Suara.com - Ketua Tim Mitigasi Covid-19 PB Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Prof. dr. Zubairi Djurban beri peringatan alarm dini adanya kenaikan positivity rate di Indonesia. Demikian pula yang terjadi di Jakarta.
Data Satgas Penanganan Covid-19 pada hari raya Idulfitri, Kamis (13/5), mengumumkan terjadi penambahan kasus positif Covid-19 sebanyak 3.448 orang. Provinsi DKI Jakarta menjadi penyumbang pasien baru Covid-19 terbanyak dengan 785 orang.
"Alarm dini. Positivity rate di Jakarta naik ke angka 10,9 persen. Sementara Indonesia 19,2 persen," kata Prof Zubairi dikutip dari tulisannya di media sosial Twitter, Jumat (14/5/2021).
Selain DKI Jakarta, ada tiga provinsi lain yang jadi penyumbang kasus baru terbanyak. Yakni, Riau dengan 513 kasus, Jawa Tengah 480 kasus, Jawa Barat 400 kasus, dan Jawa Timur dengan 148 kasus.
Menurut Prof. Zubairi, kenaikan kasus yang cukup signifikan juga terjadi di Sumatera. Ia mengingatkan bahwa pandemi Covid-19 belum berakhir. Sehingga masyarakat tetap harus disiplin menerapkan protokol kesehatan.
"Eskalasi kasus positif Covid-19 bisa dilihat di Sumatera. Cukup signifikan. Sekali lagi, kita semua harus tanggung jawab untuk tetap pakai masker. Pandemi masih jauh dari selesai," pungkasnya.
Selain tambahan kasus positif, Satgas Penanganan Covid-19 juga melaporkan terjadi penambahan pasien sembuh sebanyak 4.201 orang. Terdapat pula penambahan pasien yang meninggal setelah terkonfirmasi Covid-19 sebanyak 99 orang.
Dengan penambahan tersebut, maka sejak Maret 2020 telah terdapat total 1.731.652 kasus konfirmasi positif Covid-19 di Indonesia. Sebabyak 1.589.079 orang di antaranya telah sembuh dari infeksi dan 47.716 orang meninggal dunia.
Satgas mencatat saat ini ada 94.857 orang yang masih positif Covid-19, baik sedang dalam perawatan di rumah sakit maupun menjalani isolasi mandiri.
Baca Juga: Situasi Buruk, Wagub Sumbar Minta Sekolah Tutup dan Tunda Pesantren Ramadan
Berita Terkait
Terpopuler
Pilihan
-
Menuju Juara Piala Asia Futsal 2026: Perjalanan Timnas Futsal Indonesia Cetak Sejarah
-
PTBA Perkuat Hilirisasi Bauksit, Energi Berkelanjutan Jadi Kunci
-
Klaten Berduka! Wakil Bupati Benny Indra Ardianto Meninggal Dunia
-
Kisah Petani Gurem, Dihantui Pangan Murah Rendah Gizi
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
Terkini
-
Perubahan Iklim Bikin Nyamuk DBD Makin Ganas, Dokter: Kini Bisa Berulang 2 Tahunan
-
Mengenal Ultra Low Contrast PCI, Pendekatan Tindakan Jantung yang Lebih Ramah Ginjal
-
Bukan Sekadar Timbangan: Mengapa Obesitas Resmi Jadi Penyakit Kronis di 2026?
-
Bayi Sering Gumoh? Umumnya Normal, Tapi Wajib Kenali Tanda Bahaya GERD
-
Melawan Angka Kematian Kanker yang Tinggi: Solusi Lokal untuk Akses Terapi yang Merata
-
Atasi Batuk Ringan hingga Napas Tidak Nyaman, Pendekatan Nutrisi Alami Kian Dipilih
-
Jangan Abaikan Kelainan Refraksi, Deteksi Dini Menentukan Masa Depan Generasi
-
Toko Sociolla Pertama di Sorong, Lengkapi Kebutuhan Kecantikan di Indonesia Timur
-
Awali 2026, Lilla Perkuat Peran sebagai Trusted Mom's Companion
-
Era Baru Kesehatan Mata: Solusi Tepat Mulai dari Ruang Dokter Hingga Mendapatkan Kacamata Baru