Suara.com - Miris, Masih Ada 16 Kelurahan di DKI Jakarta yang Belum Punya Puskesmas
Hadirnya Puskesmas menjadi kebutuhan bagi masyarakat untuk menjaga kesehatan. Idealnya, setiap kelurahan memiliki satu Puskesmas sebagai fasilitas pelayanan kesehatan primer.
Sayangnya, Dinas Kesehatan DKI Jakarta menyebutkan masih ada 16 kelurahan di provinsi DKI Jakarta belum memiliki fasilitas puskesmas yang berfungsi sebagai pusat pelayanan kesehatan pertama untuk diakses masyarakat dalam sebuah wilayah.
"Benar, masih ada 16 kelurahan kita yang belum punya puskesmas," kata Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Widyastusti dalam rapat bersama DPRD DKI Komisi E di Gedung DPRD DKI, Minggu (8/12/2019).
Widyastuti menyebutkan masalah lahan menyebabkan tidak tersedianya layanan kesehatan puskesmas di 16 kelurahan.
"Tanahnya susah pak, biasanya seperti itu," kata Widyastusti menjawab pertanyaan Ketua Komisi E Iman Satria mengenai kendala tidak adanya bangunan puskesmas di 16 kelurahan itu.
Lebih lanjut Widyastusti menyebutkan beberapa kelurahan yang tidak memiliki puskesmas di DKI Jakarta seperti kelurahan Kebon Kacang, kelurahan Gondangdia, kelurahan Cikini, kelurahan Senen, kelurahan Gunung Sahari Selatan, kelurahan Kemayoran, Kelurahan Gambir, Kelurahan Duri Selatan dan Kelurahan Tanah Sereal.
Meski demikian pihaknya berupaya untuk menyediakan layanan kesehatan agar mudah diakses masyarakat meski tak selengkap pelayanan puskesmas.
"Iya belum ada puskesmas tapi sudah ada posko kesehatan, jadi sifatnya masih temporer. Bangunan fisik sudah ada tapi belum terstandar puskesmas," kata Widyastuti.
Baca Juga: Menkes Terawan Berikan Penghargaan untuk 140 Tenaga Kesehatan Puskesmas
Lebih lanjut Widyastuti mengatakan pihaknya akan mencoba mencari tempat di kelurahan yang belum memiliki puskesmas agar dapat menghadirkan layanan kesehatan yang lebih dekat kepada masyarakat.
"Nanti kita lihat lagi disana semoga masih ada lahan punya pemprov yang bisa kita gunakan," kata Widyastuti.
Meski demikian, Widya mengatakan hingga akhir 2019 sebanyak 289 kelurahan sudah memiliki layanan puskesmas yang terjangkau bagi masyarakat. [ANTARA]
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pentingnya Edukasi Menstruasi untuk Remaja Perempuan, Kunci Sehat dan Percaya Diri Sejak Dini
-
Jaga Hidrasi Saat Ramadan, Ini Pentingnya Menjaga Ion Tubuh di Tengah Mobilitas Tinggi
-
Waspada Makan Berlebihan Saat Lebaran: 5 Tips Cerdas Nikmati Opor Tanpa Gangguan Pencernaan!
-
Ancaman Senyap di Rumah: Mengapa Kualitas Udara Buruk Sebabkan Bronkopneumonia pada Anak?
-
Tips Mudik Aman untuk Pasien Gangguan Irama Jantung
-
Jangan Abaikan Kesehatan Saat Mudik, Ini Tips Agar Perjalanan Tetap Nyaman
-
Pelangi di Mars Tayang Jelang Lebaran, Film Anak yang Ajarkan Berani Bermimpi
-
Cedera Lutut hingga Bahu Paling Banyak Dialami Atlet dan Penggemar Olahraga
-
Jelang Lebaran, Korban Banjir Aceh Tamiang Dibayangi ISPA hingga Diare: Imunitas Harus Diperhatikan
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal