Suara.com - Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) berjanji akan membantu pemenangan Prabowo Subianto di Pilpres 2024. Bahkan, SBY siap turun gunung untuk mengantarkan Prabowo menjadi Presiden.
Menanggapi itu, Analis Politik sekaligus Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia, Adi Prayitno, meminta publik melihat sejauh pergerakan SBY yang mangaku akan turun gunung memenangkan Prabowo.
Awalnya Adi menilai, jika bergabungnya kembali Partai Demokrat mendukung Prabowo menjadi ketiga kalinya. Ia menilai ini sebagai cinta lama yang bersemi kembali.
"Ini cinta ketiga kalinya bagi Demokrat diberikan kepada Prabowo Subianto. Yang menarik itu karena SBY mengaku akan turun gunung. Oleh karena itu, berarti selama ini SBY gak pernah turun gunung," kata Adi saat dihubungi Suara.com, Selasa (19/9/2023).
Pasalnya, kata dia, baru kali ini SBY menyatakan turun gunung dalam pemenangan Pilpres. Untuk itu, kata dia, publik harus melihat sejauh mana pergerakan SBY tersebut.
"Karena baru kali ini SBY menyatakan turun gunung gitu ya, tinggal dilihat oleh publik apakah turun gunungnya SBY ini seperti apa, apakah all out atau hanya sebatas imbauan-imbauan politik untuk total mendukung Prabowo Subianto," tuturnya.
Lebih lanjut, turun gunungnya SBY memenangkan Prabowo merupakan hal yang tak pernah terbayangkan sebelumnya. Pasalnya selama ini publik melihat masih ada jarak antara SBY dengan Prabowo.
"Karena secara prinsip kalau SBY total saya kira ya memang harus turun gunung mengampanyekan dan mensosialisasikan Prabowo Subianto, sesuatu yang memang tidak pernah terbayangkan, karena publik tahu ada komunikasi atau ada jarak psikologi politik yang sebenarnya belum sepenuhnya selesai antara Prabowo dan SBY," ujarnya.
Ia mengatakan, publik membaca turun gunung itu bukan hanya menginstruksikan Demokrat all out dukung Prabowo, tapi membayangkan SBY secara langsung juga ikut serta mengampanyekan Prabowo.
Baca Juga: Demokrat Dianggap 'Krisis Identitas' Karena Dukung Prabowo
"Kan itu yang dibayangkan oleh publik apakah yang disebut turun gunung itu seperti itu," pungkasnya.
Gabung Prabowo
Diketahui, Partai Demokrat dipastikan mendukung Bacapres Prabowo Subianto di Pilpres 2024. Dukungan tersebut disampaikan langsung SBY saat berkunjung ke kediaman Prabowo Padepokan Garudayaksa, Hambalang, Bogor, Jawa Barat, Minggu (17/9/2023).
Dalam pertemuan itu, turut hadir sejumlah elite partai politik (parpol) pendukung Prabowo yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju.
Berbicara di mimbar, SBY begitu yakin kalau Prabowo akan menjadi presiden di tahun depan.
"Saya yakini dengan izin Allah masa pak Prabowo untuk memimpin kita semua adalah melalui pilpres yang akan datang," kata SBY sebagaimana dikutip Suara.com melalui akun Instagram @amanatnasional pada Senin (18/9/2023).
Tag
Berita Terkait
-
Soal Isu Prabowo Tampar dan Cekik Wamen, Jokowi: Tahun Politik Banyak Berita Seperti Itu!
-
Demokrat Dianggap 'Krisis Identitas' Karena Dukung Prabowo
-
Silsilah Keluarga Agus Harimurti Yudhoyono, Pendukung Prabowo Capres 2024 Punya Keturunan Pahlawan dan Ponpes Gontor
-
Survei PRC: Erick Thohir Jadi Cawapres Idaman di Jawa Timur
Terpopuler
- Berapa Tarif Hotman Paris yang Jadi Pengacara Nadiem Makarim?
- Upgrade Karyamu! Trik Cepat Bikin Plat Nama 3D Realistis di Foto Miniatur AI
- Jangan Ketinggalan Tren! Begini Cara Cepat Ubah Foto Jadi Miniatur AI yang Lagi Viral
- Pelatih Irak Soroti Kerugian Timnas Indonesia Jelang Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 6 Cara Buat Foto Miniatur Motor dan Mobil Ala BANDAI dengan AI yang Viral di Medsos!
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Layar AMOLED Rp 2 Jutaan Terbaik September 2025
-
Perbandingan Spesifikasi Redmi 15C vs Redmi 14C, Bagus Mana?
-
E-Commerce RI Dikuasai 4 Raksasa, Menko Airlangga Minta Mendag Perhatikan Platform Kecil
-
Kim Jong Kook Menikah Diam-Diam! Netizen Cari Identitas Istrinya yang Masih Misterius
-
Usai Habiskan Rp13 T Demi Bangun Bandara Dhoho Kediri, Kini Gudang Garam PHK Massal Buruh Pabriknya
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024