Suara.com - Bursa nama calon gubernur dalam Pilkada Jakarta masih terus bergulir. Bahkan dalam beberapa waktu belakangan sejumlah nama tokoh-tokoh politik nasional digadang-gadang bakal berkontestasi merebut kursi Jakarta-1.
Partai Amanat Nasional (PAN) menjadi salah satu partai yang sudah memunculkan nama calon gubernur Jakarta. Bahkan DPW PAN Jakarta menyebut nama Ridwan Kamil dan Kaesang Pangarep menjadi dua kandidat utama. Meski begitu, nama putra bungsu Presiden Joko Widodo merupakan calon alternatif yang akan diusung.
"Kalau di level saya ya menjadi ini juga masukan yang kalau seandainya Ridwan Kamil tidak, gitu ya, apa yang harus kita tampilkan? Oh berarti ada alternatif lain, yaitu Mas Kaesang," kata Ketua DPW PAN Jakarta Eko Hendro Purnomo atau Eko Patrio di kantor DPP PAN, Jakarta Selatan, Sabtu (29/6/2024).
Meski begitu, Eko mengemukakan pihaknya belum memiliki alternatif lainnya, selain Ridwan Kamil dan Kaesang, untuk menjadi 'penantang' dalam kontestasi politik daerah Jakarta pada tahun ini.
"Kalaupun, misal Mas Kaesang tiba-tiba bulan Agustus mengatakan tidak, berarti ada lagi siapa yang harus kita ajukan, gitu ya, termasuk Mba Zita Anjani kan wakil gubernur ya tapi gubernurnya siapa ya kita sedang mencari juga," katanya.
PAN sendiri mengaku masih membuka sejumlah kemungkinan dalam konteks dinamika politik lokal ke depan. Namun, Eko mengatakan, RK menjadi pesaing yang cocok menghadapi petahana Anies Baswedan.
Sampai saat ini, Anies sudah resmi mengantongi dukungan dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS).
"Artinya banyak kan ya. Artinya, misalnya gitu ya tadi yang saya bilang tadi, kira-kira masuk nggak sih kalau misalnya Ridwan Kamil ke mari. Karena kalau Ridwan Kamil masuk ke DKI Jakarta menjadi persaingan yang buat saya seimbang antara Anies dengan Ridwan Kamil, gitu ya," tutur Eko.
Meski nama Ridwan Kamil digadang-gadang bakal maju di Pilkada Jakarta, Kader Partai Golkar tersebut hingga kini masih belum mendapat penugasan khusus dari partainya untuk berkontestasi di Jakarta.
Baca Juga: Zulhas Bantah Tudingan Sekjen PKS: Bukan Jokowi, Partai Yang Ingin Kaesang Di Pilkada DKI
Wakil Ketua Umum Partai Golkar Ahmad Doli Kurnia mengungkapkan bahwa partai berlambang pohon beringin itu lebih condong mengusung Ridwan Kamil sebagai cagub Jabar 2024.
Alasannya cukup mendasar. Berdasarkan hasil survei, Ridwan Kamil masih mempunyai peluang kemenangan yang lebih besar berkontestasi di Jabar dibandingkan di Jakarta.
"Ridwan Kamil ini di Jawa Barat sudah teruji, pertama approval ratingnya cukup tinggi sekali dan elektabilitasnya tidak ada yang menandingi, jauh sekali di atas nama-nama yang lain," kata Doli, beberapa waktu lalu.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Mobil Bekas Keluarga 3 Baris Rp50 Jutaan Paling Dicari, Terbaik Sepanjang Masa
- JK Kritik Keras Hilirisasi Nikel: Keuntungan Dibawa Keluar, Lingkungan Rusak!
- Nikmati Belanja Hemat F&B dan Home Living, Potongan Harga s/d Rp1,3 Juta Rayakan HUT ke-130 BRI
- 5 Sepatu Running Lokal Selevel Asics Original, Kualitas Juara Harga Aman di Dompet
- Nikmati Segarnya Re.juve Spesial HUT ke-130 BRI: Harga Istimewa Mulai Rp13 Ribu
Pilihan
-
Jadwal dan Link Streaming Nonton Rizky Ridho Bakal Raih Puskas Award 2025 Malam Ini
-
5 HP RAM 6 GB Paling Murah untuk Multitasking Lancar bagi Pengguna Umum
-
Viral Atlet Indonesia Lagi Hamil 4 Bulan Tetap Bertanding di SEA Games 2025, Eh Dapat Emas
-
6 HP Snapdragon RAM 8 GB Termurah: Terbaik untuk Daily Driver Gaming dan Multitasking
-
Analisis: Taktik Jitu Andoni Iraola Obrak Abrik Jantung Pertahanan Manchester United
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024