Suara.com - Tiongkok atau China memang memiliki aturan ketat terkait Covid-19. Salah satunya yang viral dan ramai beredar tenaga kesehatan (nakes) lakukan tes Covid-19 pada ikan di pasar Shanghai.
Fenomena ini terlihat melalui video viral yang memperlihatkan seorang nakes memasukan batangan kapas panjang ke hidung ikan hidup untuk tes Covid-19.
Hal ini membuat warga internet mempertanyakan apakah memang pemerintah China sejauh itu, untuk menangani wabah virus SARS Cov 2 penyebab sakit Covid-19.
"Tolong jangan dilepas," ujar nakes yang mengenakan alat pelindung diri (APD) lengkap itu kepada penjual ikan saat memeriksa ikan tersebut.
"Jangan khawatir, ikan itu tidak akan menggigitmu," jawab penjual ikan tersebut seraya tertawa, mengutip Insider, Kamis (2/4/2022)
Video itu dibagikan kembali oleh Stasiun Penyiaran Changsha dan telah ditonton lebih dari 2,3 juta kali saat siaran streaming. Bahkan video itu dibagikan di media sosial China, platform seperti Twitter, dan menimbulkan perdebatan.
"Dan apa yang akan mereka lakukan jika hasil tesnya positif? Apakah harus dikarantina," ujar seorang netizen.
Banyak netizen menyayangkan aksi tersebut dan menganggapnya sebagai lelucon hingga pemborosan sumber daya.
Di China sendiri, aksi tes Covid-19 terhadap ikan dianggap bukan jadi hal yang aneh, mengingat pihak berwenang China berusaha semaksimal mungkin mendeteksi dan mencegah virus yang ada di udara bahkan yang ada di makanan beku sekalipun.
Pada 31 Maret 2022 kemarin, Shanghai menemukan 4.144 kasus Covid-19 tanpa gejala, dan 358 kasus Covid-19 bergejala.
Berita Terkait
Terpopuler
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Peluang Baru Terbuka, Kehidupan 4 Shio Ini Diprediksi Semakin Membaik Mulai 10 Juni 2026
- Honda Vario 160 Teranyar Dikabarkan Meluncur Akhir Bulan Ini, Tampang Lebih Agresif
Pilihan
-
Prediksi Meksiko vs Afrika Selatan: Head to Head, Susunan Pemain dan Fakta Menarik
-
Rekor Gila ARMY Indonesia! Belum Genap Sejam, Ratusan Ribu Tiket Konser OT7 BTS Ludes Tanpa Sisa
-
PTBA Kembangkan 500 Itik Petelur di Muara Enim, Hasilkan 200 Telur Omega per Hari
-
Raffi Ahmad Terseret Kasus Suap Impor, Padahal Cuma Basa-basi Titip Barang ke PT Blueray
-
Haji Bolot Dikabarkan Terkena Serangan Jantung, Posisi Masih di Rumah Sakit
Terkini
-
Saat Lambung Mulai Sensitif, Ini Pilihan Makanan yang Lebih Ramah di Perut
-
Quinn Salman Selalu Sempatkan Waktu Bermain Bersama Keluarga, Ternyata Manfaatnya Bagus Banget?
-
Mobilitas Tinggi Bikin Kulit Lebih Rentan Terpapar Kuman, Kapan Perlu Antiseptik?
-
Ancaman Tak Terlihat bagi Lingkungan Perairan: Residu Antidepresan Meningkat di Sungai
-
Layanan Ortopedi Dalam Negeri Kian Dekat dengan Standar Internasional
-
Pengembangan Vaksin Dalam Negeri Kian Maju, Perlindungan terhadap HPV Jadi Fokus
-
Mikroplastik Ada di Makanan, Minuman, hingga Udara: Seberapa Besar Risikonya bagi Kesehatan?
-
Memilih Susu Anak Tak Cukup Lihat Kandungan DHA, Orang Tua Perlu Cermati Komposisi Utamanya
-
Pencernaan Sehat Jadi Kunci Anak Aktif, Lahap Makan, dan Tidur Nyenyak
-
Stop Anggap Lemak Itu Jahat! Ini Alasan Mengapa Anak Justru Wajib Mengonsumsinya