Suara.com - Bakal capres Koalisi Perubahan, Anies Baswedan membagikan ceritanya saat melalui masa-masa Pemilihan Gubernur (Pilgub) DKI Jakarta tahun 2017 silam saat memberikan sambutan dalam Rakernas Lembaga Dakwah Islam Indonesia (LDII) 2023, Kamis (9/11/2023).
Awalnya ia mengatakan, bahwa bersama bakal cawapres Koalisi Perubahan, Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, membawa amanat dari sejumlah partai politik untuk mewujudkan perubahan di Indonesia.
"Kami mendapatkan panggilan berbagai partai memutuskan kami ingin indonesia berubah dan mereka menginginkan perubahan itu menghadapi tantangan luar biasa," kata Anies di Pondok Pesantren Minhajurrosyidin, Jakarta Timur.
Anies kemudian menyampaikan, Partai NasDem merupakan partai pertama yang memberikan dukungan kepadanya dalam Pilpres 2024. Padahal, kata Anies, NasDem adalah partai yang mencecarnya habis-habisan saat Pilgub DKI 2017.
"Saya bukan anggota NasDem. Nasdem itu, Pilkada DKI mendukungnya Pak Basuki dan bertahun-tahun saya digebukin terus sama partai dan televisinya," jelas Anies.
Anies lalu menyebut NasDem merasa tergerak untuk membuat gerakan perubahan usai melihat kinerjanya selama bertugas di Jakarta.
"Apa yang terjadi justru mereka melihat, apa yang dikerjakan di Jakarta dan mereka memutuskan untuk melakukan perubahan," ungkapnya.
Namun, agenda perubahan yang ingin dibawah NasDem itu, menurut Anies, menghadapi tantangan yang besar. Sebab ada pihak kekuasaan yang menolak terjadinya perubahan.
"Karena ada pemegang status quo yang tidak ingin perubahan. Itulah sebabnya muncul tantangan yang amat besar," jelas dia.
Baca Juga: Anies Kritik Politik Luar Negeri Jokowi Transaksional: Mengejar Kepentingan Sempit
Sebelumnya bakal capres dari Koalisi Indonesia Maju (KIM), Prabowo Subianto juga sempat menghadiri Rakernas LDII di Pondok Pesantren Minhajurrosyidin, Jakarta Timur.
Dalam kesempatan tersebut, Prabowo memaparkan mengenai kemajuan industri otomotif, terutama kendaraan listrik di Indonesia. Pemaparan tersebut disampaikan Prabowo pada Selasa (7/11/2023).
Berita Terkait
Terpopuler
- Feng Shui Warna Cat Rumah Pembawa Keberuntungan Berdasarkan Shio
- 4 Sepatu Lari Skechers yang Empuk untuk Jogging hingga Long Run Sesuai Review Pembeli
- Pemain Timnas Terlibat? 3 Kejanggalan Dugaan Pengaturan Skor Piala AFF 2026
- 5 Rice Cooker Murah untuk Keluarga Kecil, Hemat Listrik dan Awet
- 4 Shio yang Diprediksi Nasibnya Makin Baik pada 15 Agustus 2026, Siapa Saja?
Pilihan
-
Gempa 6,4M Guncang Sumatera Utara sampai Sumbar
-
Masih Banyak Warga NTT Terjebak di Bawah Reruntuhan Bangunan, 2000 Orang Mengungsi
-
Info Terbaru Gempa NTT: 15 Warga Manggarai Tewas, 280 Bangunan Jadi Puing
-
5 Bandara Rusak Diguncang Gempa NTT, Landasan Pacu Sampai Retak
-
Pesona Masjid Pancasila Kediri: Sederhana di Luar, Bikin Pangling di Dalam
Terkini
-
Liburan Agustus Lebih Hemat! Ada Diskon di Wisata Nako Pasir Angin Bareng BRI
-
Satgas Galapana DPR RI ke Ruteng, Kumpulkan Menteri hingga Bos BUMN untuk Tangani Korban Gempa
-
Bangunan Dapur MBG di Muara Enim Jadi Sasaran Maling, Motor dan Ponsel Raib
-
Pasar Murah HUT RI Digelar di 5 Kecamatan Palembang, Ada Diskon Belanja Rp10 Ribu
-
Kado Anniversary Sempat Bikin Mahalini Kesal, Rizky Febian Bongkar Rencana Rahasianya
-
Apakah Serum Vitamin C Boleh Dipakai Malam Hari? Ini Waktu Terbaik Agar Glowing Maksimal
-
Review Skintific 2% Salicylic Acid, Serum Ampuh Bikin Jerawat Meradang Langsung Kempes
-
73 Hotspot Terpantau di Kalsel, Kemenhut Dorong Verifikasi Dini Karhutla
-
Apresiasi Pidato Prabowo, Jubir PSI: Pertumbuhan Ekonomi Tingkatkan Kesejahteraan Rakyat
-
Pengamat Kejaksaan: Bukan Febrie Adriansyah, Eksekutor Aset PT GBU Anggota Tim 9