Suara.com - Suhartina Bohari menarik gugatannya di Bawaslu Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan usai dinyatakan tak bisa melanjutkan proses pencalonan sebagai bakal calon wakil bupati di Pilkada Maros 2024. Profil Suhartina Bohari selama ini dikenal sebagai Wakil Bupati Maros. Dia kini menjabat sebagai pj bupati dalam dua bulan tersisa.
Alasan Suhartini batal nyalon di Pilkada Maros 2024 karena dirinya dinyatakan tak lolos tes kesehatan oleh KPU Maros. Dia kemudian mengajukan gugatan ke Bawaslu atas masalah tersebut, namun pada akhirnya ditarik kembali.
Penyebab tidak lolosnya Suhartina Bohari tidak lolos tes kesehatan hingga batal nyalon di pilkada adalah dirinya mengkonsumsi obat tidur dalam empat bulan terakhir. Dia mengkonsumsinya tiga hari sekali, terlebih jika keesokan harinya akan menghadapai acara penting agar tubuhnya segar.
Menurut Suhartina, hal inilah yang menyebabkan hasil tes kesehatannya sebagai calon kepala daerah di Rumah Sakit Pratama Universitas Hasanuddin dinyatakan positif mengkonsumsi zat adiktif. Namun, dirinya membantah tuduhan mengkonsumsi narkoba.
Saat ini, setelah menarik gugatan atas persetujuan keluarga Suhartina Bohari akan fokus menyelesaikan masa jabatannya sebagai pj bupati. Hal ini dia diskusikan serta didukung penuh oleh keluarganya.
Suhartina Bohari memang dikenal luas sebagai politikus di Kabupaten Maros. Saat ini dia merupakan wakil bupati perempuan pertama di Maros.
Dilihat dari silsilah keluarga, Suhartina berada dalam lingkungan yang cukup berpengaruh di Maros. Suaminya, Andi Baso Arman memiliki jabatan penting dalam pemerintahan di Maros. Suhartina juga merupakan adik ipar dari M Hatta Rahman yang merupakan pengusaha asal Maros.
Sebelum duduk di kursi wakil bupati, Suhartina aktif dalam kepengurusan Partai Golkar Maros. Suhartina juga pernah menjabat sebagai Anggota DPRD Maros periode 2009 – 2013. Selanjutnya Suhartina pernah mencoba maju ke Senayan namun kalah suara pada Pemilu 2019. Setahun berlalu, Suhartina mencoba peruntungan dalam Pilkada Maros sebagai wakil bupati berpasangan dengan Chaidir Syam.
Dari segi pendidikan, Suhartina Bohari menamatkan jenjang SD – SMA di Kabupaten Maros. Dia kemudian melanjutkan studi sarjana di Universitas Hasanuddin pada Fakultas Ekonomi, Program Studi Manajemen. Jenjang magister dia selesaikan di jurusan Ilmu Komunikasi Universitas Fajar Makassar.
Baca Juga: Janji Manis Bang Doel, Ini Yang Bakal Dilakukan Jika Terpilih Jadi Wagub Jakarta
Kontributor : Nadia Lutfiana Mawarni
Berita Terkait
-
Janji Perbanyak Lapangan Pekerjaan di Jakarta, Pramono Anung: Saya Bukan Ingin Muluk-muluk, tapi...
-
Dicap Bobotoh, RK Bakal Sulit Ambil Hati JakMania di Pilkada Jakarta? Begini Saran Analis Politik
-
Disebut Bakal "Buntung" jika Tak Bisa Dekati Suporter Persija, Sanggupkah RK Gaet JakMania jadi Lumbung Suara?
-
Janji Manis Bang Doel, Ini Yang Bakal Dilakukan Jika Terpilih Jadi Wagub Jakarta
-
Peluang Bagus di Pilkada, Pramono Anung: Masyarakat Selalu Berempati dengan Orang yang Lagi Dikeroyok
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
21 Ribu Warga Yogyakarta Terdampak Perubahan Desil, Wali Kota Siapkan Refocusing Anggaran
-
Doa Shin Tae-yong: Semoga Ada Solusi Terbaik buat Jakmania dan Manajemen Persija
-
Persib Bandung Wajib Waspada! Teja Paku Alam Ungkap Ancaman Serangan Balik Manila Digger
-
Bisikan Sang Ayah Bikin Agil Bangkit, Mahasiswa UT Ini Raih Podium Campus League
-
Penanganan Karhutla Jangan Cuma Hitung Luasan, Pakar UGM Soroti Habitat Satwa
-
Kader PDIP Jadi Tersangka Kasus Intimidasi Dokter Icha di NTT, Hasto Buka Suara
-
Tangis Pecah Gus Yahya, LPJ PBNU 2021-2026 Diterima Muktamar ke-35 NU
-
Penuhi Panggilan sebagai Saksi, BPKH Tegaskan Komitmen Dukung Penegakan Hukum
-
Simak Rekayasa Lalu Lintas dan Lokasi Parkir Merdeka Run 81 Tahun Indonesia Besok
-
Geger Skandal Sekpri vs Wabup Sumedang: Rumah Dinas Jadi Sorotan, Pemprov Turun Tangan