Suara.com - Deputi Analisa Data dan Informasi DPP Partai Demokrat Syahrial Nasution menyarankan mantan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan masuk dan menjadi kader partai politik (parpol) menjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Jakarta 2024. Usulan masak parpol itu disampaikan karena Syahrial agar Anies bisa merasakan perjuangan sebagai kader partai.
"Pak Anies @aniesbaswedan seru juga kalau masuk parpol. Spy ikut merasakan perjuangan politik lebih fundamental," kata Syahrial lewat akun Twitter miliknya dikutip pada Minggu (30/6/2024).
Menurutnya, dengan masuk parpol membuat Anies bisa memberikan warna kepada parpol dengan popularitasnya sehingga tidak merasa besar sendiri.
Di sisi lain, Syahrial pun mengaku salut dengan langkah mantan Gubernur Jawa Barat atau Jabar Ridwan Kamil alias Kang Emil berani tampil sebagai kader Partai Golkar tanpa merontokkan nama besarnya.
Saat dikonfirmasi soal usulannya itu, Syahrial tetap menyerahkan hal itu kepada Anies apakah punya niatan bergabung dengan parpol atau tidak. Syahrial juga menyebut nyali Anies patut diuji lagi karena dianggap turun kelas untuk maju di Pilkada Jakarta setelah kalah di Pilpres 2024. .
"Targetnya selalu sempit, pribadi sekali," ungkapnya.
Ia mengatakan, Partai Demokrat sendiri terbuka untuk siapa pun yang mau bergabung, termasuk Anies. Namun, Syahrial, Partai Demokrat memiliki mekanisme dalam memilih kader yang hendak diusung menjadi calon kepala daerah.
Ia menambahkan, situasi di penyelenggaraan pilpres berbeda dengan pilkada.
Menurutnya, parpol pengusung tidak mempertimbangkan soal coatail effect atau efek ekor jas dari pasangan calon kepala daerah yang diusung di pilkada.
Baca Juga: Dicap Blunder Duetkan Paslon di Jakarta, NasDem Sebut Anies Bisa Bikin PKS-PKB Berkongsi, Asal...
"Pilpres bolehlah ada coattail effect yang bisa dikejar parpol-parpol untuk menaikkan elektabilitas dalam mengejar kursi parlemen. Tapi di pilkada kan enggak perlu coattail effect parpol-parpol pengusungnya," katanya.
Anies Laris jadi Rebutan Parpol
Diketahui, Anies menjadi salah satu kandidat yang diperebutkan sejumlah parpol untuk Pilkada Jakarta 2024. Namun, baru PKS yang menyatakan mengusung Anies berduet dengan Sohibul Iman.
Sebelum itu, PDIP juga sempat kepincut dengan sosok Anies. Selain itu, PKB juga ikut memberikan sinyal mengusung Anies di Pilkada Jakarta.
Berita Terkait
-
Ungkit Pilpres, PDIP Tak Gentar Jokowi Cawe-cawe Lagi di Pilkada Jakarta: Kami Siap Hadapi Semua Risiko!
-
Pertahanan Kubu 01 di Pilkada Jakarta? NasDem: Insyaallah Kami Berkoalisi dengan PKB dan PKS
-
Dicap Blunder Duetkan Paslon di Jakarta, NasDem Sebut Anies Bisa Bikin PKS-PKB Berkongsi, Asal...
-
Lirik Ridwan Kamil, Projo Blak-blakan Siap Lawan Anies: Kami Pede Menangkan Calon di Jakarta!
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024