Suara.com - Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ani Ruspitawati menyebut pihaknya berencana melakukan Medical Check Up (MCU) alias cek kesehatan untuk para anggota Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS). Sebelum bertugas, mereka akan menjalani sejumlah tes.
Ia menyebut rencananya bakal ada sekitar 210 ribu anggota KPPS dari tiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang akan menjalani tes kesehatan.
"MCU yang kami siapkan secara komprehensif pada pemeriksaan terkait tekanan darah, laboratorium ada pemeriksaan gula darah, kolesterol," ujar Ani di gedung DPRD DKI, Senin (4/12/2023).
Lalu, para anggota KPPS akan melakukan pemeriksaan alias screening Penyakit Tidak Menular (PTM). Hal ini dilakukan untuk memastikan risiko tiap anggota KPPS dalam menjalankan tugasnya.
"Kemudian secara umum nanti ada screening PTM untuk kami memastikan apakah dari setiap anggota KPPS itu ada riwayat komoditinya gitu," jelasnya.
"Screening ini lebih banyak nanti akan bersifat alami untuk mencari riwayat penyakit dari yang bersangkutan," tambahnya.
Melalui cek kesehatan dan screening PTM ini, maka tiap anggota KPPS akan memiliki surat keterangan terkait kesehatannya sebelum melaksanakan proses pencoblosan.
"Sehingga nanti kami bisa mengeluarkan surat keterangan sehat dengan kemudian menyampaikan beberapa resiko dari anggota KPPS tersebut terkait kondisi kesehatannya," pungkasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Rekomendasi Moisturizer Mengandung SPF untuk Usia 40 Tahun, Cegah Flek Hitam dan Penuaan
- PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan Muat 7-9 Orang, Nyaman Angkut Rombongan
- Daftar Mobil Bekas yang Harganya Paling Stabil di Pasaran
- 3 Pemain Naturalisasi Baru Timnas Indonesia untuk Piala Asia 2027 dan Piala Dunia 2030
Pilihan
-
Pandji Pragiwaksono Dihukum Adat Toraja: 48 Kerbau, 48 Babi, dan Denda 2 Miliar
-
4 HP 5G Paling Murah November 2025, Spek Gahar Mulai dari Rp 2 Jutaan
-
6 HP Snapdragon dengan RAM 8 GB Paling Murah, Lancar untuk Gaming dan Multitasking Intens
-
Harga Emas di Pegadaian Stabil Tinggi Hari Ini: Galeri 24 dan UBS Kompak Naik
-
PSSI Kalah Cepat? Timur Kapadze Terima Tawaran Manchester City
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024