Suara.com - Virus corona jenis baru menyerang saluran pernapasan manusia. Untuk melihat bagaimana SARS-CoV-2 bereplikasi di dalam tubuh manusia, ilmuwan menangkap gambar virus penyebab Covid-19 ini dengan mikroskop elektron.
Gambar baru menunjukkan tampilan close-up dari virus corona Covid-19 saat ia menyerang sel-sel yang melapisi seluran pernapasan manusia.
Hasil pemindaian ini memberikan tampilan sekilas tentang jumlah partikel virus yang diproduksi selama infeksi. Memang, sel yang terinfeksi dapat menghasilkan ribuan partikel virus, menurut peneliti.
Dilansir Live Science, Camille Ehre, asisten profesor institut Marsico Lung Fakultas Kedokteran Universitas Carolina Utara, merilis gambar ini pada Rabu (2/9/2020) di The New England Journal of Medicine.
Para peneliti pertama-tama menginfeksi sel saluran pernapasan manusia dengan SARS-CoV-2 di piring laboratorium, dan kemudian memeriksa selnya setelah empat hari.
Gambaran yang berbentuk seperti mie itu adalah silia, atau struktur seperti rambut di permukaan beberapa sel saluran pernapasan.
Ujung silia melekat pada untaian lendir seperti jaring, yang secara alami ada di jalan napas. Sedangkan bola-bola kecil mirip kelerang adalah partikel SARS-CoV-2.
Jika diperbesar lagi, Anda akan bisa melihat struktur runcing pada permukaan partikel virus. Paku seperti mahkota inilah yang membuat virus dinamai corona, yang dalam bahasa Latin adalah mahkota.
Paku inilah 'senjata' virus dalam menyerang manusia. Paku ini yang akan menempel pada reseptor dan menyebabkan reaksi.
Baca Juga: Disebut Kurang Efektif, Begini Gambaran Face Shield Blokir Percikan Batuk
Berita Terkait
Terpopuler
- 17 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 September: Klaim Pemain 110-111 dan Jutaan Koin
- Prompt Gemini AI untuk Edit Foto Masa Kecil Bareng Pacar, Hasil Realistis dan Lucu
- Siapa Zamroni Aziz? Kepala Kanwil Kemenag NTB, Viral Lempar Gagang Mikrofon Saat Lantik Pejabat!
- Bali United: 1 Kemenangan, 2 Kekalahan, Johnny Jansen Dipecat?
- Jelajah Rasa! Ini Daftar Kota di Jawa Tengah yang Jadi Surganya Pecinta Kuliner
Pilihan
-
Stanley Matthews: Peraih Ballon dOr Pertama yang Bermain hingga Usia 50 Tahun
-
Jordi Amat Tak Sabar Bela Timnas Indonesia Hadapi Arab Saudi
-
Hasil BRI Super League: Persib Menang Comeback Atas Arema FC
-
Malaysia Turunin Harga Bensin, Netizen Indonesia Auto Julid: Di Sini yang Turun Hujan Doang!
-
Drama Bilqis dan Enji: Ayu Ting Ting Ungkap Kebenaran yang Selama Ini Disembunyikan
Terkini
-
72% Sikat Gigi Dua Kali Sehari, Kok Gigi Orang Indonesia Masih Bermasalah? Ini Kata Dokter!
-
Padel Court Pertama Hadir di Dalam Mal, Bawa Olahraga Jadi Makin Fun!
-
Nyaris Setengah Anak Indonesia Kekurangan Air Minum: Dampaknya ke Fokus dan Belajar
-
Event Lari Paling Seru! 8.500 Pelari Pulang Happy dengan Goodie Bag Eksklusif
-
Manfaat Donor Darah Kurang Maksimal Tanpa Peralatan Pendukung Terbaik
-
Awas, Penyakit Jantung Koroner Kini Mulai Serang Usia 19 Tahun!
-
Anak Rentan DBD Sepanjang Tahun! Ini Jurus Ampuh Melindungi Keluarga
-
Main di Luar Lebih Asyik, Taman Bermain Baru Jadi Tempat Favorit Anak dan Keluarga
-
Dari Donor Kadaver hingga Teknologi Robotik, Masa Depan Transplantasi Ginjal di Indonesia
-
Banyak Studi Sebut Paparan BPA Bisa Timbulkan Berbagai Penyakit, Ini Buktinya