Keinginan putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep untuk terjun ke dunia politik disambut baik oleh PDI Perjuangan. Bahkan, suami Erina Gudono itu sudah dibukakan pintu oleh partai berlambang banteng tersebut.
Hal itu diungkapkan Ketua Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Surakarta FX Hadi Rudyatmo.
"Kalau kaum muda gabung ke PDI Perjuangan, sangat terbuka saya; termasuk Mas Kaesang kalau mau masuk PDI Perjuangan, silakan, kami terima," kata Rudyatmo dikutip dari ANTARA di Surakarta, Kamis (26/1/2023).
Rudy mengatakan pihaknya selalu menyampaikan kepada kader maupun kaum muda yang belum mengerti politik agar lebih paham dalam berpolitik.
"Jadi, kita orang hidup ini berpolitik. Politik adalah seni mengelola aspirasi. Jadi, biar tahu bahwa apa tho isinya partai politik itu. Kalau nggak masuk, ya nggak ngerti. Makanya, kalau Mas Kaesang tertarik, ya saya sangat senang, (masih) muda sudah terjun ke politik," kata mantan wali Kota Surakarta itu.
Disinggung soal potensi Kaesang untuk terjun di eksekutif maupun legislatif, Rudy mengatakan semua anggota partai politik memiliki hak yang sama.
"Silakan, semua punya hak. Mau masuk eksekutif atau legislatif, itu hak semua anggota partai. Nggak ada yang bisa menghalangi semua orang. Apalagi Mas Kaesang putra presiden, jejak politik jelas karena itu mengalir juga. Segera saja daftar ke DPC untuk mendapatkan KTA (kartu tanda anggota)," katanya.
Meski demikian, untuk mencalonkan diri sebagai eksekutif maupun legislatif, Rudy menjelaskan proses itu harus melalui mekanisme yang diatur oleh peraturan partai.
"Prosesnya, kalau di partai itu ada penjaringan di tingkat anak ranting, ranting, PAC, DPC; baru disetor ke DPP dan DPD. Kemarin kan sudah kami lakukan juga, tapi semua tetap ketua umum yang punya hak prerogatif. Saya sebagai kader partai yang militan, apa pun yang diputuskan oleh ketua umum, hukumnya wajib dilaksanakan dan dimenangkan," jelasnya.
Baca Juga: Daebak, Stray Kids Terpilih Jadi Headline Festival Musik Lollapalooza Paris 2023!
Rudy juga berharap Kaesang dapat mengajak lebih banyak generasi muda masuk ke partai banteng moncong putih itu.
"Lebih banyak kan lebih senang saya. Tujuan kami adalah berjuang untuk meraih kekuasaan dan kesejahteraan rakyat, bukan untuk kesejahteraan diri sendiri. Aspirasi rakyat dikelola dengan berbagai cara, jadilah kebijakan politik partai," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka dibuat kaget dengan keputusan Kaesang Pangarep.
Kaesang disebut mulai minta restu ke keluarga untuk ikut terjun ke dunia Politik.
Hal itu diungkapkan Gibran yang dikutip dari video Channel YouTube berita surakarta. Pernyataan Kaesang membuat kaget keluarganya.
"Yang kita bicarakan di meja makan itu malah Kaesang, aku ya kaget. Dia secara terbuka menyampaikan ke saya, bapak, ketertarikan di politik," ucap Gibran dikutip pada Rabu (25/1/2023).
Berita Terkait
Terpopuler
- Dicukur Timnas Indonesia 5-1, Pemain Naturalisasi Kamboja Jadi Sasaran Kemarahan Fans
- 4 Serum Wardah untuk Mengecilkan Pori, Kulit Halus dan Mulus Bertahap
- Daftar Harga Motor Listrik dengan Subsidi Pemerintah, Ada yang Cuma Rp5 Jutaan!
- Nasib Berubah, Ini 4 Shio yang Panen Keberuntungan dan Rezeki pada 29 Juli 2026
- Siapa Ipda Ambarita? Ini Profil Polisi yang Viral Saat Pengamanan Bentrok Matraman
Pilihan
-
Kematian Sutrimo dan Rangkaian Kejanggalan yang Muncul dari Kampung Halaman
-
Pengintai Misterius dan CCTV Mendadak, Kejanggalan di Rumah Sutrimo
-
Banyak Air Galon Isi Ulang di Bangka Barat Belum Diuji, Amankah Dikonsumsi Setiap Hari?
-
Dicecar 23 Pertanyaan Penyidik KPK, Ini Kata Plt Bupati Sukoharjo
-
Cuma Sisa Rp200 Juta! Perampok Rp1,2 Miliar di Kalideres Diciduk Usai Habiskan 1 M Dalam 8 Hari
Terkini
-
100 Ribu Jemaah Diperkirakan Padati Monas, Kemenag Minta Peserta Zikir Kebangsaan Datang Lebih Awal
-
IHSG Masih Perkasa di Level 6.200, Saham TINS Diincar
-
Today History 31 Juli, Calon Astronot Wanita Pertama Asia Lahir hingga Naruto Shippuden Rilis
-
Siswi SD Peraih Emas Olimpiade Asia Dihadiahi Rumah hingga Beasiswa oleh Gubernur Bobby
-
Dari Distro ke Pasar Global, Ini Rahasia Brand Lokal Asal Banyuwangi
-
Dorong Transformasi Satpol PP, Sekjen Kemendagri Tegaskan Pentingnya Pendekatan Humanis
-
Pilot Malaysia Sudah Langganan Selundupkan Narkoba, Dibayar Rp220 Juta Sekali Kirim
-
Survei: Kopi Tetap Jadi Favorit, Tren Minuman Siap Saji Terus Tumbuh
-
Usung Genre Romcom, Drama Korea-Jepang 'Merry Berry Love' Tayang Oktober
-
AS Selidiki Keterlibatan Peretas Iran dalam Serangan Siber Fasilitas Air Minnesota