lokasi 11 Sumur Minyak Ilegal?
-
Traumatik Mendalam Jemaat POUK Tesalonika Tangerang: Kebebasan Beribadah Belum Terjamin?
-
'Ayah, Ayah!' Tangis Histeris Keluarga Pecah saat Jenazah 3 Prajurit TNI Gugur Tiba di Tanah Air
-
Tragedi Gas Maut di TB Simatupang: 4 Nyawa Melayang dalam Toren, Proyek 8 Lantai Kini Senyap
Terkini
-
17.500 Paket Gizi untuk Masa Depan: Langkah Konkret Melawan Stunting di Bekasi
-
Hati-Hati Efek 'Balas Dendam' Makan Enak: Ini 3 Penyakit yang Paling Banyak Diklaim Pasca Lebaran
-
Bukan Cuma Rusak Lingkungan, Penebangan Hutan Liar juga Picu Lonjakan Penyakit
-
Pendidikan Karakter Anak: Tak Cukup di Kelas, Harus Lewat Aksi Nyata
-
Panas Ekstrem Tak Cuma Bikin Gerah, Tapi Juga Bisa Memperpendek Usia
-
Christophe Piganiol: Rantai Pasok yang Tangguh Adalah Kunci Keselamatan Pasien
-
Mengenal Neuro-Afirming, Solusi Kesehatan Mental untuk Anak Spesial di Indonesia
-
Apakah Alat Traksi Leher Aman? Ini Penjelasan Medis dan Cara Menggunakannya
-
Residu Obat Ditemukan di Sungai dan Danau, Begini Dampak Nyatanya
-
Tak Perlu ke Luar Negeri, Indonesia Kini Perkuat Pengobatan Kanker Lewat Pendekatan Multidisiplin