Suara.com - Bakal Calon Gubernur (Bacagub) DKI Jakarta, Pramono Anung menyoroti soal masih tingginya angka pengangguran di Ibu Kota. Bahkan masyarakat dengan pendidikan sarjana dan yang lebih tinggi juga masih banyak yang belum mendapatkan pekerjaan.
Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik (BPS), ada 452.713 orang dengan pendidikan S1, S2, dan S3 yang belum mendapatkan pekerjaan.
Pramono mengatakan, meski nantinya bakal melepas status ibu kota, Jakarta akan tetap menjadi pusat perekonomian. Artinya, masih banyak masyarakat dari daerah lain yang akan datang ke Jakarta untuk mengadu nasib.
"Jakarta ini tetap pusat perekonomian nasional, kota global dan epicentrum pertumbuhan ekonomi Indonesia," ujar Pramono kepada Suara.com, Senin (16/9/2024).
"Maka Jakarta apapun akan sangat menarik terutama bagi ke anak-anak yang baru lulus sekolah, baik S1, S2, dan seterusnya untuk mengadu nasib," imbuhnya.
Karena itu, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta harus bertanggung jawab untuk menyediakan lapangan pekerjaan. Berbagai program yang menyerap pekerja harus terus dijalankan.
"Apa yang harus dilakukan? Maka tanggung jawab pemerintah Jakarta adalah memberikan kemudahan, memfasilitasi, memperbanyak lapamgan kerja, memberikan ruang seluas luasnya bagi para dunia usaha untuk masuk," jelasnya.
Ia menilai pentingnya untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) lewat lapangan pekerjaan dan membuat mereka tak bergantung pada bantuan dari pemerintah. Hal ini perlu dilakukan untuk mewujudkan cita-cita Jakarta sebagai kota global.
"Karena dengan menjadi kota global tidak bisa menjadi kota global kalau masyarakatnya sendiri tidak dimajukan. Jadi dengan demikian, sekali lagi saya bukan yang ingin katakanlah muluk-muluk, tapi ingin menyelesaikan apa yang menjadi persoalan masyarakat," pungkasnya.
Baca Juga: Dicap Bobotoh, RK Bakal Sulit Ambil Hati JakMania di Pilkada Jakarta? Begini Saran Analis Politik
Berita Terkait
-
Dicap Bobotoh, RK Bakal Sulit Ambil Hati JakMania di Pilkada Jakarta? Begini Saran Analis Politik
-
Disebut Bakal "Buntung" jika Tak Bisa Dekati Suporter Persija, Sanggupkah RK Gaet JakMania jadi Lumbung Suara?
-
Nyagub di Jakarta, Janji Manis Pramono ke JakMania: Mau Sulap JIS Bak Old Trafford Kandang MU, Gini Caranya!
-
Asal Tak Persulit Persija Main, JakMania di Tanah Sereal Jakbar Siap Dukung Pramono-Rano: Tolak RK!
Terpopuler
- 4 Model Honda Jazz Bekas Paling Murah untuk Anak Kuliah, Performa Juara
- 7 Rekomendasi HP RAM 12GB Rp2 Jutaan untuk Multitasking dan Streaming
- 4 Motor Matic Terbaik 2025 Kategori Rp 20-30 Jutaan: Irit BBM dan Nyaman Dipakai Harian
- BRI Market Outlook 2026: Disiplin Valuasi dan Rotasi Sektor Menjadi Kunci
- Pilihan Sunscreen Wardah yang Tepat untuk Umur 40 Tahun ke Atas
Pilihan
-
Timnas Indonesia U-22 Gagal di SEA Games 2025, Zainudin Amali Diminta Tanggung Jawab
-
BBYB vs SUPA: Adu Prospek Saham, Valuasi, Kinerja, dan Dividen
-
6 HP Memori 512 GB Paling Murah untuk Simpan Foto dan Video Tanpa Khawatir
-
Pemerintah Bakal Hapus Utang KUR Debitur Terdampak Banjir Sumatera, Total Bakinya Rp7,8 T
-
50 Harta Taipan RI Tembus Rp 4.980 Triliun, APBN Menkeu Purbaya Kalah Telak!
Terkini
-
Ngaku Lagi di Luar Pulau Jawa, Ridwan Kamil Tidak Hadir Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur Jakarta Besok
-
Paslon Bupati-Wakil Bupati Bogor nomor 2 Pecah Kongsi, Soal Pencabutan Gugatan Sengketa Pilkada ke MK
-
Miris, Warga Bali 'Dibuang' Adat Karena Beda Pilihan Politik
-
Meski Sudah Diendorse di Kampanye, Pramono Diyakini Tak akan Ikuti Cara Anies Ini Saat Jadi Gubernur
-
Pilkada Jakarta Usai, KPU Beberkan Jadwal Pelantikan Pramono-Rano
-
MK Harus Profesional Tangani Sengketa Pilkada, Jangan Ulangi Sejarah Kelam
-
Revisi UU Jadi Prioritas, TII Ajukan 6 Rekomendasi Kebijakan untuk Penguatan Pengawasan Partisipatif Pemilu
-
Menang Pilkada Papua Tengah, Pendukung MeGe Konvoi Keliling Kota Nabire
-
Pasangan WAGI Tempati Posisi Kedua Pilkada Papua Tengah, Siap Tempuh Jalur Hukum ke MK
-
Sah! KPU Tetapkan Pasangan MeGe Pemenang Pilgub Papua Tengah 2024