Suara.com - Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyampaikan bahwa capaian vaksinasi Covid-19 untuk pulau Jawa dan Bali harus segera terselesaikan. Target dari Presiden Joko Widodo agar sedikitnya 70 persen populasi di dua pulau tersebut sudah disuntik vaksin pada September nanti.
"Memang bapak Presiden menyampaikan, dipastikan bahwa aglomerasi tujuh (provinsi) di Jawa plus Bali kalau bisa segera diselesaikan dengan minimal 70 persen sudah tercapai pada September," kata Menkes Budi dalam konferensi pers virtual melalui kanal YouTube Kepresidenan RI, Senin (9/8/2021).
Pemerintah juga menargetkan percepatan vaksinasi di luar Jawa-Bali dengan memprioritaskan 45 Kabupaten/Kota untuk mendapatkan tambahan dosis vaksin.
Menkes Budi mengatakan, 45 Kabupaten/Kota di luar Jawa-Bali itu perlu digenjot vaksinasinya karena juga alami lonjakan kasus positif saat ini. Selain itu, menjelang perhelatan Pekan Olahraga Nasional (PON) XX di Papua, karenanya pemerintah juga menggencarkan vaksinasi di pulau tersebut.
"Khususnya untuk 5 Kabupaten/Kota, Jayapura, kota Jayapura, Kabupaten Karo, Kabupaten Merauke, dan Kabupaten Mimika. Sudah dikeluarkan instruksi Mendagri untuk dilakukan vaksinasi sebelum akhir September karena persiapan PON untuk Papua," ucapnya.
Data Kementerian Kesehatan per 9 Agustus 2021 pukul 18.00 WIB tercatat bahwa telah ada 50,83 juta orang yang sudah mendapatkan suntikan dosis pertama vaksin Covid-19. Sedangkan dosis kedua vaksin baru diterima oleh 24,61 juta orang.
Pemerintah menargetkan 208,26 juta populasi di Indonesia harus mendapatkan vaksinasi Covid-19 agar terbentuk kekebalan kelompok. Vaksin Covid-19 di Indonesia saat ini sudah bisa diberikan mulai dari usia 12 tahun. Juga bisa diberikan kepada kelompok ibu hamil dan menyusui.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 5 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp200 Ribuan
- 5 Sunscreen Wardah Terlaris di Shopee Mulai Rp30 Ribuan, Ini Kandungan dan Manfaatnya
Pilihan
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
Terkini
-
Suara.com dan Pertamedika IHC Jajaki Peluang Kolaborasi Lawan Hoaks Kesehatan di Era AI
-
Mengenal Golden Period Stroke, Waktu Penting yang Menentukan Pemulihan Pasien
-
Akreditasi JCI Perkuat Posisi Bali sebagai Destinasi Wisata Medis Dunia
-
Bukan Sekadar Salah Makan: Mengenal IBD, Penyakit 'Silent Killer' yang Mengintai Usia Produktif
-
Waspada! Ancaman Ebola Selevel Awal Pandemi Covid-19
-
Obesitas Tak Lagi Sekadar Masalah Berat Badan, Kapan Perlu Bedah Bariatrik?
-
Risiko Paparan Darah Tenaga Medis Masih Tinggi, Prosedur IV Jadi yang Paling Diwaspadai
-
Dari Saraf hingga Kanker, MRI Berbasis AI Tingkatkan Akurasi dan Kecepatan Penanganan Pasien
-
Merasa Sehat Bisa Menipu, Cerita Iwet Ramadhan dan Dave Hendrik Jadi Peringatan Bahaya Hipertensi
-
Robekan Aorta Tingkatkan Risiko Kematian Tiap Jam, Layanan Terpadu Jadi Kunci Penyelamatan