Suara.com - Di tengah lonjakan kasus Covid-19 yang meningkat beberapa hari belakangan, berbagai upaya mempercepat vaksinasi Covid-19 dilakukan. Salah satunya yang dilakukan oleh PT Prudential Life Assurance yang bekerja sama dengan Kementerian Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan DKI Jakarta.
Mereka menggelar sentra vaksinasi Prudential Indonesia berlokasi di RPTRA Taman Mandala Tebet Timur dan dibuka untuk masyarakat umum yang berdomisili di DKI Jakarta.
Beroperasi selama satu bulan, mulai 21 Februari hingga 21 Maret 2022, sentra vaksinasi dibuka dari Senin hingga Kamis untuk vaksin booster dan Jumat untuk vaksin dosis 1 dan 2, kecuali hari libur nasional, mulai pukul 08.30 WIB hingga 12.30 WIB.
“Masyarakat Indonesia saat ini dihadapkan pada lonjakan kasus yang didominasi varian Omicron. Salah satu strategi pemerintah untuk menekan angka penularan kasus adalah dengan mempercepat laju vaksinasi guna melindungi masyarakat dari risiko paparan Covid-19," ujar Chief Operations and Health Officer Prudential Indonesia, dr. Dian Budiani.
Sentra vaksinasi ini menargetkan 200-350 orang setiap harinya selama satu bulan penuh dan menyediakan dua jenis vaksin, yaitu Pfizer dan AstraZeneca, sesuai dengan ketersediaan dari Puskesmas Tebet. Saat ini, masyarakat dapat mendaftar melalui aplikasi Jakarta Kini (JAKI).
Data Kementerian Kesehatan menunjukkan kasus konfirmasi harian per Minggu (20/2) di posisi 48.484, turun cukup signifikan dari posisi tertinggi pada (16/2) yang sempat di angka 64.718. Meskipun demikian, kasus aktif Covid-19 nasional per Minggu (20/2) mengalami kenaikan menjadi 536.358, naik dari hari sebelumnya 520.910.
Penambahan kasus aktif harian ini sedikit melambat dari periode-periode sebelumnya, sehingga peningkatan angka pasien yang masuk rumah sakit sebesar satu persen di Minggu (20/2) menjadi 38 persendari hari sebelumnya 37 persen.
Untuk mencapai kekebalan komunal (herd immunity) secepatnya, pemerintah mengakselerasi program vaksinasi, termasuk vaksinasi booster. Berdasarkan data cakupan vaksinasi Covid-19 hingga Minggu (20/2) pukul 18.00 WIB, 189.658.351 penduduk (91,07 persen) telah mendapat dosis 1, dan 140.311.077 penduduk (67,37 persen) telah mendapat vaksinasi dosis 2. Sementara itu, hingga kemarin, tercatat 8.459.050 atau 4,06 persentarget vaksinasi telah mendapatkan vaksinasi booster .
Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Widyastuti, M.KM, mengatakan, bahwa di tengah meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan Covid-19, penting bagi pemerintah untuk terus mempromosikan manfaat vaksinasi Covid-19 untuk melindungi masyarakat, khususnya kelompok lansia dan individu dengan komorbid, agar terhindar dari risiko terburuk jika terpapar Covid-19.
Baca Juga: Enam Orang Meninggal Dalam Sehari di Batam karena Covid-19
"Vaksinasi terbukti efektif melindungi masyarakat dari risiko tersebut dan kami terus berupaya meningkatkan cakupan vaksinasi booster," ujar Widyastuti.
Berita Terkait
Terpopuler
- Link Download Logo dan Tema HUT Bhayangkara ke-80 2026 untuk Ulang Tahun Polri
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Diskon sampai 50 Persen di Sport Station, Mulai Rp500 Ribuan
- Sunscreen Apa yang Bikin Glowing? Ini 7 Pilihan Terbaik sesuai Review dan Harga
- 6 Sunscreen di Alfamart untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review
- 5 Sepeda Gunung MTB Polygon Termurah, Tangguh dan Awet Untuk Harian
Pilihan
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
-
Prabowo ke Polisi: Gaji dan Senjata Kalian dari Rakyat, Jadi Jangan Menyusahkan Rakyat
-
Prabowo: Hukum Tak Boleh Dipakai untuk Balas Dendam Politik
Terkini
-
Tak Cukup IQ, Psikolog Ingatkan Pentingnya Kecerdasan Emosi dan Sosial untuk Masa Depan Anak
-
Pertama di Indonesia, Transplantasi Ginjal dengan Teknologi Robotik Berhasil Dilakukan di RS Ini
-
Dokter Ungkap Bahaya 'Lelaki Tidak Bercerita', Bisa Picu Obesitas hingga Diabetes
-
Masih Dianggap Sepele, 9 Penyakit Tropis Ini Diam-Diam Bisa Bikin Kantong Jebol
-
Jawab Tantangan Diagnosis Kanker, RS Atma Jaya Luncurkan Layanan Hematologi dan Onkologi Terpadu
-
Jadi Oma Baru, Maia Estianty Cerita Pentingnya Menjaga Kesehatan Tulang dan Sendi agar Kuat
-
Jangan Anggap Sepele Gigi Berlubang, Ternyata Bisa Ganggu Tumbuh Kembang Anak
-
Hidrasi Bukan Sekadar Hilangkan Haus, Ini Manfaatnya bagi Kesehatan Tubuh
-
Hanya 4,9 Persen Pasien Berisiko Kardiovaskular Tinggi di Indonesia Capai Target LDL-C
-
Dari Kecelakaan Kerja hingga Cedera Kepala, MRI 1.5 Tesla Jadi Senjata Baru Penanganan Trauma