Suara.com - Bandung Hingga Manado, Pemerintah Perluas Pelacakan Kasus Corona Covid-19
Juru bicara pemerintah terkait virus Corona Covid-19 dr Achmad Yurianto memastikan penambahan kasus positif baru sebanyak 27 pasien. Hal ini menjadikan total kasus positif menjadi 96.
Pemerintah pun meningkatkan tracing (penelusuran dan pelacakan jejak) para pasien positif virus Corona Covid-19, menurutnya sudah menyebar di sejumlah provinsi di Tanah Air.
"Sebarannya sekarang sudah melebar Jakarta, Jawa Barat disekitar DKI, termasuk Bandung, Tangerang, Jateng ( Solo dan Jogja), Bali, Manado, Pontianak, dan beberapa tempat lain yag sedang kita tracing karena belim temukan posisi yang sebenarnya," ujar Yurianto di Kantor Graha BNPB Jakarta Timur, Sabtu (14/3/2020).
Persebaran virus di berbagai provinsi ini juga sangat diwaspadai pemerintah. Apalagi mengingat Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) telah menetapkan corona Covid-19 sebagai pandemi global.
"Tracing yang silakukan secara masif. Setelah tracing kita liat sebaram di tanah air maka tidak mungkin lakukan tracing biasa," ungkapnya.
Untuk melakukan tracing ini, diperlukan kerjasama lintas sektor, termasuk dalam hal ini Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang membentuk Gugus Penanganan Covid-19, sebagai ujung tombak pencarian mereka yang kontak dengan pasien positif.
"Maka perlu dibentuk gugus tugas ini dibentuk agar tidak terjadi overlaping kapasitas yang ditimbulkan ketidakefisien. Kemudian kepala BNPB memimpin secara keseluruhan," jelas Yurianto.
Kapasitas tracing ini nantinya bukan hanya melibatkan pemerintah, masyarakat dari daerah pusat hingga komunitas terkecil.
Baca Juga: Update Corona Covid-19 di Indonesia: 8 Sudah Negatif, 5 Meninggal Dunia
"Di masyarakat kalau nggak melakukan pola ini kita tidak mampu mengendalikan penyakit ini," tutupnya.
Catatan Redaksi: Jika Anda merasakan gejala batuk-batuk, demam, dan lainnya serta ingin mengetahui informasi yang benar soal virus corona Covid-19, sila hubungi Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081212123119.
Berita Terkait
Terpopuler
- Rhenald Kasali di Sidang ASDP: Beli Perusahaan Rugi Itu Lazim, Hakim Punya Pandangan Berbeda?
- 19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
- Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
- 3 Shio Paling Beruntung Pekan Kedua 6-12 Oktober 2025
- Jadwal dan Lokasi Penukaran Uang Baru di Kota Makassar Bulan Oktober 2025
Pilihan
-
Perbandingan Spesifikasi vivo V60 Lite 4G vs vivo V60 Lite 5G, Kenali Apa Bedanya!
-
Dana Transfer Dipangkas, Gubernur Sumbar Minta Pusat Ambil Alih Gaji ASN Daerah Rp373 T!
-
Menkeu Purbaya 'Semprot' Bobby Nasution Cs Usai Protes TKD Dipotong: Perbaiki Dulu Kinerja Belanja!
-
Para Gubernur Tolak Mentah-mentah Rencana Pemotongan TKD Menkeu Purbaya
-
Daftar Harga HP Xiaomi Terbaru Oktober 2025: Flagship Mewah hingga Murah Meriah
Terkini
-
Mulai Usia Berapa Anak Boleh Pakai Behel? Ria Ricis Bantah Kabar Moana Pasang Kawat Gigi
-
Varises Mengganggu Penampilan dan Kesehatan? Jangan Panik! Ini Panduan Lengkap Mengatasinya
-
Rahasia Awet Muda Dibongkar! Dokter Indonesia Bakal Kuasai Teknologi Stem Cell Quantum
-
Belajar dari Kasus Ameena, Apakah Permen Bisa Membuat Anak Sering Tantrum?
-
Bukan Sekadar Gadget: Keseimbangan Nutrisi, Gerak, dan Emosi Jadi Kunci Bekal Sehat Generasi Alpha
-
Gerakan Kaku Mariah Carey saat Konser di Sentul Jadi Sorotan, Benarkah karena Sakit Fibromyalgia?
-
Di Balik Rak Obat dan Layar Digital: Ini Peran Baru Apoteker di Era Kesehatan Modern
-
Kesibukan Kerja Kerap Tunda Pemeriksaan Mata, Layanan Ini Jadi Jawaban
-
Langkah Tepat Pengobatan Kanker Ovarium: Masa Remisi Lebih Panjang Hingga Tahunan
-
Katarak yang Tidak Dioperasi Berisiko Meninggal Dunia Lebih Awal, Ini Alasannya