Suara.com - Gubernur Bali Wayan Koster menargetkan 95 persen suara untuk bakal calon presiden (bacapres) PDIP Ganjar Pranowo di Bali. Bahkan Koster terang-terangan minta bupati yang jadi 'lawan' Ganjar untuk 'membelot' dari Partai Demokrat.
Bupati yang dimaksud Koster itu adalah I Nengah Tamba, Bupati Jembrana sekaligus kader Demokrat. Diketahui selama ini PDIP dan Demokrat memang selalu berseberangan.
Begitu juga jelang Pilpres 2024, Demokrat tergabung dalam Koalisi Perubahan yang mendukung Anies Baswedan sebagai bacapres. Simak profil Bupati Demokrat yang disuruh Koster 'berkhianat' buat ke PDIP berikut ini.
Profil Bupati I Nengah Tamba
I Nengah Tamba adalah politikus Partai Demokrat yang menjabat sebagai Bupati Jembrana periode 2021-2024. Dia menjabat sejak 26 Februari 2021 setelah dilantik Gubernur Bali, Wayan Koster di Gedung Wiswa Sabha Kantor Gubernur Bali, Denpasar.
Sebelum jadi Bupati Jembrana, I Nengah Tamba pernah menjabat sebagai Direktur PT Tri Media Sarana pada tahun 2008 sampai 2020.
Pada tahun 2009 hingga 2014, Tamba juga menjadi Ketua Fraksi Partai Demokrat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali. Kemudian pada tahun 2014 sampai 2019, Tamba menduduki posisi Ketua Komisi III DPRD Provinsi Bali.
I Nengah Tamba juga aktif dalam sejumlah organisasi, salah satunya sebagai penasihat Palang Merah Indonesia (PMI) Bali dari tahun 2017 hingga 2020.
Dia juga dipercaya menjadi Wakil Ketua Kamar Dagang dan Industri Indonesia (KADIN) Bali dari tahun 2015 hingga 2020. Tamba juga tercatat jadi penasihat Bali Golf sejak 2017 hingga saat ini.
Diminta Koster 'Berkhianat' untuk menangkan Ganjar
GUbernur Koster menyerukan permintaan mendukung Ganjar saat berpidato di acara bertajuk Temu Budaya Jawa-Bali untuk Indonesia Raya di kawasan Sanur, Denpasar, Bali pada Jumat (16/6/2023). Bukan hanya ditujukan pada Tamba, Koster juga minta bupati dan wali kota lainnya di Bali untuk memenangkan Ganjar.
"Bupati Jembrana, walaupun beda warna (partai) harus menangkan Pak Ganjar," kata Koster disambut tawa oleh tamu undangan di acara tersebut.
"Bupati Gianyar, bupati Tabanan, bupati Bangli, Pj bupati Buleleng, dan wali kota. Bupati Karangasem, bupati Gianyar, harus menang semua di atas 90 persen," sambung Ketua Dewan Pimpinan Daerah (DPD) PDI Perjuangan Bali itu.
Kontributor : Trias Rohmadoni
Berita Terkait
-
Ngabsen Bupati dan Walikota se-Bali, Koster Minta Bupati Jembrana yang Kader Demokrat Dukung Ganjar Pranowo
-
Koster Kenalkan Ganjar Pranowo Sebagai Capres di Lapangan Renon
-
CEK FAKTA: Hari Ini, Lesti Kejora Dapat Tawaran Project Besar dari Partai NasDem dan Anies Baswedan, Kontraknya Puluhan Miliar
-
Politikus Demokrat Soroti Omongan Luhut Soal Pertemuan dengan Surya Paloh, Hal Ini Dicurigai: Itulah yang Terungkap
-
Gibol Masih Tunggu Permintaan Maaf Ganjar-Koster
Terpopuler
- Pelatih FC Twente Usir Mees Hilgers: Saya Tak Berharap Dia Kembali ke Klub!
- PIP Termin II 2026 Kapan Cair? Ini Jadwal Lengkap dan Cara Ceknya agar Dana Tidak Hangus!
- 4 Shio yang Menarik Keberuntungan Hari Ini 5 Agustus 2026: Segalanya Berjalan Lancar
- 4 Shio Beruntung Hari Ini 4 Agustus 2026: Macan hingga Babi Berpeluang Dapat Kabar Baik
- Link Resmi Pandang.istanapresiden.go.id buat Daftar Upacara Bendera HUT RI di Istana Negara
Pilihan
-
Bocoran Reshuffle Kabinet Agustus: Norman Joesoef Bakal Dilantik Jadi Wamenhan RI
-
Aktris Sali Irsalina Dianiaya Pacar di Fatmawati, Mata Lebam Hingga Diselamatkan Polantas
-
Dipilih Lewat Seleksi Ketat, Bank Dunia Kembali Tunjuk Sri Mulyani Duduki Jabatan Strategis
-
Pagar Besi di Mal-mal, Benarkah untuk Antisipasi Plot Kerusuhan Agustus?
-
Desa Kecil, Mimpi Mendunia: Ketika Kolaborasi Mengubah Wajah Kemiren
Terkini
-
BMKG Prediksi Puncak Musim Kemarau Sumsel Terjadi Agustus-September
-
Serdadu dari Neraka: Warga Sipil di Tengah Konflik Pemerintah dan GAM
-
Buruan Antre, Harga Emas Antam Merosot Jadi Rp2,65 Juta/Gram
-
Tanggapi Usulan Pilkada Tanpa Wakil, Ganjar Pranowo Desak DPR Segera Bentuk Pansus Pemilu
-
Energi Mikrohidro Bisa Bikin Biaya Pertanian Lebih Efisien, Begini Caranya
-
Jateng Kejar Tuntas Sensus Ekonomi 2026, Wagub Minta Pendataan Dipercepat dalam Tiga Pekan
-
Telkom Akses Percepat Pemerataan Konektivitas Lewat Transformasi Operasional
-
Bos Konter HP Diduga Dirampok di Ambarawa, Jenazah Ditemukan di Grobogan
-
Pemanasan Menuju Jakarta International 10K, Ribuan Pelari Tutup Tur 4 Kota di Surabaya
-
Cadangan Devisa Dirilis Hari Ini, Rupiah Tertekan ke Level Rp17.934