Suara.com - Sementara masih dikembangkan, keamanan vaksin Covid-19 untuk semua orang masih menjadi pertanyaan. Dalam hal ini perempuan hamil dan ibu menyusui mungkin tidak berkesempatan untuk mendapatkan vaksin Covid-19 dalam waktu dekat. Hal ini sesuai dengan anjuran National Health Service (NHS), Inggris.
Melansir dari Times of India, NHS mengeluarkan nasihat bagi perempuan usia subur dan mereka yang menyusui bayi baru lahir untuk menghindari vaksin. Hal ini disebabkan karena belum ada rincian penelitian mengenai boleh atau tidaknya vaksin untuk ibu menyusui.
Oleh karena itu, para ahli mengimbau agar ibu hamil dan menyusui harus menunggu kepastian pengujian sebelum menggunakan vaksin.
Meskipun belum ada bukti yang menunjukkan bahwa vaksin Covid-19 tidak aman untuk perempuan menyusui, namun untuk menargetkan dosis vaksin bagi mereka maka membutuhkan bukti dan pengujian tambahan.
Alasan lain mengapa para ahli meminta ibu menyusui tidak mendapatkan vaksin disebabkan karena kelompok menyusui belum pernah dimasukkan pada penelitian sebelumnya. Para ahli belum mengetahui dosis yang cocok dan efektif untuk mereka.
Para ilmuwan juga khawatir bahwa vaksin mRNA baru, seperti yang ditawarkan Pfizer dan Moderna mungkin tidak cocok untuk ibu menyusui atau perempuan hamil. Hal ini disebabkan karena perempuan hamil dan ibu menyusui mengalami perubahan sistem kekebalan. Dengan begitu, maka dosis vaksin tetap harus disesuaikan demi efektivitas dan kemanan vaksin Covid-19.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP RAM 8 GB Harga di Bawah Rp1,5 Juta: Kamera Bagus, Performa Juara
- 4 Mobil Bekas Rp50 Jutaan yang Ideal untuk Harian: Irit, Gesit Pas di Gang Sempit
- 5 Cat Rambut untuk Menutupi Uban: Hasil Natural, Penampilan Lebih Muda
- Link Download Gratis Ebook PDF Buku Broken Strings, Memoar Pilu Karya Aurelie Moeremans
- Kronologi Pernikahan Aurelie Moeremans dan Roby Tremonti Tak Direstui Orang Tua
Pilihan
-
Nama Orang Meninggal Dicatut, Warga Bongkar Kejanggalan Izin Tanah Uruk di Sambeng Magelang
-
Di Reshuffle Prabowo, Orang Terkaya Dunia Ini Justru Pinang Sri Mulyani untuk Jabatan Strategis
-
Akun RHB Sekuritas Milik Wadirut Dijebol, Ada Transaksi Janggal 3,6 Juta Saham BOBA
-
Danantara Janji Bangkitkan Saham Blue Chip BUMN Tahun Ini
-
Gurita Bisnis Adik Prabowo, Kini Kuasai Blok Gas di Natuna
Terkini
-
Hati-hati saat Banjir! Jangan Biarkan 6 Penyakit Ini Menyerang Keluarga Anda
-
Pankreas, Organ yang Jarang Disapa Tapi Selalu Bekerja Diam-Diam
-
Perawatan Kulit Personal Berbasis Medis, Solusi Praktis di Tengah Rutinitas
-
Implan Gigi Jadi Solusi Modern Atasi Masalah Gigi Hilang, Ini Penjelasan Ahli
-
Apa Beda Super Flu dengan Flu Biasa? Penyakitnya Sudah Ada di Indonesia
-
5 Obat Sakit Lutut Terbaik untuk Usia di Atas 50 Tahun, Harga Mulai Rp 13 Ribu
-
Kalimantan Utara Mulai Vaksinasi Dengue Massal, Kenapa Anak Jadi Sasaran Utama?
-
Kesehatan Anak Dimulai Sejak Dini: Gizi, Anemia, dan Masalah Pencernaan Tak Boleh Diabaikan
-
Krisis Senyap Pascabencana: Ribuan Pasien Diabetes di Aceh dan Sumut Terancam Kehilangan Insulin
-
Fakta Super Flu Ditemukan di Indonesia, Apa Bedanya dengan Flu Biasa?