Suara.com - PDI Perjuangan disebut bakal menggunakan formulasi yang sama dalam menentukan Cawapres untuk mendampingi Ganjar Pranowo dalam Pilpres 2024 mendatang. PDIP Disebut selalu konsisten dengan menyandingkan nasionalis dan religius.
Hal itu disampaikan pengamat politik sekaligus Founder Cyrus Network, Hasan Nasbi. Menurutnya Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri bakal mencapi pendamping Ganjar yang relegius.
“Kayanya iya, bu Mega masih konsisten denga cara pandang yang nasionalis religius,” kata Hasan, di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Kamis (5/10/2023).
“Kekhawatiran terdalam dari PDIP itu kan gak religius, jadi dia akan mencari representasi yang bisa dibilang dia merangkul kelompok agama,” tambah Hasan.
Oleh sebab itu, selama ini PDI Perjuangan selalu mennyandingkan pasangan calonnya dengan kelompok religius. Kelompok religius terbesar di Indonesia yakni Nahdatul Ulama (NU).
Jadi, menurut Hasan, Cawapres yang bakal mendampingi Ganjar berasal dari NU.
“Kelompok religius terbesar kan NU. Menurut saya sosoknya masih di seputaran itu,” jelas Hasan.
Ada tiga nama yang disinyalir kuat bakal mendampingi Ganjar dalam Pilpres mendatang. Ketiganya yakni Mahfud MD, Khofifah Indar Parawansa, serta Sandiaga Salahudin Uno.
Namun jika dikerucutkan, kans terbesar untuk mendampingi Ganjar Pranowo yakni Mahfud MD.
Baca Juga: Sudah Tebar Janji, Anies Rencana Naikkan Anggaran Riset jika Jadi Presiden ke-8 RI
“Menurut saya dari sisi pertimbangan mungkin dia (Mahfud MD) cukup besar,” kata Hasan.
Sedangkan jika Khofifah yang dipilih oleh Megawati untuk disandingkan dengan Ganjar sebagai Cawapres, dikhawatirkan bakal ada kompetisi baru dengan Puan Maharani.
“Bukan kompetisi di PDIP, tapi di jalan politiknya nanti bakal ada kompetisi. Jadi kemungkinan akan ada pertimbangan itu, jangan sampai jalan poltik Puan ada portal-portal,” tandas Hasan.
Diketahui bersama, pendaftaran Capres dan Cawapres yang telah ditentukan oleh Komisi II DPR RI, Kementerian Dalam Negeri, dan Komisi Pemilihan Umum (KPU) akan dilaksanakan pada 19-25 Oktober 2023.
Dari ketiga nama Capres yang bakal mengikuti Pilpres mendatang, yakni Anies Baswedan, Ganjar Pranowo, dan Prabowo Subianto. Hanya Anies Baswedan yang telah memiliki pasangan calon wakil presiden (Cawapres), yakni Muhaimin Iskandar.
Berita Terkait
-
HUT TNI ke-78, PDIP Harap Kekuatan Pertahanan Negara Dibangun dengan Cara Pandang Geopolitik
-
Usai Bertemu Puan, Kaesang Sebut PSI Buka Diri Jika Diajak Dukung Ganjar
-
Bungkam Soal Pertemuan Kaesang Pangarep dan Puan Maharani, Gibran: Itu Silaturahmi Elite Politik
-
Sudah Tebar Janji, Anies Rencana Naikkan Anggaran Riset jika Jadi Presiden ke-8 RI
-
Baru Mau Temui PSI Setelah Dipimpin Kaesang, Puan: Bukan Sombong, Tapi Masalah Komunikasi
Terpopuler
- 9 Sepatu Puma yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 9 HP Redmi RAM 8 GB Harga Rp1 Jutaan, Lancar Jaya Dipakai Multitasking
- Semurah Xpander Sekencang Pajero, Huawei-Wuling Rilis SUV Hybrid 'Huajing S'
- 5 Sepatu New Balance yang Diskon 50% di Foot Locker Sambut Akhir Tahun
- 5 Lem Sepatu Kuat Mulai Rp 3 Ribuan: Terbaik untuk Sneakers dan Bahan Kulit
Pilihan
-
Kutukan Pelatih Italia di Chelsea: Enzo Maresca Jadi Korban Ketujuh
-
4 HP Memori Jumbo Paling Murah dengan RAM 12 GB untuk Gaming Lancar
-
In This Economy: Banyolan Gen Z Hadapi Anomali Biaya Hidup di Sepanjang 2025
-
Ramalan Menkeu Purbaya soal IHSG Tembus 9.000 di Akhir Tahun Gagal Total
-
Tor Monitor! Ini Daftar Saham IPO Paling Gacor di 2025
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024