Pertemuan empat mata antara Gibran Rakabuming Raka dengan Prabowo Subianto beberapa waktu lalu berbuntut panjang. Wali Kota Solo itu disebut bikin Megawati Soekarnoputri murka hingga akhirnya dia dipecat.
Diketahui akhir pekan lalu, Wali Kota Solo Gibran Rakabuming Raka bertemu empat mata dengan Menteri Pertahanan yang juga capres dari partai Gerindra, Prabowo Subianto di Solo.
Bersamaan dengan pertemuan itu, sejumlah relawan Gibran-Jokowi melakukan deklarasi mendukung Prabowo Subianto sebagai capres 2024.
Usai pertemuan itu, Gibran dipanggil DPP PDI Perjuangan, Senin (22/5/2023).
Di pertempuan tersebut Megawati Soekarnoputri murka hingga akhirnya Gibran dipecat.
Kabar itu salah satunya dibagikan channel YouTube Menembus Batas.
Benarkah?
Penjelasan
video yang diunggah channel YouTube tersebut dibuka dengan kolase foto Gibran Rakabuming Raka dan sosok Megawati Soekarnoputri.
Saat disimak lebih lanjut, video yang sudah ditonton lebih dari 3 ribu kali itu berisi narasi mengenai pertemuan Gibran dan Prabowo akhir pekan lalu di Solo yang diikuti deklarasi relawan Gibran-Jokowi yang memberi dukungan ke Menteri Pertahanan tersebut.
Video kemudian dilanjutkan dengan analisis seseorang terkait tindakan Gibran tersebut yang diduga bakal berimbas terhadap pecahnya PDI Perjuangan kubu Megawati dan Jokowi.
Hingga akhir video tidak ada penjelasan mengenai Megawati Soekarnoputri yang murka hingga berujung Gibran dipecat sebagai petugas partai.
Apalagi dikutip dari Antara usai dipanggil di DPP PDI Perjuangan, Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto tak menyatakan adanya pemecatan.
Ia menyampaikan bahwa Megawati titip pesan kepada Gibran agar hati-hati di tahun politik ini, waspadai adanya manuver politik. Megawati juga berpesan agar membangun politik yang beradab.
Kesimpulan
Berdasar penelusuran dan fakta di atas dapat dipastikan bahwa video yang diunggah channel YouTube menembus batas mengandung disinformasi lantaran antara judul dengan isi video tidak berkaitan.
Video itu masuk kategori menyesatkan.
Tag
Berita Terkait
-
Diminta Waspadai Adanya Manuver Politik Jelang Pilpres, Elite PDIP ke Gibran: Anda Seperti Gula yang Diserbu Semut
-
Bantah Dapat Tawaran Jadi Cawapres Prabowo, Gibran Pastikan Masih di PDIP Tak Nyebrang ke Gerindra
-
Dipanggil ke DPP Usai Polemik Bertemu Prabowo, Hasto PDIP Pastikan Gibran Hanya Diberi Nasihat Bukan Sanksi
Terpopuler
- Menkeu Purbaya Dikabarkan Bakal Dicopot Kamis Hari Ini
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- 4 Sunscreen Terbaik untuk Flek Hitam Usia 40 Tahun ke Atas sesuai Review dan Harga
- 4 Sepatu Lari Lokal Harga Rp100 Ribuan dengan Ulasan Terbaik, Pas Buat Jogging
- Mengenal Sosok Alexandra Askandar, Bankir Perempuan Berpengaruh di Jajaran Top Level BUMN
Pilihan
-
Lucky Hakim Dinobatkan Sebagai Bupati Terbaik, Wakilnya Malah Jadi Tersangka
-
Dasco Pagi-pagi Kumpulkan Menkeu Purbaya dan Gubernur BI di DPR, Evaluasi Ekonomi
-
Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
-
Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
-
Tersangka Korupsi MBG Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pihak Lain
Terkini
-
In This Economy, Apakah Nasihat Hidup Hemat Masih Relevan bagi Gen Z?
-
Vietnam Diprediksi Superkomputer Punya Peluang Menang Lebih Besar dari Timnas Indonesia U-19
-
Waspada Badai PHK! Pemerintah Gelar Rapat Khusus Pekan Depan
-
Analisis Kekuatan Argentina di Piala Dunia 2026: Tak Cukup Cuma Andalkan Messi
-
1.992 Rumah Terdampak Banjir di Medan
-
DC Solusiku Gunakan Intimidasi? OJK Turun Tangan Selidiki Dugaan Pelanggaran
-
Rupiah Masih Tertekan, Pengamat Anggap Dua Jurus BI-Kemenkeu Kurang Jitu
-
Apakah Lip Serum Boleh Ditimpa Lipstik? Ini 6 Rekomendasi Produk Lokal yang Cepat Meresap
-
Jaga Jarak Etik! Satgas PKH Harus Hindari Celah Konflik Kepentingan Dalam Penertiban
-
Emiten PGEO Bukukan Laba Bersih Tumbuh 40% pada Kuartal I-2026