Suara.com - Telur merupakan lauk favorit semua orang. Namun jangan berlebihan dalam mengonsumsinya, ya. Pasalnya studi yang dilakukan oleh Sekolah Kedokteran Feinberg Universitas Northwestern mengungkapkan bahwa orang dewasa yang mengonsumsi banyak telur berisiko mengidap penyakit jantung atau kardiovaskular, yang bisa berujung pada kematian.
Alasannya, telur mengandung kolesterol dalam jumlah tinggi. Peneliti mengungkapkan konsumsi 300 mg kolesterol per hari meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular sebesar 17 persen dan risiko kematian sebesar 18 persen dibandingkan penyebab lainnya.
"Pesan yang harus dimengerti adalah kita harus waspada tentang kolesterol. Bagian kuning telur mengandung banyak kolesterol," ujar Norrina Allen, seorang profesor kedokteran di Northwestern.
Allen mengatakan, seseorang harus mengonsumsi kolesterol dalam jumlah yang lebih rendah agar risiko mengidap penyakit jantung juga lebih rendah.
"Kuning telur adalah sumber terkaya kolesterol di antara semua makanan yang biasa dikonsumsi. Satu butir telur mengandung 186 miligram kolesterol di bagian kuningnya," ujar Allen.
Meski demikian Allen tak menyuruh Anda untuk menghindari konsumsi telur. Pasalnya telur merupakan sumber asam amino esensial terbaik, zat besi, dan kolin.
"Kami ingin mengingatkan Anda bahwa ada kolesterol di dalam telur, khususnya di bagian kuning telur, dan ini memiliki efek berbahaya. Makanlah telur secukupnya," imbuh dia seperti dilansir dari NY Post.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 HP Baru Paling Murah Rilis Awal 2026, Fitur Canggih Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
- Pendidikan dan Karier Wakil Bupati Klaten Benny Indra Ardhianto yang Meninggal Dunia
- 5 Sepeda Lipat yang Ringan Digowes dan Ngebut di Tanjakan
Pilihan
-
Iran Susah Payah Kalahkan Timnas Indonesia di Final Piala Futsal Asia 2026
-
LIVE Final Piala Asia Futsal 2026: Israr Megantara Menggila, Timnas Indonesia 3-1 Iran
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
Terkini
-
Perubahan Iklim Bikin Nyamuk DBD Makin Ganas, Dokter: Kini Bisa Berulang 2 Tahunan
-
Mengenal Ultra Low Contrast PCI, Pendekatan Tindakan Jantung yang Lebih Ramah Ginjal
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD
-
Melawan Angka Kematian Kanker yang Tinggi: Solusi Lokal untuk Akses Terapi yang Merata
-
Atasi Batuk Ringan hingga Napas Tidak Nyaman, Pendekatan Nutrisi Alami Kian Dipilih
-
Jangan Abaikan Kelainan Refraksi, Deteksi Dini Menentukan Masa Depan Generasi
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru