Publik akhirnya mendapat jawaban terkait calon presiden (capres) yang akan diusung oleh PDIP pada Pemilu 2024 mendatang. Setelah lama bungkam, rencana nama capres yang bakal diusung akan diumumkan pada Juni 2023 nanti.
Hal itu diungkapkan, Sekjen PDIP, Hasto Kristiyanto. Ia mengatakan momen pengumuman capres yang diusung oleh PDIP bertepatan dengan bulan Bung Karno pada Juni nanti.
"Ya momen yang tepat untuk mengumumkan tentu ada di Ibu Mega. Tetapi partai akan menggelar berbagai event, misalnya di Bulan Juni," terang Hasto, Rabu (19/4/2023).
Ia menyebut ada beberapa tanggal yang pas dengan sosok Bung Karno pada Juni nanti. Pertama di tanggal 1 Juni sebagai kelahiran Pancasila, 6 Juni yakni hari lahir Bung Karno. Atau nantinya di tanggal 21 Juni dalam peringatan wafatnya Soekarno.
Tak hanya itu, pada 24 Juni, PDIP akan menggelar kegiatan konsolidasi dan puncak peringatan Bung Karno di Gelora Bung Karno, Senayan.
Meski ada indikasi pengumuman capres dari PDIP di bulan Juni, Hasto tak bisa memberikan waktunya secara detail. Pasalnya yang memiliki kuasa untuk itu adalah Megawati Soekarnoputri.
"Jadi tugas kami mempersiapkan momentum itu tiba. Segala sesuatunya sudah siap," kata dia.
Hasto menyebutkan bahwa sosok serta kriteria capres yang akan dipertimbangkan PDIP merupakan sosok yang kuat dalam membawa ideologi dan visi partai.
"Yang disiapkan oleh Ibu Mega itu adalah pemimpin yang kokoh secara ideologi, pemimpin yang visioner dan mumpuni. Dia juga harus profesional dan juga memahami apa yang menjadi keinginan masyarakat," terang Hasto.
Baca Juga: H-3 Lebaran, 11.754 Pemudik Tinggalkan Jakarta Via Terminal Kalideres
Berita Terkait
-
Gara-gara Alasan Ini, Gerindra Anggap Wajar Jokowi Berikan Endorse Spesial untuk Prabowo di Pilpres 2024
-
Sudah Senior, Sekjen PDIP Sebut Megawati Akan Prakarsai Kerja Sama Politik Besar
-
Peta Capres Berubah Jelang Lebaran, Indikator Politik: Elektabilitas Prabowo di Pucuk Geser Ganjar, Anies Masih Stagnan
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
- 5 Rekomendasi Sepeda Lipat di Bawah 5 Juta yang Ringan dan Stylish, Mobilitas Semakin Nyaman
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Kementerian ESDM: Perusahaan Amerika Tetap Harus Investasi Jika Mau Akses Mineral Kritis Indonesia
-
Bareskrim Ambil Alih Pengejaran Ko Erwin, Bandar Narkoba Terkait Kasus AKBP Didik
-
Minta Maaf di Era Broadcast: Kegelisahan Pribadi Menjelang Idulfitri
-
Olla Ramlan Go International Lewat Serial Walid Season 2, Perankan Anak Kiai yang Manipulatif
-
Respati Ardi Pastikan Disnaker Solo Buka Posko Aduan THR, Ini Alurnya
-
Divonis 8,5 Tahun, Eks Bupati Lampung Timur Wajib Kembalikan Rp3,9 Miliar Kasus Pagar Rumah Dinas
-
Rudy Susmanto Kembali Rombak 21 Pejabat Kabupaten Bogor, Cek Daftar Lengkapnya
-
Percaya Diri Hadapi Wakil Jerman, Amri/Nita Incar Awal Manis di All England
-
2 Mantan Asisten Shin Tae-yong Kini Ramaikan Panggung Super League
-
Kontroversi Ibu Tiri Tersangka Kematian NS yang Masih Jadi Pegawai Kemenag di Sukabumi