Suara.com - Pesinetron Purwaniatun alias Mbak Pur yang biasa berperan sebagai ART meninggal dunia karena kanker rahim pada Senin (23/3/2020) kemarin. Mbak Pur meninggal dunia ketika menjalani perawatan di Rumah Sakit Mayapada Lebak Bulus, Jakarta Selatan.
"Iya meninggal karena sakit. Pasca operasi, kanker rahim," ujar Gia, cucu Purwaniatun saat dihubungi, Senin (23/3/2020).
Gia mengungkapkan kondisi sang nenek tidak kunjung membaik sejak menjalani operasi pengangkatan rahim pada 40 hari sebelum meninggal dunia.
"Setelah dioperasi diangkat (rahimnya) setelah itu belum membaik gitu sampai sekarang," lanjutnya.
Kanker rahim merupakan salah satu jenis penyakit serius yang berkembang di lapisan rahim. Dilansir oleh Hello Sehat, kanker jenis ini lebih banyak terjadi pada wanita yang telah melewati masa menopause.
Kanker rahim terjadi akibat mutasi gen di lapisan sel rahim. Mutasi gen inilah yang menyebabkan sel-sel tubuh sehat mengalami kerusakan.
Lalu, sel tubuh yang normal akan membelah diri dan tumbuh dengan kecepatan wajar. Kemudian sel ini akan mati dan digantikan dengan sel-sel baru.
Tapi, bila sel yang bermutasi lemah maka perkembangannya tidak terkendali. Sel-sel rusak ini nantinya akan menumpuk dan membentuk jaringan tumor.
Bahkan sel rusak itu bisa menyebar ke jaringan di sekitar dan organ tubuh lainnya. Proses inilah yang disebut sebagai metastasis.
Baca Juga: Virus Corona Bisa Bertahan di Udara, Ini Masker yang Direkomendasikan WHO
Sampai sekarang masih belum diketahui penyebab sel-sel tubuh ini bermutasi. Namun, para ahli telah menemukan beberapa faktor yang meningkatkan risiko sel-sel sehat di tubuh bermutasi, termasuk obesitas dan ketidakseimbangan hormon.
Berita Terkait
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 3 HP Android dengan Kualitas Kamera Selevel iPhone 17 Pro Max, Cocok untuk Bikin Konten
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Ribuan Bayi Lahir dengan Talasemia Tiap Tahun, Skrining Dini Semakin Mendesak
-
Ritme Sirkadian dan Usus Saling Terhubung, Begadang Bisa Ganggu Pencernaan
-
Teknologi PET-CT hingga CAR T-Cell Therapy Ubah Lanskap Pengobatan Kanker Modern
-
Tren Kesehatan Preventif Meningkat, Jaminan Keamanan Pasien dari Risiko Tak Terduga Jadi Perhatian
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Mengenal Golden Period Stroke, Waktu Penting yang Menentukan Pemulihan Pasien
-
Akreditasi JCI Perkuat Posisi Bali sebagai Destinasi Wisata Medis Dunia
-
Bukan Sekadar Salah Makan: Mengenal IBD, Penyakit 'Silent Killer' yang Mengintai Usia Produktif
-
Waspada! Ancaman Ebola Selevel Awal Pandemi Covid-19
-
Obesitas Tak Lagi Sekadar Masalah Berat Badan, Kapan Perlu Bedah Bariatrik?