Suara.com - Telur merupakan lauk favorit semua orang. Namun jangan berlebihan dalam mengonsumsinya, ya. Pasalnya studi yang dilakukan oleh Sekolah Kedokteran Feinberg Universitas Northwestern mengungkapkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi banyak telur berisiko mengidap penyakit jantung atau kardiovaskular, yang bisa berujung pada kematian.
Alasannya, telur mengandung kolesterol dalam jumlah tinggi. Peneliti mengungkapkan konsumsi 300 mg kolesterol per hari meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 17 persen dan risiko kematian sebesar 18 persen dibandingkan penyebab lainnya.
"Pesan yang harus dimengerti adalah kita harus waspada tentang kolesterol. Bagian kuning telur mengandung banyak kolesterol," ujar Norrina Allen, seorang profesor kedokteran di Northwestern.
Allen mengatakan, seseorang harus mengonsumsi kolesterol dalam jumlah yang lebih rendah agar risiko mengidap penyakit jantung juga lebih rendah.
"Kuning telur adalah sumber terkaya kolesterol di antara semua makanan yang biasa dikonsumsi. Satu butir telur mengandung 186 miligram kolesterol di bagian kuningnya," ujar Allen.
Meski demikian Allen tak menyuruh Anda untuk menghindari konsumsi telur. Pasalnya telur merupakan sumber asam amino esensial terbaik, zat besi, dan kolin.
"Kami ingin mengingatkan Anda bahwa ada kolesterol di dalam telur, khususnya di bagian kuning telur, dan ini memiliki efek berbahaya. Makanlah telur secukupnya," imbuh dia seperti dilansir dari NY Post.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- Bedak Marcks Tabur untuk Usia Berapa? Ini Penjelasan dan 3 Pilihan Variannya
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
Pilihan
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
Terkini
-
El Nino dan Perubahan Iklim Tingkatkan Risiko DBD, Mengapa Kita Harus Lebih Waspada?
-
Penyakit Jantung Tak Menunggu Tua: Ini Strategi Proteksi di Tengah Lonjakan Biaya Medis
-
WHO Sebut Pengobatan Gigi Jadi Beban Kesehatan Terbesar Ketiga Secara Global
-
Tak Hanya Fisik, Polusi Udara Juga Mengancam Kesehatan Mental
-
Makin Banyak Anak Puber Sebelum Waktunya, Dokter Kandungan Waspada Gangguan Hormon!
-
Bukan Sekadar Haus, Ini Alasan Mengapa Air Putih Saja Tidak Cukup Saat Latihan Intens
-
Informed Consent Bukan Sekadar Formalitas: Mengapa Dokter Wajib Bicara Langsung dengan Anda?
-
Sering Dianggap Ganas, Padahal Sebagian Besar Tumor Otak Bersifat Jinak
-
Kasus Dermatitis pada Bayi dan Anak Terus Meningkat, Ini Cara Cegah Eksim Si Kecil Kambuh
-
Terapi Stem Cell Kian Berkembang, untuk Peremajaan Kulit hingga Pemulihan Cedera Sendi