Suara.com - Pemerintah Kota Depok menanggapi kabar seorang bayi tanpa anus bernama Rayyan Haryo Ardianto. Rencananya, Wali Kota Depok Muhammad Idris akan bekerjasama dengan Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Depok untuk memberikan bantuan.
Hal ini dikarenakan orang tua Rayyan, Oklavia Supriatin (39) dan Haryanto (44) membutuhkan bantuan untuk biaya rawat jalan anaknya yang mencapai Rp 2,5 juta per bulan.
"Yang jelas kita enggak bisa intervensi, atau menekan Baznas karena kita belum bersinergi 100 persen dengan Baznas, dengan program-programnya, ada alurnya. Tapi kita akan upayakan melalui koordinasi," kata Idris kepada wartawan di Kecamatan Pancoran Mas, Depok, Selasa (2/10/2018).
Menurutnya, Baznas memiliki pertimbangan tersendiri sebelum memberikan bantuan materi kepada warga yang mengajukan bantuan. Pemkot Depok tak bisa mengajukan siapa-siapa saja warga yang memerlukan bantuan karena itu independensi mereka.
"Kalau kita mau seluruh, dalam tanda kutip disetir pemerintah, ya pemasukan, para wajib zakat harus ditopang oleh pemerintah. Tapi ini yang belum kita lakukan," katanya.
Idris juga menanggapi kabar adanya kelalaian pihak rumah sakit tempat Rayyan dilahirkan. Sebabnya, pengakuan orang tua Rayyan menyebut saat lahir, pihak rumah sakit tidak memberitahukan anaknya yang tak memliki anus.
"Nanti akan kita selidik dulu," ujarnya.
Rayyan lahir di RS Graha Permata Ibu Depok pada Jumat, 27 Juli 2018. Namun Oklavia sang ibu baru mengetahui anaknya tak memiliki anus pada Minggu, 29 Juli 2018.
Karena tak memiliki anus, Rayyan tak bisa buang air besar. Operasi awal dilakukan untuk memotong usus bayi malang tersebut akibat adanya infeksi, dilakukan di RSPAD Gatot Subroto.
Baca Juga: Bayi Kembar 3 Lahir dari Rahim Korban Gempa dan Tsunami Palu
Dikonfirmasi terpisah, RS Graha Permata Ibu Tita Kania menyebut pihaknya telah memberi penjelasan terkait dugaan kelalaian penanganan Rayyan kepada Dinas Kesehatan Kota Depok. Namun informasi tersebut bersifat rahasia dan tak bisa dipublikasikan.
"Kami sudah berkoordinasi dengan Dinkes. Adapun mengenai informasi medis mohon maaf tidak dapat kami sampaikan karena sifatnya confident (rahasia)," ujar Tita.
Oklavia dan Haryanto memebutuhkan uluran tangan untuk biaya rawat jalan bayi Rayyan sebesar Rp2.5 juta per bulan. Bantuan dapat diberikan melalui transfer ke rekening BCA 7150299351 atas nama Haryanto.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
Terpopuler
- Siapa Saja 5 Pelatih Tolak Melatih Timnas Indonesia?
- 5 Rekomendasi Bedak Cushion Anti Longsor Buat Tutupi Flek Hitam, Cocok Untuk Acara Seharian
- 10 Sepatu Jalan Kaki Terbaik dan Nyaman dari Brand Lokal hingga Luar Negeri
- 5 Pilihan Sunscreen Wardah dengan SPF 50, Efektif Hempas Flek Hitam hingga Jerawat
- 23 Kode Redeem FC Mobile 6 November: Raih Hadiah Cafu 113, Rank Up Point, dan Player Pack Eksklusif
Pilihan
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
-
Menkeu Purbaya Segera Ubah Rp1.000 jadi Rp1, RUU Ditargetkan Selesai 2027
-
Menkeu Purbaya Kaji Popok Bayi, Tisu Basah, Hingga Alat Makan Sekali Pakai Terkena Cukai
-
Comeback Dramatis! Persib Bandung Jungkalkan Selangor FC di Malaysia
-
Bisnis Pizza Hut di Ujung Tanduk, Pemilik 'Pusing' Berat Sampai Berniat Melego Saham!
Terkini
-
Data BPJS Ungkap Kasus DBD 4 Kali Lebih Tinggi dari Laporan Kemenkes, Ada Apa?
-
Camping Lebih dari Sekadar Liburan, Tapi Cara Ampuh Bentuk Karakter Anak
-
Satu-satunya dari Indonesia, Dokter Ini Kupas Potensi DNA Salmon Rejuran S di Forum Dunia
-
Penyakit Jantung Masih Pembunuh Utama, tapi Banyak Kasus Kini Bisa Ditangani Tanpa Operasi Besar
-
Nggak Sekadar Tinggi Badan, Ini Aspek Penting Tumbuh Kembang Anak
-
Apoteker Kini Jadi Garda Terdepan dalam Perawatan Luka yang Aman dan Profesional
-
3 Skincare Pria Lokal Terbaik 2025: LEOLEO, LUCKYMEN dan ELVICTO Andalan Pria Modern
-
Dont Miss a Beat: Setiap Menit Berharga untuk Menyelamatkan Nyawa Pasien Aritmia dan Stroke
-
Jangan Tunggu Dewasa, Ajak Anak Pahami Aturan Lalu Lintas Sejak Sekarang!
-
Menjaga Kemurnian Air di Rumah, Kunci Hidup Sehat yang Sering Terlupa