Suara.com - Wakil Ketua Umum DPP PKB, Jazilul Fawaid mengaku bersyukur jika PAN ingin bergabung mendukung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta 2024. Namun ia mengingatkan, jangan pasang syarat dalam dukungan, karena dianggap hanya menghambat.
"Bagi PKB, kalau ada parpol yang ingin bersama sama mengusung Pak Anies tentu kami bersyukur. Tentu duduk bersama," kata Jazilul saat dihubungi, Jumat (26/7/2024).
Menurutnya, semua harus duduk bersama untuk membicarakan siapa figur yang pas mendampingi Anies. Namun ia mengingatkan koalisinya harus pasti terlebih dahulu.
"Tentu duduk bersama. PAN boleh mengajukan. PKS juga mengajukan. Yang penting koalisi partainya paten," ujarnya.
Lebih lanjut, ia mengatakan, kalau setiap partai yang ingin memberikan dukungan kepada Anies dengan syarat harus dipasangkan dengan kadernya, justru hal tersebut akan menghambat koalisi.
"Kalau dengan syarat syarat tertentu gitu kan artinya menghambat yang lain," katanya.
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum DPP Partai Amanat Nasional (PAN) Yandri Susanto menilai jika partainya tak tertutup kemungkinan untuk mengusung Anies Baswedan di Pilgub Jakarta 2024. Namun ia mematok syarat, dukungan diberikan asal Anies mau berpasangan dengan Zita Anjani.
"Jadi untuk Pilkada DKI Jakarta, ya tentu kita mengapresiasi Nasdem sudah mendeklarasikan Anies Baswedan untuk maju kembali. Itu hak masing-masing partai," kata Yandri di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (26/7/2024).
"Dan tentu PAN tidak menutup kemungkinan juga bisa bergabung juga dengan Anies," sambungnya.
Baca Juga: PKB Tegas Tolak Duet Anies-Sohibul Iman Di Pilkada DKI: Nggak Bisa!
Dukungan diberikan PAN bisa untuk Anies, kata dia, asalkan Zita Anjani diberikan kesempatan untuk menjadi pendampingnya.
"Tapi dengan syarat, syaratnya wakilnya dari PAN, Zita Anjani," ujarnya.
Ia menegaskan, kalau syarat itu tak bisa terpenuhi, maka PAN akan dinamis untuk Pilgub Jakarta. Tak tertutup untuk mengusung Basuki Tjahja Purnama alias Ahok atau Jusuf Hamka.
"Kalau itu tidak ada titik temu, ya berarti kemungkinan PAN akan memunculkan calon alternatif, ya bisa Yusuf Hamka, bisa Ahok, bisa nama lain. Artinya sangat dinamis DKI Jakarta ini," tambah dia.
Berita Terkait
-
PKB Tegas Tolak Duet Anies-Sohibul Iman Di Pilkada DKI: Nggak Bisa!
-
PAN Mau Pasangkan Anies Dengan Zita Anjani, Begini Respons PKB
-
Waketum PAN: Bukan Hal Yang Tabu Jika KIM Berpisah Di Pilkada
-
Gus Ipul Klaim Bakal Kembalikan PKB Ke NU, Begini Kata Cak Imin
-
Waketum PAN: Jika Anies Ambil Zita Anjani, SK-nya Besok Langsung Keluar
Terpopuler
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
- Patrick Kluivert Senyum Nih, 3 Sosok Kuat Calon Menpora, Ada Bos Eks Klub Liga 1
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024