Menjelang tahun politik 2024, masyarakat diminta untuk tak mudah tersulut dengan kabar hoaks. Bahkan warga juga harus bisa memilah informasi agar tak gampang diadu domba.
Hal itu disampaikan Menteri Perdagangan (Mendag) Zulkifli Hasan ketika menghadiri halal bi halal bersama Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) di Banten.
"Jangan mau diadu domba. Yang jelas kita harus menjaga persatuan dan kesatuan dengan saling menghormati. Jangan gampang terprovokasi oleh politik, karena persaudaraan kita yang utama," terang Zulhas sapaan akrabnya dikutip dari Antara, Senin (22/5/2023).
Zulhas juga mengingatkan bahwa potensi hasutan menjelang Pemilu 2024 ini akan banyak ditemui. Maka dari itu ia mengingatkan juga bagi umat Islam untuk bertabayyun sebelum memutuskan atau mengambil langkah.
Apalagi di era teknologi saat ini yang banyak dimanfaatkan untuk menyebar ujaran kebencian dan juga berita miring dengan salah satu isu yang berkembang.
Di sisi lain, Ketua DPW LDII Banten Dimo Tomo Sumito mengatakan bahwa LDII berupaya membangun SDM yang berkualitas. Hal itu bertujuan untuk bisa bekerjasama dengan pihak legislatif termasuk juga eksekutif.
"LDII merupakan organisasi masyarakat yang fokus terhadap SDM, menyiapkan SDM yang profesional dan religius. Ini akan tepat jika digandeng dengan kementerian yang memiliki otoritas dalam membuat kebijakan," sebut dia.
Berkaca di Pemilu 2019, banyak berita-berita yang mengarah untuk menjatuhkan salah satu pihak. Politik identitas juga menjadi sorotan saat itu.
Meski begitu, Pemilu 2024 ini diharapkan menghadirkan politik yang lebih baik. Termasuk money politic yang masih sering ditemui di tengah masyarakat.
Baca Juga: Zulkifli Hasan Bertemu dan Salaman Sama Prabowo Subianto, Koalisi Gemuk Terealisasi?
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Pelembap Viva Cosmetics untuk Mencerahkan Wajah dan Hilangkan Flek Hitam, Dijamin Ampuh
- Siapa Saja Tokoh Indonesia di Epstein Files? Ini 6 Nama yang Tertera dalam Dokumen
- 24 Nama Tokoh Besar yang Muncul di Epstein Files, Ada Figur dari Indonesia
- 5 Smart TV 43 Inci Full HD Paling Murah, Watt Rendah Nyaman Buat Nonton
- Adu Tajam! Persija Punya Mauro Zijlstra, Persib Ada Sergio Castel, Siapa Bomber Haus Gol?
Pilihan
-
Ketika Hujan Tak Selalu Berkah, Dilema Petani Sukoharjo Menjaga Dapur Tetap Ngebul
-
KPK Cecar Eks Menteri BUMN Rini Soemarno Soal Holding Minyak dan Gas
-
Diduga Nikah Lagi Padahal Masih Bersuami, Kakak Ipar Nakula Sadewa Dipolisikan
-
Lebih dari 150 Ribu Warga Jogja Dinonaktifkan dari PBI JK, Warga Kaget dan Bingung Nasib Pengobatan
-
Gempa Pacitan Guncang Jogja, 15 Warga Terluka dan 14 KA Berhenti Luar Biasa
Terkini
-
KPK Tahan Ketua dan Wakil Ketua PN Depok, Buntut Dugaan Minta Fee Rp850 Juta
-
Yudi Purnomo Soal Wacana Polri di Bawah Kementerian: Ingat Pengalaman KPK
-
Soal Usul Duet Prabowo-Zulhas di 2029, Dasco: Kita Anggap Wacana dan Hiburan Buat Rakyat
-
Dasco Ungkap Arahan Prabowo di HUT ke-18 Gerindra: Jaga Uang Rakyat, Jangan Berbuat Perilaku Tercela
-
Derbi Mataram PSIM vs Persis Tanpa Pemenang, Milo Puas Laskar Sambernyawa Curi Poin
-
Gerindra Akhirnya Minta Maaf, Atribut Partainya Ganggu Masyarakat di Jalan
-
Habiburokhman Sebut Pernyataan Abraham Samad Soal Reformasi Polri Salah Kaprah
-
IPW Nilai Polri Bisa Mudah Dipengaruhi Kepentingan Politik Jika di Bawah Kementerian
-
Semangat Berdikari, Soekarno Run Runniversary 2026 Siapkan Beasiswa Pelajar dan Inovasi 'Zero Waste'
-
Sayap Kecil yang Menantang Badai