Suara.com - Bangunan SDN 02 Pancoranmas di Jalan Pemuda, Kelurahan Depok, Kecamatan Pancoranmas peninggalan Belanda yang sudah ada sejak tahun 1890 di Kota Depok, Jawa Barat tidak banyak berubah.
Terlihat dari gaya bangunan Belanda seperti pintu dengan tinggi kurang lebih 3 meter. Jendela kurang lebih 2 meter, keramik, dan kerangka pun masih terlihat kokoh.
Bahkan meja dan kursi belajar dari kayu jati bekas anak-anak keturunan dari bangsawan Eropa pun masih ada yang digunakan dan tidak terpakai lalu tertumpuk di belakang sekolah.
"Atas seperti genteng itu baru. Semua tiang bangunan masih asli tidak dirubah," kata Kepala Bidang Aset Yayasan Lembaga Cornelis Chastelein (YLCC) Ferdi Yonathan kepada Suara.com, di kantor YLCC, Rabu (26/9/2018).
Bangunan SDN 02 Pancoranmas sudah ada sejak 128 tahun lalu dengan nama Eropa School. Sekolah itu hanya untuk anak para keturunan Eropa yakni Belanda karena dulu sekolahan itu elit.
Untuk kurikulum pun disamakan dengan mata pelajaran di Belanda, tapi ada pelajaran yang sama dengan sekolah lokal waktu itu.
"Yang boleh sekolah itu keturunan eropa saja yang boleh. Alasannya itu sekolah elit. Jadi banyak orang Belanda tinggal di Depok yang menikah jadi ada warga Depok keturunan eropa," ungkap dia.
Kontributor : Supriyadi
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Bank Sumsel Babel Dorong CSR Berkelanjutan lewat Pemberdayaan UMKM di Sembawa Color Run 2025
-
UMP Sumsel 2026 Hampir Rp 4 Juta, Pasar Tenaga Kerja Masuk Fase Penyesuaian
-
Cerita Pahit John Herdman Pelatih Timnas Indonesia, Dikeroyok Selama 1 Jam hingga Nyaris Mati
-
4 HP Murah Rp 1 Jutaan Memori Besar untuk Penggunaan Jangka Panjang
-
Produsen Tanggapi Isu Kenaikan Harga Smartphone di 2026
Terkini
-
Mubes NU Tegaskan Konflik Internal Tanpa Campur Pemerintah, Isu Daftarkan SK ke Kemenkum Mencuat
-
Jabotabek Mulai Ditinggalkan, Setengah Juta Kendaraan 'Eksodus' H-5 Natal
-
Mubes Warga NU Keluarkan 9 Rekomendasi: Percepat Muktamar Hingga Kembalikan Tambang ke Negara
-
BNI Bersama BUMN Peduli Hadir Cepat Salurkan Bantuan Nyata bagi Warga Terdampak Bencana di Sumatra
-
Relawan BNI Bergabung dalam Aksi BUMN Peduli, Dukung Pemulihan Warga Terdampak Bencana di Aceh
-
Pakar Tolak Keras Gagasan 'Maut' Bahlil: Koalisi Permanen Lumpuhkan Demokrasi!
-
Gus Yahya Ngaku Sejak Awal Inginkan Islah Sebagai Jalan Keluar Atas Dinamika Organisasi PBNU
-
Rais Aam PBNU Kembali Mangkir, Para Kiai Sepuh Khawatir NU Terancam Pecah
-
Puasa Rajab Berapa Hari yang Dianjurkan? Catat Jadwal Berpuasa Lengkap Ayyamul Bidh dan Senin Kamis
-
Doa Buka Puasa Rajab Lengkap dengan Artinya, Jangan Sampai Terlewat!