Suara.com - Selain membeberkan hasil survei elektabilitas bakal calon presiden (capres), Populi Center mengungkap hasil survei bakal calon wakil presiden untuk Pemilu 2024.
Berdasarkan survei yang dilakukan Populi melalui pertanyaan terbuka, nama Sandiaga Uno berada di urutan teratas.
"Pada pertanyaan terbuka, Sandiaga Uno menjadi nama yang paling banyak dipilih untuk menjadi wakil presiden dengan 9,8 persen," kata Peneliti Populi Center Hartanto Rosojati di Mampang Prapatan, Jakarta Selatan, Senin (26/6/2023).
Posisi kedua ditempati oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dengan tingkat keterpilihan sebesar 7,5 persen, diikuti oleh Erick Thohir di posisi selanjutnya dengan 5,9 persen.
Kemudian, Mahfud MD berada di posisi keempat dengan 4,7 persen, Anies Baswedan 4,3 persen, dan Agus Harimurti Yudhoyono 3,9 persen.
Posisi ketujuh diisi oleh bakal calon presiden dari PDIP yaitu Ganjar Pranowo dengan 2,9 persen, Prabowo Subianto 2,9 persen, Khofifah Indar Prawansa 1,5 persen, dan Ma'ruf Amin 1,1 persen.
Selain itu, ada 12 nama lainnya yang memiliki elektabilitas di bawah 1 persen sebagai calon wakil presiden seperti Puan Maharani, Basuki Jhahja Purnama, Muhaimin Iskandar, Andika Perkasa, Airlangga Hartarto, dan Gibran Rakabuming Raka.
Kemudian, ada pula nama Jusuf Kalla, Gatot Nurmantyo, Abdul Somad, Tri Rismaharini, Dedu Mulyadi, dan lain sebagainya.
"Sisa angka masuk kategori tidak tahu atau tidak jawab sebesar 49,6 persen," katanya.
Baca Juga: Prabowo Subianto Jadi Tokoh Terpopuler Berdasarkan Survei Populi Center, Anies Kedua, Ganjar Ketiga
Perlu diketahui, survei ini dilakukan pada 5 sampai 12 Juni 2023 kepada 1.200 respoden yang dipilih secara multistage random sampling.
Survei dilakukan dengan wawancara tatap muka dengan aplikasi survei Populi Center. Adapun margin of error pada survei ini sebesar 2,83 persen.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Sepatu Jalan Kaki Lokal Terbaik Harga Rp300 Ribuan Sesuai Review, Kualitas Jempolan
- Daripada Nyicil BeAT: Ini 5 Motor Keren Murah Bertenaga untuk Pelajar, Harga Mulai 5 Jutaan Saja
- 4 Pompa Air Kedalaman 20 Meter ke Atas, Hemat Listrik dan Tekanan Air Stabil
- Beroperasi Bertahun-tahun Tanpa Izin Resmi, Pabrik Pengolahan Oli Bekas di Tangerang Resmi Ditutup
- Suzuki Burgman 15 Sudah Ada di Dealer, Skutik Penantang NMAX dengan Layar TFT dan Traction Control
Pilihan
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
-
Anak Mantan Bupati Sleman, Raudi Akmal Jadi Tersangka Korupsi Dana Hibah Pariwisata
-
Resmi! Roy Suryo dan Dokter Tifa Tak Ditahan Jaksa, Ini Syarat yang Harus Dipenuhi
-
Sudewo Tolak Dakwaan Gabungan Kasus DJKA dan Perangkat Desa, Kuasa Hukum Sebut Langgar KUHAP!
-
Salah Sasaran Evaluasi: Menilai Program MBG Lewat Respons Anak Itu Absurd
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024