Suara.com - Anggota Dewan Penasihat capres-cawapres Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (AMIN) Sutiyoso optimis pasangan yang diusungnya di Pilpres 2024 mendatang bakal menguasai debat pada Selasa (12/12/2023) malam.
Optimisme mantan Gubernur DKI Jakarta tersebut disampaikan saat akan memasuki Kantor KPU di Jalan Imam Bonjol, Jakarta. Ia mengemukakan, sosok Anies Baswedan bakal mampu menjawab pertanyaan panelis di debat perdana.
"Oiya ini, kalau dia itu saya kira nggak diragukan lagi lah. Memang dari dulunya, dia orang yang well educated. Saya nggak ragu debat ini. Dia akan menguasa debat ini," katanya.
Lebih lanjut, ia mengemukakan tidak mengetahui secara pasti materi debat yang akan menjadi pertanyaan dari panelis pada malam ini.
"Sesuai materinya aja, kita kan nggak tahu pertanyaan yang akan diberikan panelis," ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengemukakan debat capres ini bisa meyakinkan calon pemilih AMIN sekaligus juga bisa meningkatkan elektabilitas pasangan tersebut.
"Kalau debat ini sesuai harapan kita, semua pasti akan berpengaruh ke calon pemilih. Jadi ini masih tentatif. Hasil survei masih bertukar-bertukar," ujarnya.
Terkait survei terakhir yang dipublikasikan Litbang Kompas, Sutiyoso mengemukakan, belum bisa mengungkapkan lebih banyak lagi mengenai hasil survei yang menempatkan AMIN pada posisi kedua atau elektabilitasnya jauh di atas dua pasangan capres-cawapres.
"Saya sendiri juga bingung surveinya itu berbeda-beeda ya. Aku susah untuk menilainya, tapi kita punya penilaian sendiri kan."
Baca Juga: Jelang Debat Capres, Ganjar Tiba Di Kantor KPU Bareng Istri Dan Mahfud MD: Insyaallah Siap
Ia mengungkapkan, ukuran penilaian tersebut berdasarkan pada kunjungan yang dilakukan Pasangan AMIN di sejumlah tempat yang pernah disambangi dan mendapat hasil positif.
"Diukur dari kunjungan-kunjungan AMIN ini di tempat-tempat di daerah-daerah di mana-mana juga mendapatan sambutan yang sangat positif," ujarnya.
Sebelumnya diberitakan, debat perdana yang akan diikuti para calon presiden yaitu Anies Baswedan, Prabowo Subianto, dan Ganjar Pranowo akan digelar besok, Selasa (12/12/2023) di Kantor KPU. Debat tersebut rencananya akan digelar pukul 19.00 WIB.
Adapun tema yang akan dibahas ialah pemerintahan, hukum, HAM, pemberantasan korupsi, penguatan demokrasi, penanganan disinformasi, peningkatan layanan publik, dan kerukunan warga.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
- 7 Parfum Lokal Wangi Segar Seperti Habis Mandi, Tetap Clean Meski Cuaca Panas Ekstrem
- 5 HP Samsung Galaxy A 5G Termurah Mulai Rp1 Jutaan, Performa Gak Kaleng-kaleng
- 7 Sepatu Lari Lokal yang Wajib Masuk List Belanja Kamu di Awal Mei, Nyaman dan Ramah Kantong
- Promo Alfamart Double Date 5.5 Hari Ini, Es Krim Beli 1 Gratis 1
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024