Suara.com - Sekretaris Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai Golkar DKI Jakarta, Basri Baco, angkat bicara soal Anies Baswedan yang mengaku sedang mempertimbangkan maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024. Ia mengaku tak mempersoalkannya lantaran hal itu merupakan hak politik Anies.
Meskipun Anies sempat menjadi Calon Presiden (Capres) dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) lalu, Baco tak mempersoalkannya selama eks Gubernur DKI itu tak melanggar aturan.
"Iya kan hak demokrasi orang, baik-baik saja dan wajar-wajar saja, nggak boleh dihambat," ujar Baco saar dikonfirmasi, Selasa (21/5/2024).
Baco menyebut pihaknya tak menutup kemungkinan akan mendukung Anies untuk maju dalam Pilkada DKI. Bahkan, partai berlambang pohon beringin ini bersedia menyodorkan Ketua DPD Golkar DKI sebagai Calon Wakil Gubernur (Cawagub) pendamping Anies.
Namun, terkait nama yang akan diusung nantinya, Baco menyebut keputusannya berada di tangan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Golkar. Termasuk juga nanti akan menjadi pembahasan dari koalisi partai yang terbentuk.
"Kalau dari DPP-nya setuju ya boleh-boleh saja, kita sih senang-senang saja selama DPP Golkar menyetujui. Prinsipnya kami juga ingin menang," jelasnya.
Ia pun menyatakan Golkar DKI siap mengikuti keputusan DPP Golkar, termasuk jika nantinya menurunkan target Zaki dari Cagub menjadi Cawagub.
"Yah nggak ada masalah, karena Ketua Zaki ini siap jadi Gubernur, siap jadi Wakil Gubernur. Terserah pimpinan di pusat saja bagaimana, intinya kami siapkan infrastruktur di bawah lah," pungkasnya.
Peluang Anies
Baca Juga: Anies Hadiri Halalbihalal dengan JRMK, Warganet: Masih Dikangenin Warga Ya Pak
Sebelumnya, Eks Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkap kansnya kembali maju dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) DKI Jakarta 2024. Ia mengaku saat ini sedang mempertimbangkannya dengan serius.
Hal ini disampaikannya saat melakukan halal bihalal dengan warga yang tergabung dalam Jaringan Rakyat Miskin Kota (JRMK) di Kampung Marlina, Muara Baru, Jakarta Utara, Minggu (19/5/2024). Dalam kesempatan itu, JRMK juga sudah menyatakan siap mendukung Anies merebut kembali kursi Jakarta 1.
Anies bahkan mengaku sudah mendapatkan undangan dari sejumlah partai politik (parpol) untuk maju Pilkada DKI.
"Saya ngomong nih sama Bapak Ibu, memang saya mendapatkan undangan dari partai-partai politik ditawarkan diminta untuk dicalonkan menjadi gubernur. Saat ini saya sedang mempertimbangkan apakah kembali atau tidak, jadi sedang mempertimbangkan," ujar Anies.
Mendengar ucapan Anies, warga langsung berteriak menyatakan dukungan dan meminta Anies maju lagi dalam Pilkada.
"Saya lagi nimbang nih serius nimbang, kembali apa nggak ya? kembali apa nggak?" tanya Anies.
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Rekomendasi Motor Bekas di Bawah 10 Juta Buat Anak Sekolah: Pilih yang Irit atau Keren?
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- 5 Mobil Bekas 3 Baris Harga 50 Jutaan, Angkutan Keluarga yang Nyaman dan Efisien
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
- 10 Mobil Bekas Rp75 Jutaan yang Serba Bisa untuk Harian, Kerja, dan Perjalanan Jauh
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024