Suara.com - Perempuan hamil yang terinfeksi Covid-19 dan anak-anak mereka yang baru lahir menghadapi risiko komplikasi yang lebih tinggi. Peneliti Oxford menyatakan bahwa risikonya meningkat lebih dari 50 persen.
Penelitian tersebut telah diterbitkan pada jurnal medis JAMA Pediatrics.
Melansir dari Arab News, infeksi virus corona Covid-19 pada bayi baru lahir dikaitkan dengan risiko tiga kali lipat komplikasi medis yang parah.
Sedangkan ibu hamil berisiko lebih tinggi mengalami komplikasi seperti kelahiran prematur, tekanan darah tinggi dengan risiko gagal organ, perlunya perawatan intensif, dan kemungkinan kematian.
"Perempuan dengan Covid-19 selama kehamilan 50 persen lebih mungkin mengalami komplikasi kehamilan dibandingkan dengan perempuan hamil yang tidak terpengaruh oleh Covid-19," kata Aris Papageorghiou, salah satu pemimpin uji coba dan profesor kedokteran janin di Universitas Oxford.
Penelitian dilakukan di lebih dari 2.100 perempuan hamil di 18 negara di mana membandingkan perempuan yang terkena Covid-19 dengan dua perempuan yang tidak terinfeksi dan melahirkan pada waktu yang sama di rumah sakit yang sama.
Temuan dari penelitian yang dipublikasikan di jurnal medis JAMA Pediatrics pada Jumat (23/4/2021). Penelitian ini juga menunjukkan persalinan melalui operasi caesar pada ibu yang terinfeksi Covid-19 juga mungkin terkait dengan peningkatan risiko infeksi virus corona pada bayi yang baru lahir.
Namun peneliti menegaskan bahwa menyusui mungkin tidak meningkatkan risiko bayi tertular Covid-19 dari ibunya.
Baca Juga: Safari Ramadhan Pemkab Siak di Tengah Lonjakan Covid-19, Ini Kata Satgas
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Mobil 7 Seater yang Jarang Rewel untuk Jangka Panjang, Solusi Cerdas Keluarga
- Appi Sambangi Satu Per Satu Kediaman Tiga Mantan Wali Kota Makassar
- Ibu-Ibu Baku Hantam di Tengah Khotbah Idulfitri, Diduga Dipicu Masa Lalu
- Pakai Paspor Belanda saat Perpanjang Kontrak 2025, Status WNI Dean James Bisa Gugur?
- Pajaknya Nggak Bikin Sengsara: Cek 5 Mobil Bekas Bandel di Bawah 70 Juta untuk Pemula
Pilihan
-
Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
-
Dean James Masih Terdaftar sebagai Warga Negara Belanda
-
Diskon Tarif Tol 30 Persen Arus Balik: Jadwal, Tanggal dan Rute Lengkap
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
Rudal Iran Hantam Dekat Fasilitas Nuklir Israel, 100 Orang Jadi Korban
Terkini
-
Pentingnya Edukasi Menstruasi untuk Remaja Perempuan, Kunci Sehat dan Percaya Diri Sejak Dini
-
Jaga Hidrasi Saat Ramadan, Ini Pentingnya Menjaga Ion Tubuh di Tengah Mobilitas Tinggi
-
Waspada Makan Berlebihan Saat Lebaran: 5 Tips Cerdas Nikmati Opor Tanpa Gangguan Pencernaan!
-
Ancaman Senyap di Rumah: Mengapa Kualitas Udara Buruk Sebabkan Bronkopneumonia pada Anak?
-
Tips Mudik Aman untuk Pasien Gangguan Irama Jantung
-
Jangan Abaikan Kesehatan Saat Mudik, Ini Tips Agar Perjalanan Tetap Nyaman
-
Pelangi di Mars Tayang Jelang Lebaran, Film Anak yang Ajarkan Berani Bermimpi
-
Cedera Lutut hingga Bahu Paling Banyak Dialami Atlet dan Penggemar Olahraga
-
Jelang Lebaran, Korban Banjir Aceh Tamiang Dibayangi ISPA hingga Diare: Imunitas Harus Diperhatikan
-
Deteksi Dini dan Kebijakan Ramah Lingkungan: Solusi Terpadu untuk Menangani Penyakit Ginjal