Suara.com - Direktur Juru Debat Tim Kampanye Nasional (TKN) Budiman Sudjatmiko menanggapi perihal calon wakil presiden (cawapres) Gibran Rakabuming Raka yang enggan datang ke acara debat di luar agenda resmi Komisi Pemilihan Umum (KPU). Menurutnya, Gibran tidak perlu hadir karena dianggap bukan profesional di bidang debat.
"Mas Gibran bukan seorang professional debater sehingga tentu saja beliau hanya fokus pada apa yang disediakan oleh KPU dan peraturan KPU," kata Budiman di Jakarta Selatan, dikutip dari ANTARA, Jumat (8/12/2023).
Sehingga, alih-alih hilir mudik mendatangi acara debat yang digelar oleh sejumlah pihak, Gibran disebutnya tengah menyiapkan diri untuk debat resmi KPU.
Adapun debat capres-cawapres resmi digelar KPU mulai 12 Desember 2023.
Lebih lanjut, Budiman menilai kemampuan debat itu bukan menjadi prioritas utama untuk membuktikan kelayakan seorang pemimpin.
"Karena begini, kita memilih pemimpin presidential bukan memilih perdana menteri. Perdana menteri itu keahlian debat menjadi penting, kalau presiden keahlian eksekusi yang menjadi penting," ungkapnya.
Meski begitu, Budiman meyakini Gibran mampu melahap debat capres-cawapres pada pekan depan.
Mantan aktivis 1998 itu yakin dengan kemampuan anak sulung Presiden Joko Widodo atau Jokowi karena pengalamannya saat menjadi wali kota Surakarta.
Sebelumnya, Gibran absen pada agenda debat yang digelar oleh TVOne pada Rabu (6/12/2023).
Baca Juga: Tangkis Kubu Prabowo-Gibran, Timnas AMIN Tegaskan Debat Capres-cawapres Harus Pakai Bahasa Indonesia
Acara debat itu pada akhirnya hanya dihadiri oleh cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar atau Cak Imin dan cawapres nomor urut 3 Mahfud MD.
Gibran sempat dimintai keterangan oleh awak media mengenai ketidakhadirannya pada debat tersebut.
Ia mengaku hanya akan mendatangi acara debat yang secara resmi digelar oleh KPU.
“Saya datang yang debat resmi,” kata Gibran menjawab pertanyaan wartawan saat ditemui selepas acara deklarasi dukungan untuk Prabowo-Gibran dari Pergerakan Perempuan Muda Nahdliyin (Perdana) di Jakarta, Rabu (6/12/2023).
Tag
Berita Terkait
-
Selvi Ananda Sarankan Ibu Beri Susu Formula ke Anak Agar Tidak Stunting, Dokter Anak: ASI dan Makanan Pendamping Cukup
-
Sudah Bersatu, TKN Yakin Pendukung Jokowi dan Prabowo Bakal Reuni di TPS Saat Pemilu 2024
-
Adu Koleksi Tas Mewah Iriana Jokowi dan Selvi Ananda, Siapa Paling Mentereng?
-
Tangkis Kubu Prabowo-Gibran, Timnas AMIN Tegaskan Debat Capres-cawapres Harus Pakai Bahasa Indonesia
-
Tinggalkan Karier Mentereng Demi Gibran, Selvi Ananda Ternyata Dapat Gaji Segini Selama Bekerja
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024