Suara.com - Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartanto mengakui bahwa Presiden Joko Widodo alias Jokowi berpengaruh terhadap keputusan partainya pada Pilkada Serentak 2024.
“Ya semua pemimpin punya pengaruh, apalagi presiden,” kata Airlangga di Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu (22/6/2024).
Terlebih, hasil survei terbaru Litbang Kompas menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap pemerintahan di bawah komando Jokowi cukup tinggi.
Dengan begitu, Airlangga menilai pemerintah memiliki pengaruh terhadap partai politik dalam melaksanakan perannya mengusung calon kepala daerah.
“Tentu pemerintah selalu punya pengaruh karena pemerintah kan kami berharap infrasturuktur selalu disiapkan oleh pemerintah, apakah anggaran pemilu oleh pemrintah, apakah keamanan dan yang lain,” ujar Airlangga.
Sekadar informasi, jajak pendapat terbaru Litbang Kompas menunjukkan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerha pemerintahan Jokowi yang mencapai 75,6 persen, sementara 24,4 persen mengaku tak puas.
Survei ini dilakukan terhadap 1.200 responden yang dipilih secara acak menggunakan metode pencuplikan sistematis bertingkat di 38 provinsi.
Adapun tingkat kepercayaan survei melalui metode ini ialah 95 persen dengan margin of error sebesar kurang lebih 2,83 persen. Survei ini menggunakan wawancara tatap muka dengan responden pada 27 Mei hingga 2 Juni 2024.
Baca Juga: Lewat Instagram Story, Jokowi Berterima Kasih Atas Kiriman Selamat Ulang Tahun ke-63
Berita Terkait
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024